Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 11:18

Минюст Бразилии решил заблокировать Telegram

Минюст Бразилии решил заблокировать Telegram
 
Одним из предвыборных лозунгов нового президента Бразилии Лулы да Силвы стала борьба с фейковыми новостями. После его прихода к власти парламент страны возобновил рассмотрение законопроекта об ужесточении регулирования интернета, а мессенджер Telegram, в котором очень популярен главный политический соперник Лулы, оказался на грани блокировки. О новой информационной политике бразильских властей рассказывает политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский.

Минюст Бразилии принял решение о блокировке доступа к Telegram 26 апреля. Официальной причиной стал отказ мессенджера предоставить полиции данные о преступниках, которые могли быть причастны к нападению на школу в городе Аракрус. По мнению правоохранителей, в мессенджере были найдены группы, вербующие подростков для нападения на учебные заведения. Власти затребовали передачу данных администраторов и участников «неонацистских групп», которые могли быть причастны к происшествию.

Операторы связи, Apple и Alphabet (Google) получили уведомление о прекращении работы мессенджера. Кроме того, Telegram присудили штраф в 1 млн реалов (около 16 млн рублей) в день — до тех пор, пока компания не выполнит требования властей и не предоставит необходимую информацию.

Реакция создателя Telegram Павла Дурова последовала через два дня. Он заявил, что у компании нет технической возможности получить запрошенные данные и предоставить их полиции, а решение о блокировке мессенджера будет обжаловано. Уже 29 апреля решение суда было частично отменено. Блокировка мессенджера прекратилась, но ежедневный штраф остался в силе из-за неисполнения требований полиции о предоставлении данных администраторов групп с «неонацистским контентом». Кроме того, судья Верховного суда Алешандре де Мораес запретил пользоваться VPN для доступа к Telegram в случае его новой блокировки. Для тех, кто решится нарушить запрет, предусмотрен штраф в размере 100 000 реалов (около 1,5 млн рублей) за каждый час использования мессенджера.

Политический мессенджер

Это не первая попытка заблокировать Telegram на территории Бразилии. В марте 2022 года Верховный суд страны вынес решение о блокировке мессенджера из-за «распространения дезинформации» перед стартом президентской избирательной кампании, в которой кандидат от левых сил Лула да Силва противостоял консерватору Жаиру Болсонару.

Тогда Дуров объяснял попытку блокировки тем, что Верховный суд отправлял свои запросы на блокировку аккаунтов на старую электронную почту мессенджера. Из-за этого компания пропустила запрос на удаление запрещенного контента. Бизнесмен попросил отсрочить решение о блокировке на несколько дней, и вскоре Верховный суд Бразилии отменил свое предыдущее решение.

Важно отметить, что Telegram в Бразилии — один из самых популярных мессенджеров, он входит в топ-3 приложений по популярности. Первые два места занимает WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) с классическим и бизнес-мессенджером. А сам Дуров позиционирует платформу как отличное место для ведения личных аккаунтов президентов стран, в том числе и бывшего президента Бразилии — Жаира Болсонару.

Бразилия против фейков

В октябре 2022 года в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. Победителем стал Лула да Силва, который обошел Жаира Болсонару на 1,8%. В ходе предвыборной кампании одной из тем стала свобода слова в интернете и борьба с массовой дезинформацией. Лула сделал акцент на необходимости противостоять распространявшимся про него и его партию фейкам. На личном сайте Лулы даже можно найти ссылки на группы в WhatsApp и Telegram, которые набирают всех желающих для борьбы с фейками. Такие интернет-отряды получили название «Caçadores de Fake News» — «Охотники за фейками».

Выступая в популярном бразильском подкасте FLOW Лула, рассуждая об ответственности за распространение фейков, согласился с предложением ведущего отказаться от анонимности в интернете. Видео набрало почти 10 млн просмотров.

Эта тема неспроста стала актуальной во время президентской кампании. Для Болсонару Telegram — ключевой инструмент коммуникации. Даже сегодня, спустя больше полугода после выборов, в канале Болсонару 2,6 млн подписчиков, а у Лулы — меньше 100 000 человек.
После выборов Лула приступил к исполнению предвыборных обещаний. Палата депутатов ускорила рассмотрение законопроекта о фейковых новостях, который до этого три года лежал без движения. Триггером для новой волны обсуждения законопроекта послужили события 8 января, когда протестующие сторонники Болсонару, недовольные итогами выборов, захватили Федеральный верховный суд, президентский дворец и Национальный конгресс.

Если закон будет принят, в правовой системе появятся такие термины, как «фейк-ньюс», «дезинформация», «вредный контент», «риторика ненависти». Законопроект вводит механизмы верификации контента, запрет на фейк-аккаунты, ответственность владеющих соцсетями компаний за распространение пользователями дезинформации.

При этом избранные должностные лица получат иммунитет от действия закона. То есть санкции за распространения фейков их не коснутся. Неудивительно, что это предложение активно критикуется в обществе, но зато парламентский иммунитет увеличивает шансы принятия законопроекта.

Alphabet (Google) и Meta, которым придется на практике выполнять закон, начали кампанию против его принятия. На главных страницах YouTube и Google появились видео и тексты с критикой новых правил. В ответ бразильские власти пообещали штрафовать компанию на 1 млн реалов за каждый час нахождения ссылок на главных страницах порталов. Компании пришлось согласиться и убрать упоминание закона.

Русский след

Не остался в стороне и Telegram. На официальном канале компании в Бразилии появилось сообщение от Павла Дурова, который назвал новый законопроект «атакой на демократию», особенно за идею постоянного мониторинга контента, что больше похоже на регулирование интернета в авторитарных режимах.

На этом «русский след» в истории с блокировкой Telegram в Бразилии не заканчивается. Один из авторов законопроекта — сенатор от Социал-демократической партии Анджело Коронель ездил в Россию для обмена опытом в противостоянии фейк-новостям. Он даже публично делился видео из Москвы, в котором на фоне Кремля рассказывал, как изучение российских законов о регулировании интернета поможет Бразилии противостоять дезинформации.

Пока законопроект не принят, более того — его обсуждение было снято с повестки дня заседания Палаты депутатов 3 мая из-за опасений нехватки голосов в поддержку закона. Одновременно на политическом горизонте снова появился Жаир Болсонару, который ищет удачный момент для возвращения в большую политику.

Вопросы свободы слова и отсутствия цензуры в интернете были предвыборными темами Болсонару во время кампаний 2018 и 2022 годов. Вероятно, экс-президент воспользуется публичным обсуждением законопроекта для увеличения своего рейтинга. По законам Бразилии, он может претендовать на пост президента в 2026 году. Можно предположить, что «Трамп из тропиков» пойдет по пути своего американского коллеги, который тоже проиграл в борьбе за второй срок, но теперь стремится вернуться в кресло президента.

Ранее опубликовано на: https://www.forbes.ru/mneniya/489165-tri-dna-tisiny-kak-vlasti-brazilii-obidelis-na-telegram
Печать
Как живой: 154 года со дня рождения вождя мирового пролетариата12:31Немецкие округа больше не хотят принимать украинских беженцев12:19На встречу екатеринбуржцев с Дунцовой приехали силовики12:09Евгения Гуцул указала на непредсказуемость властей Молдавии11:51Материнский капитал предложили тратить на новую цель11:47Андрей Чибис провел первое после покушения совещание11:42Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50В Якутии проходит акселератор Б8 по применению ИИ в республике08:42Молдавская оппозиция объединилась в блок «Победа»08:39Главам нескольких регионов предрекли скорую отставку08:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930