Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 марта 2023, 10:19

Россия и Китай – в свете задач «новой эпохи»

Россия и Китай – в свете задач «новой эпохи»
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о визите Си Цзиньпина в Россию.

Председатель Китая Си Цзиньпин в Москве продолжил демонстрировать контуры «новой эпохи», через которую он ведет современный Китай. В случае с завершившимся государственным визитом, нам предстали основные ее внешнеполитические контуры.

Стоит вспомнить, что речь идет не о фигуре речи, а о вполне конкретном периоде времени – с 2020-го по 2050-й год. Тысячи лет «эпохи» провозглашали для китайского народа императоры, КПК вернулась к этой практике долгосрочного планирования. «Новая эпоха» была провозглашена на XIX-ом съезде партии в 2017-ом году.

К ее завершению, в год столетия образования Китайской народной республики, предполагается построение «полностью модернизированного социалистического общества всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности) с высоким по мировым меркам уровнем материальной, политической, духовной культуры». При этом «по совокупной национальной мощи и международному влиянию КНР к этому времени должна войти в число мировых лидеров».

Такой небольшой экскурс полезен для понимания – заявления товарища Си и его «дорогого друга» Владимира Путина, как предварявшие встречу, так и сделанные по итогам переговоров, хоть и могут показаться высокопарными, предельно конкретны, подчинены достижениям строго очерченных целей. И, очевидно, понимание будущего у Китая и России, в части построения многополярного мира, совпадают.

Прежде всего, ясно, что товарищ Си говорит о России как о стабильном сильном государстве, которое в качестве одного из мировых лидеров сохранится как минимум до 2030-го года. На этот срок по итогу и было утверждено «всеобъемлющее» партнерство. Если вдуматься, многообещающий термин, с учетом значительной закрытой части переговоров. Даже из официальной информации понятно, спектр вопросов партнерства чрезвычайно широк: от развития атомной энергетики в Китае до совместной поддержки усилий африканских государств по разрешению проблем континента.

Уверен товарищ Си и в политическом будущем своего российского коллеги Владимира Путина, которому он заранее пожелал победы на выборах президента нашей страны в 2024-ом году. К слову, нынешний президент США Джо Байден не может похвастаться наличием такого же китайского прогноза о своем будущем, что следует из демонстративного нежелания лидера КНР проводить с американским политиком даже телефонного разговора. Впрочем, чтобы Китай не обвинили во «вмешательстве в выборы», оговоримся – это всего лишь впечатление.

В свете задач «новой эпохи» крайне интересна позиция лидеров Китая и России по вопросам стабильности существующих международных институтов сохранения мира. Таких как, например, ООН. С одной стороны Си Цзиньпин и Владимир Путин вместе призвали и иных партнеров, и конкурентов на международной арене придерживаться принципов устава ООН и общепринятых норм международного права. С другой, оба лидера отмечали не раз, что считают манипуляции с ними в интересах возвышения конкретных государств, или, если угодно, полюсов многополярного мира, недопустимым. Лидерство на международной арене должно достигаться благодаря успехам в той самой модернизации общества, достижения высокого уровня благосостояния внутри страны, в том числе благодаря сотрудничеству между государствами в области экономики, технологий и культурному обмену.

Очевидно, что в этой связи партнеры предлагают альтернативные международные площадки, такие как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Также основой международного партнерства может стать глобальная инициатива Китая «Один пояс один путь» как старта глобального евразийского партнерства.

Даже тема развития международных спортивных соревнований, разговор о которых многие комментаторы посчитали «странным» для такого уровня, интересна в данном контексте. Разумеется, если вспомнить о деградации современного олимпийского движения, на фоне которого манипуляции с результатами соревнований становятся в зависимость от позиции так называемого «коллективного Запада» по политическим вопросам или, например, гендерным. Осталось только еще альтернативный кинофестиваль учредить…

Масштаб всеобъемлющего партнерства станет понятен в ближайшее время. Над конкретными направлениями развития сотрудничества России и Китая сейчас работает 12 межправительственных групп из сотрудников министерств по соответствующим направлениям. Заметим, товарищ Си лично познакомился с проработкой вопросов во время встречи с Михаилом Мишустиным и членами правительства РФ. Надо полагать, основные очертания плана будут понятны к форуму «Один пояс один путь», к участию в котором был приглашен как президент Владимир Путин, так и глава российского правительства.
Печать
Президент призвал не допустить раскачивания ситуации внутри РФ17:19Правительство поддержало предложение ЛДПР о СИЗО17:08Политические события недели от гендиректора ВЦИОМ16:56Лавров обсудил конфликт на Украине с главой МИД Бразилии16:18Креативить нельзя не креативить – запятую поставьте сами15:41Липецкий губернатор встретился с президентом Белоруссии15:30Выборы 4 июня: анонс15:25Креатив в избирательной кампании – на вес золота15:10Красноярский депутат оштрафован по делу о дискредитации ВС РФ14:41У малых городов особое чувство патриотизма13:41Политика и право: кто кого?13:35Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам13:06В Челябинской области задержали главу райцентра13:01Альбин Курти выразил готовность провести новые выборы12:50Самомодерация должна распространиться на все интернет-площадки12:41В Индии заявили о необходимости реформирования Совбеза ООН12:35В Зимбабве запретили критику правительства11:59В Башкирии ввели новые меры поддержки участников СВО11:53Дедолларизация шагает по планете11:45ЕР внесла в партийные документы пункт о военной помощи союзникам11:44Внутренний туризм РФ: центр притяжения11:37Военное измерение космической деятельности11:30Программа "Тобольск настоящий" заинтересовала Ассоциацию ТПП УФО11:19Взбодрить элиту и собрать «рассерженных патриотов»11:13Почти половина россиян считает события СВО наиболее важными11:05Правительство Венгрии не допустит войны с Россией10:56Названа стоимость кампании по выборам мэра Москвы10:43Мэр Миасса ответил на претензии Бастрыкина10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930