Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2023, 09:52

Геополитический разлом – это всегда вызов

Геополитический разлом – это всегда вызов
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о перспективах России и настроениях в обществе в ответ на комментарий Константина Калачева.

Политолог Константин Калачев полагает, что нынешний рейтинг власти – это «рейтинг безнадеги», общество доверяет Путину из-за тревожности, потому-то и «хватается за соломинку, как утопающий». Что в стране «возобладал страх, а Росгвардия и Роспропаганда не допустят протестов». Он также говорит о системной деградации и требует от властей определиться с ближайшими перспективами (на период года-двух), при этом вместо конкретных вопросов запрашивает «позитивную модель и реальный план, четко обозначенные цели и ориентиры, научный прогноз».

Безусловно, в нашем обществе присутствует тревожность, но очевидно, что ее причина – в текущей кампании, а не в том, что «система деградирует» или в том, что Путину нет альтернативы. Ближайшие перспективы до завершения конфликта будут определяться целями и задачами СВО, однако правительство продолжает работу по всем направлениям и делает это в текущих условиях вполне эффективно. Полагаю, Калачев все это понимает, но упорно делает вид, что не понимает.

Что касается «системной деградации», то автор не поясняет, в чем такая деградация и какой именно системы. Россия – суперпрезидентская республика, и президенту народ не видит альтернативы, но не потому, что Путин – «соломинка для утопающего» (кстати, почему наш народ «тонет»?), а потому, что Запад и Украина делают все возможное, чтобы убедить россиян – наше дело в этом конфликте правое. Уверенные позиции президента на международной арене, экономическая стабильность России в условиях СВО и успехи на фронте – вот что повышает рейтинг Путина, а не отсутствие альтернативы ему. Калачев отлично понимает и это.

Если же речь идет о «деградации» в виде отказа от «цивилизованного» прозападного курса, тогда, как говорится, не мы первые это начали. Запад, постоянно пробуя Россию на прочность, таки допробывался, и переступил ту черту, которую не стоило переступать, запустив механизмы геополитических преобразований. Как итог, с 2014 года Россия резко (менее чем за 10 лет, с исторической точки зрения почти мгновенно) изменила свой геополитический курс с прозападного на многовекторный, и в этом смысле система, безусловно, начала меняться. Но причем здесь деградация? Что лучше – быть сателлитом США или отстаивать собственные интересы при уважении ко всем странам мира?

Геополитический разлом никогда не бывает простым. Мы прекрасно помним переход от советской системы к капиталистической, 90-е годы. Но разве это похоже на нынешнюю ситуацию? Экономика страны выдерживает санкционные барьеры Запада, прокси-войну с НАТО и при этом имеет серьезный запас прочности. Изоляции нет и в помине, напротив, мы видим еще большее сближение с Китаем, Африкой, Ближним Востоком.

Калачев позволяет себе сознательную манипуляцию: «Так какие перемены нас ждут в настоящем и перспективе ближайших года-двух?... Иран и КНДР как образцы для подражания?».

И кто предлагает эти страны как образцы для подражания? Кстати, частично у них действительно есть, чему поучиться, но о подражании им или тому же Китаю никто не говорит. Все дело в том, что однополярный мир перестает существовать. Не надо придумывать, что Запад – «цивилизованный», а все остальные страны – «дикие». Уже сейчас существуют самостоятельные, мощные полюсы силы. А если взять перспективу, то, например, по данным МВФ, к 2030 году Великобритания, Италия и Франция покинут ТОП-10 экономик мира, а Германия упадет с 4-го места на 10-ое. Мир очень быстро меняется, и это факт, как бы Запад не пытался его отрицать.

Поэтому «деградация системы, которая не всем очевидна, но она есть» – это поллюция Калачева, по всей видимости, выдающего желаемое за действительное. Если ему нравится западноориентированная система, ну так никто его не держит, сейчас на Западе такой трек весьма востребован. Или, может быть, он уже готовит почву для отъезда, зарабатывает необходимую репутацию? Пока же у него с «деградацией системы» получается, как в известном фильме: «Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть!».
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930