Фото с сайта:
scientificrussia.ru
Модератор экспертной сессии, Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына подчеркнула, что «Якутия задает лучшие практики и тренды в развитии городских пространств».
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
сделал акцент на важности учета особенностей различных населенных пунктов и общественного запроса при работе в сфере урбанистики. Разработка отдельных мастер-планов для конкретных территорий позволяет решать данную задачу.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин рассказал, о реализации государственной системы мониторинга многолетних мерзлых грунтов. Активно в данную работу включены и регионы, передовые практики в данной области реализует Якутия.
Глава Общественного совета Минприроды и Комитета по природопользованию и экологии ТПП России
подчеркнул, что система городского планирования выступает эффективным механизмом решения экологических проблем. Кроме того, эксперт выступил за использование якутского регионального опыта при мониторинге состояния вечной мерзлоты.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) – главный архитектор Республики Саха (Якутия) Любовь Папок назвала эффекты от реализации мастер-плана Якутска. «Якутск получил средства на реализацию трех проектов в рамках мастер-планов: Площадь Ленина, Озеро Сайсары и Площадь Дмитриева. Это пример того, что благодаря мастер-планам удается реализовывать масштабные проекты», – отметила эксперт.
Первый заместитель главы городского округа «город Якутск» по экономике и финансам Георгий Гаврильев сообщил, что в основе разработки мастер-плана лежали потребности горожан. «Основная миссия – к 2030 году стать лучшим городом для жизни человека на вечной мерзлоте», – подчеркнул Георгий Гаврильев.