Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2023, 08:58

Опорные города Арктики: долгое эхо планов Чибиса

Опорные города Арктики: долгое эхо планов Чибиса
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о связи визита в Мурманскую область делегации Госдумы и инициативы Андрея Чибиса по созданию опорных арктических городов.

5 июня Мурманскую область посетила делегация Государственной Думы. В ее состав вошли, в том числе, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и руководители партийных фракций. Центральным событием визита высоких гостей стало посещение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка. И это само по себе указывает на то, что появление в Мурманске делегации с Охотного Ряда носит отнюдь не формальный характер.

Визит руководства Госдумы – это в первую очередь реакция федерального центра на системную работу Андрея Чибиса по продвижению региона и закреплению за ним статуса одной из наиболее важных территорий Арктической зоны РФ.

Усилия губернатора на этом направлении носят более чем осязаемый характер. Чтобы понять это, достаточно лишь обратиться к хронике недавних событий. Стратегическая сессия под председательством Михаила Мишустина по вопросам развития Северного морского пути, второе заседание «арктической» рабочей группы Госсовета, встреча Чибиса с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым – вот далеко не полный перечень событий, в ходе которых арктическая повестка так или иначе замыкалась на проектах развития Мурманской области благодаря усилиям ее губернатора.

Наглядным подтверждением наличия у Андрея Чибиса амбициозных планов по развитию области служат и многие озвученные им инициативы. В качестве примера можно привести высказанное им на заседании рабочей группе Госсовета предложение ввести в законодательство понятие «опорный арктический город».

Предполагается, что при помощи этого термина будут обозначаться населенные пункты, обладающие ключевым значением для реализации государственных стратегических проектов в Арктике. Последнее предполагает необходимость выделения дополнительного финансирования на развитие социальной инфраструктуры и благоустройства, придание им конкурентных качеств с целью удержания населения в регионе. Нужно отметить, что это достаточно смелая инициатива, поскольку она противоречит взглядам многих статусных политиков, придерживающихся идеи безальтернативности вахтового освоения Арктики.

Впрочем, в данном случае Андрей Чибис не одинок в своем начинании: его предложение уже официально получило поддержку со стороны профильного министерства развития Дальнего Востока и Арктики. Более того, идею мурманского губернатора одобрил курирующий данное направление государственной политики вице-премьер Юрий Трутнев. Все это дает основание предположить, что инициатива Чибиса будет вынесена на обсуждение внутри кабинета министров уже в текущем году.

Весьма вероятно, правовой механизм опорных арктических городов первоначально пройдет апробацию в зоне Северного морского пути, т.е. Мурманск также получит соответствующий статус. В пользу этого свидетельствует, в том числе, активность Чибиса в ходе стратегической сессии по развитию Севморпути, когда у него появилась возможность заранее заручиться поддержкой Михаила Мишустина. Визит в Мурманск делегации Госдумы также дал мурманскому губернатору заранее привлечь на свою сторону Вячеслава Володина.
Печать
В Калмыкии снизили требования для выборов главы региона23:03В Заполярье создают достойные условия для жизни людей в ЗАТО22:55Ленобласть совершенствует кадровую политику22:50Курганские чиновники перечислят дневной заработок пострадавшим22:41В Кирове активистов молодежного совета включат в работу министерств22:37Ситников и Москалькова обсудили программу поддержки участников СВО22:31Мэр Благовещенска пообещал защитить город от ворон22:25В Калужской области в 2023 году вдвое увеличилось число волонтеров22:13В ЯНАО готовятся к форуму добровольцев22:04В Тверской области утвержден план реализации послания президента21:46Ленинградская область развивает сотрудничество с Киргизией21:30Парфенчиков утвердил треть состава ОП Карелии пятого созыва21:14Сенаторы получили приглашение на инаугурацию Владимира Путина20:52В Кирове проходит туристический конгресс «Ворота русского Севера»20:34«Пакет выживания» для Украины20:14В рязанской гордуме предложили назначить выплату молодым учителям19:46За 2 года штаб ЕР направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи19:39Бурятские коммунисты предложили изменить систему выборов в горсовет19:20Самарская счетная палата нашла бюджетные нарушения на 9 миллиардов19:03Даванков направил на отзыв в кабмин проект о голосовании с 16 лет18:45За фанерными щитами прячут знак национальной гордости18:33Нацпроект «Образование» выполнен почти на 100%18:23В ТОР «Забайкалье» два новых резидента18:13ЦИК обозначил кадровую скамейку для Правительства18:08У столичного здравоохранения грандиозные планы18:00ФАС выявила картель при реализации двух нацпроектов17:41Какую победу России ждут обыватели?17:26ХМАО вошел в первую десятку экономически сильных регионов17:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930