Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июня 2023, 15:44

Европейский форум в Молдове вынес сор из избы

Европейский форум в Молдове вынес сор из избы
 
Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о некоторых аспектах саммита Европейского политического сообщества.

Европейский политический саммит, состоявшийся в начале июня в Молдове, хоть и обсуждают до сих пор, но каких-то прорывных решений он не принес. Несмотря на присутствие делегаций из 40 с лишним стран. Интересно, что провели его в местечке Бульбоака, на границе с Приднестровьем.

Надо сказать, никакой внятной повестки не было изначально. Не было и никаких итоговых заявлений, как и, собственно, ведущей темы, которую бы обсуждали главы государств. По сути, все свелось к обмену мнениями. Как написали западные СМИ, состоялся дружеский визит представителей европейских стран в Молдову, целью которого была поддержка режима Майи Санду и Владимира Зеленского.

Все свелось к ритуалам, хотя задумывался этот форум как подтверждение того, что большая европейская семья с удовольствием принимает в свой состав и Молдову, и Украину. И оказывает им моральную и финансовую поддержку. Правда, на деле получилось, что не все члены европейской семьи придерживаются такой позиции.

Скандалом закончилась история с отсутствием на форуме президента Турции Эрдогана. Он просто не приехал, что публично связывают с тем, что якобы Майя Санду не поздравила его с победой на прошедших выборах. Вокруг этого закрутилась чуть ли не детективная история. Второй тур выборов, на котором Эрдоган одержал окончательную победу, состоялся 28 мая, мировые лидеры, естественно, высказали ему свои поздравления. А вот Майя Санду взяла паузу, которая затянулась до 6 июня, когда офис президента заявил, что официальное поздравление Эрдогану от Санду ушло еще 31 мая. Конечно, тут же возник вопрос, почему это поздравление не было опубличено? Турция все-таки считается стратегическим партнером для Молдовы. Ну и, безусловно, остается открытым вопрос, почему это поздравление было направлено (раз уж оно было) Эрдогану 31 мая, спустя четыре дня после оглашения результатов второго тура выборов президента Турции?

Есть и непубличная версия отсутствия Эрдогана на форуме в Молдове. Говорят, что он очень недоволен происходящим в Гагаузии. Напомню, что правительство Майи Санду фактически пытается отменить результаты выборов башкана автономии, которые состоялись 14 мая. В избиркоме провели обыски, изъяли документы, идет следствие. Тут надо отметить, что гагаузы - это тюркоязычный народ. Фактически родственный и братский туркам. И для Турции этот регион исторически очень значим.

Было в ходе саммита много и других моментов, которые говорят о том, что единства в европейской семье уже нет. Например, президент Сербии Александр Вучич давал комментарии в ходе саммите на русском языке. Что, конечно же, вызвало недовольство и у принимающей стороны, и у большинства присутствующих. Я уже не говорю о языке мимики и жестов. Подчеркнуто холодно все гости саммита общались с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который известен во многом пророссийскими действиями и заявлениями. Премьер-министр Грузии отказался пожать руку Зеленскому, а премьер Люксембурга и вовсе жестом показал главе Украины, что надо бы закрыть рот. И таких действий в полутонах на европейском форуме в Молдове было немало.

Все это, если не напрямую, то косвенно подтверждает, что далеко не все довольны происходящим в Европе и той политикой, которую проводят официальные институты ЕС по отношению к Молдавии и Украине.

Ну и, безусловно, никакого влияния на внутреннюю политику Молдовы этот ритуальный саммит не оказал. Наоборот, усилилась критика со стороны оппозиции в адрес президента Санду, премьера Речана, 100 дней правления которого отмечали на днях, и министра иностранных дел.

Естественное недовольство вызвало, что страна практически сутки была парализована прилетами и приездами нескольких десятков делегаций, поскольку улицы Кишинева и его пригородов на это время были практически «зачищены». Потрачено было на прием высоких гостей немало средств. И это в то время, когда в Молдове фиксируется самая большая инфляция среди европейских стран.

И, конечно, никаких дивидендов этот саммит ни Майе Санду, ни правящей партии ПАС не принес.



Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031