Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2023, 09:16

В Заволжске – бои за кресло мэра

В Заволжске – бои за кресло мэра
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Алексей Ананьев – о скандальной ситуации «двоевластия» в одном из городов Ивановской области.

В Ивановской области набирает обороты скандал, связанный с конфликтом между действующим главой Заволжска Андреем Ивановым и бывшим городским руководителем Вячеславом Касаткиным, (освобожденным от должности три месяца назад), и закончившийся вульгарной дракой в фойе городской администрации. Кратко говоря – Вячеслав Касаткин явился в здание администрации с постановлением суда, отменяющим его отставку и попытался занять кабинет, в котором в настоящий момент работает в должности исполняющего обязанности главы Заволжска Андрей Иванов.

Дело в том, что любое постановление суда можно обжаловать в суде высшей инстанции, на подачу заявления дается определенный срок, как правило 10 дней. Во-первых, мы не знаем – вступило ли это постановление в законную силу, и полностью или частично оно совпадает с заявленными требованиями, а также имел ли право Касаткин размахивать им? Во-вторых, процесс освобождения от должности и назначение на нее происходит согласно определенным процедурам, связанным с решениями городского Совета или областной исполнительной власти. Нельзя просто зайти с бумажкой и захватить кабинет и должность. Это попахивает если не попыткой силового захвата власти, то хотя бы самоуправством, что также уголовно наказуемо. Дело осложняется еще и решением об объединении города и района с созданием единых органов власти, тогда место главы города Заволжска становится в прямом смысле пустым местом.

В нашем случае произошел конфликт между двумя мужиками, каждый из которых пытался доказать другому свою правоту, не слушая собеседника и распаляясь.

В любом случае любая драка, тем более между руководителями – это как минимум некрасиво. И тут как в том анекдоте «непонятно, я украл, или у меня украли…» Это плохо. Жаль, что не существует какой-то комиссии по этике, которая в досудебном или внесудебном порядке урегулировала бы такие конфликты, в том числе с принятием кадровых или каких-то запретительных мер.

Удивляет другое – некоторые злые языки обвиняют в случившемся областную власть, дескать, они не доглядели, не предусмотрели наличие такого сценария и такой развязки. Это выглядит как минимум нелепо и глупо. Исходя из такой же логики, в том, что у подъезда подрались два алкаша - виноват начальник управления полиции? Не досмотрел, не предугадал, что хозяйственный спор типа «Михалыч, а чего это ты себе больше начислил?» закончится дракой, или, не дай Бог, поножовщиной или стрельбой. К сожалению, у нас в России такие ситуации не редкость.

Считаю, что причина таких явлений горазда глубже – не в работе областных или городских властей, а в наличии политической культуры, вернее – отсутствия таковой. Разруха не в фоей городской администрации, а в головах. Именно там и надо работать, формировать со школы или первичных партийных организаций культуру коммуникаций и культуру конфликтов, а лучше – культуру их избегания. Тогда не только драк в госучреждениях станет поменьше, но и мимо подъездов будет ходить спокойнее.
Печать
Кандидаты в президенты РФ обсудили СВО и внешнюю политику11:30В Арктике разворачивается глобальная геополитическая игра11:16Волонтеры МГЕР оказали помощь жителям Лисичанска и Северодонецка11:01В Омской области представили нового главу УМВД10:54Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом10:41Анна Ридигер: Ослабьте нормы содержания мышьяка в рыбе!10:27Чего ждут от Послания президента жители новых регионов?10:102024 год в Приангарье - Год работника Байкало-Амурской магистрали09:52Глава ЯНАО провел встречу с руководителем Росприроднадзора09:43Дегтярев и Слюсарь встретились с авиастроителями города Юности09:33Об итогах работы молодежного правительства Сахалинской области09:21На Дону проверят групповые чаты на фейки о выборах президента РФ09:12Самое значимое выступление президента перед выборами08:58Телемарафон «Территория единства» проходит на Камчатке08:51Более 32 тыс. жителей Камчатки подали заявление на участие в ДЭГ08:41Вертолет доставил членов УИК на самый восточный остров России08:31Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили экономику08:22Смоленский губернатор: Президент поставит задачи на шесть лет08:21Послание Путина будут смотреть во всех органах власти Дагестана08:09Сальдо на выборах президента будет голосовать в Геническе08:04Четыре избирательных участка для граждан РФ откроют в Киргизии07:58Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829