Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 16:49

За каждой агрессивной собакой стоит нерадивый хозяин или заводчик

За каждой агрессивной собакой стоит нерадивый хозяин или заводчик
 
Госдума в первом чтении приняла поправки, разрешающие усыплять бездомных животных. Поправки были разработаны после того, как в апреле восьмилетний мальчик умер после нападения стаи бездомных собак в Оренбурге. Как отметили законодатели, законопроект «не закрывает приюты», а помогает регионам, которым сложно выполнить требования закона в части организации приютов из-за «их удаленности и малочисленности населения».

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – об урегулировании проблемы с бездомными собаками.


Эта тема, безусловно, очень острая. Довольно долгое время вокруг нее шло множество дискуссии. Отмечу лишь некоторые аспекты. На днях депутат Госдумы Александр Спиридонов предложил ввести штрафы для владельцев домашних животных, отправляющих питомцев на самовыгул. По его мнению, в закон «Об ответственном обращении с животными» нужно внести правки, которые приравняют безнадзорный выгул собак к выбрасыванию питомца на улицу. Также Спиридонов считает необходимым сделать чипирование собак обязательным для отслеживания недобросовестных хозяев. Немногим ранее мэр Бодайбинского района Иркутской области Евгений Юмашев заявил, что нужно обратиться к опыту СССР, где проблему бродячих собак решали путем утилизации, если не находиться желающих взять четвероного домой. Сейчас в России действует запрет на отстрел бездомных собак.

Обе эти инициативы вызвали огромный резонанс в обществе. Но и предложение Спиридонова, и заявление Юмашева, если почитать соцсети и тг-каналы, получили реально серьезную поддержку. Более того, сами зоозащитники давно обращаются с требованием принять более жесткие законы и штрафовать владельцев, которые или выбрасывают собак, или отправляют их на самовыгул, что депутат ГД Александр Спиридонов предлагает уровнять в понятиях. Не поддерживающие инициативу в меньшинстве.

И, на мой взгляд, это объяснимо. Дело тут не в черствости или кровожадности российских граждан, дело в здравом смысле. Мы то и дело, каждый день читаем в СМИ сообщения о том, что дикая собака покусала ребенка, который остался инвалидом или погиб. Что и говорить, собаки нападают на взрослых, которые получают серьезнейшие травмы, некоторые из них не совместимы с жизнью. В Забайкальском крае и в республике Бурятия собаки убили детей, в Архангельской области мальчик остался без руки, в Оренбургской областях собаки растерзали взрослого мужчину, в Якутии за день до своего дня рождения женщина-ученый погибла от нападения стаи бродячих псов. И после каждого нападения проблема обсуждается, но не решается. Да, в бюджетах есть деньги, чтобы отловить и стерилизовать собак, повесить бирку на ухо. А дальше, если в дело и вступают зоозащитники, то это, как правило приюты, которые не имеют никаких средств, и начинают собирать их с миру по нитке. Простите, но это даже не иждивенческая позиция, а издевательство над животными, которые доживают свой век в приютах и далеко не всегда в нормальных условиях.

Есть более приоритетные вопросы, на которые можно потратить бюджеты, помимо содержания несчастных животных, которых становится все больше и больше. Для сравнения, чтобы специалисты приехали и отловили одну бездомную собаку, из бюджета небольшого района надо выделить 8500 рублей. Одну! А их, как правило, стаи. И именно стаи вызывают особую опасность для людей. Отлов 50 собак – около полмиллиона рублей с накладными расходами. А те собаки, которых не отловили продолжат размножаться и так по кругу. К примеру, в Красноярске на содержание агрессивных собак в приюте в месяц уходит по 1,6 миллиона рублей. Таким образом, в год требуется почти 20 миллионов рублей, что составило 75% от общего объема финансирования всей работы с бездомными собаками, предусмотренного на 2022 год. По итогу получается, что чем больше собак в приюте, тем меньше денег на их отлов.

Давайте будем честными, нормальные владельцы собак никогда не выпустят свою животинку одну гулять. А вот маргинальная часть нашего общества даже не замечает, что собака пропала.

Еще один важный момент в этой непростой истории – нелегальные заводчики. Речь о тех, кто в квартире 50 квадратных метров держит по три- четыре пары собак и разводит щенков. И почему -то зоозащитники не бьют тревогу по поводу того, что собаки содержатся не в надлежащих условиях, страдают от тесноты, да просто погибают, потому как заводчики заботятся только о сильных щенках, способных принести доход. Беспокойство выражают и те заводчики, которые понимают, если собака породистая и красивая – это еще ни о чем не говорит, особенно если речь о бойцовских породах, тут важен еще и характер собаки.

И уж если быть совсем честными, то почему-то небольшое число радикальных зоозащитников молчат, не защищая позицию родителей пострадавших и искалеченных детей, их не интересует что потом происходит с семьями тех, кого собаки убили. Зато первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, господин Бурматов тут же обозвал мэра Юмашева неадекватным мэром. И это самое приемлемое для печати определение. При этом, хоть какого мало-мальски адекватного предложения от ярого защитника животных никто так и не услышал. А комментарии тысяч людей под его постами, свидетельствующие о количестве тех, кто хочет порядка в этом вопросе, он вовсе не замечает. Нет ли тут двойных стандартов?

Тот факт, что Госдума приняла непростое решение, но такое, о котором уже долгое время говорили не только «неадекватные» мэра, но и губернаторы и некоторые депутаты ГД, говорит о том, что проблему наконец-то начали решать, а не только обсуждать. Всем ответственным владельцам собак беспокоиться не о чем, а вот безответственным стоит пересмотреть свое халатное отношение к живым существам.
Печать
50 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930