Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2023, 10:27

Заметки на полях о судебных спорах вокруг ДЭГ-22

Заметки на полях о судебных спорах вокруг ДЭГ-22
 
Казалось бы, чем нас могут удивить новые судебные споры по электронному голосованию? Госдума "отгремела" в 2021 году, а спустя год мы видели почти те же проблемы на московских муниципальных выборах.

Как оказалось – может, отмечает политический юрист Иван Брикульский.

На днях выкроил время среди прочих судебных заседаний, чтобы быть представителем одного экс-кандидата по останкинскому району. Особенность этого кейса — упор не столько на очевидные и привычные аргументы об избирательных правах, сколько на нарушение права на доступ к информации. Конечно, я не мог отказать себе в удовольствии сделать вкрапления о конституционной подоплёке этой проблемы. Мы всё прекрасно понимали: куда идём и что получим. Более того, судебная практика по ДЭГ более менее одинакова и даже предсказуема: нет оснований не доверять выводам (нужное подчеркнуть). Оставалось — получать удовольствие. Тем не менее, решение по нашему делу, а также по другим похожим, будет отличаться от аналогичных решений по ДЭГ-21.

В отличие от споров на Госдуме, сейчас рассмотрение очень затянулось: год назад к этому времени я уже начинал писать первую жалобу в КС против ДЭГ Михаилу Лобанову, т.е. он уже прошёл Верховный Суд.

В процессе меня удивило (вернее сказать, зацепило!) несколько вещей.

Первое, когда представитель Мосгоризбиркома сперва в районном суде, а затем в Мосгорсуде, сказал, что уточнение иска — это злоупотребление правом (!), при том, что спор у нас не гражданско-правовой, а с государством. В таких спорах все презумпции встают на сторону личности, а не публичной власти. И это высказывание при живом составе Конституционного Суда, который буквально недавно сказал о том, что такая практика, — немного немало, — не соответствует Конституции (кейс Тухты).

Второе, его же замечание, что КС КСом, а статьи КАС однозначны и могут преодолевать эти позиции Суда. Видимо, для представителя Мосгоризбиркома позиции КС, как и сама Конституция, — это что-то вроде очень тонкой и непонятной материи, и вообще непонятно, зачем она нужна. Правда, это упрёк не столько конкретному представителю, сколько уровню правосознания: можно сколько угодно хихикать по вопросу прямого действия Конституции, но если этого нет, о какой государственности вообще можно говорить?

Правда, бОльший интерес у меня вызвало другое явление. В этот день в Мосгорсуде судились не только мы, но и другие кандидаты. При том с немалой группой поддержки, скажем так, не совсем молодой. Запал эти людей вызывает только зависть: как говорил старший коллега, эти люди знают все эти процедуры и свои права в несколько раз лучше любого юриста-сутяжника. Приведу лишь два факта как примера:

Первый — vox populi vox Dei. Одна из кандидатов от этой группы потребовал отвод судей на том основании, что судьи неизбираемы, а значит у них нет легитимности, а, как известно, источник власти — это народ. Судьи даже совещались 10 минут по этому поводу (конечно, никого не отвели).

Второе — демократия налогоплательщиков. Одним из оснований для пересмотра решения суда первой инстанции кандидат указала... она платит налоги, она оплатила пошлину. Но при этом ни государство в целом, ни, тем более, суд, не защитил её интересы. Наоборот, создаёт препятствия для её прав. Иными словами, государство не выполняет свою обязанность. Даже прозвучало слово "договор"!

Хочется сказать с ухмылкой: и в чём они неправы? Наверное, политические философы бы назвали их интуитивными радикальными демократами. И всё это под громкие аплодисменты своей группы поддержки. Мне на секунду показалось, что я вовсе не в суде, а в каком-нибудь рабочем Совете образца 17-го года. В общем, из всей судебной рутины, социальный срез был самим ярким воспоминанием. Бурлящая стихия. Специфическая, интересная, но очень и очень активная и беспокойная.
Печать
Глава Хакасии назначил нового заместителя18:51Председатель ЛДПР представил предвыборную программу18:41В подмосковном Долгопрудном подожгли отделение «Единой России»18:22Владимир Зеленский хочет поговорить с депутатами17:59Депутат Савченко стал атаманом Терского казачьего общества17:51Принята инструкция передачи сведений от УИК в вышестоящие избиркомы17:42Борис Надеждин покинул страну накануне судебного заседания17:21Совфед проконтролирует строительства соцобъектов в Норильске17:05В Омске на выборах президента будут использоваться 238 КОИБов16:53Латиноамериканская дипломатия, или Из крайности в крайность16:41112 тыс. избирателей в Челябинской области примут участие в ДЭГ16:33На благоустройство сел Вологодчины выделили более 290 млн рублей16:05Саратовская облдума приняла поправки в бюджет региона15:49Владимир Путин прибыл в столицу Татарстана15:44О высокоскоростной магистрали из Петербурга в Москву15:32Бороться или не бороться? Мигрантский вопрос рассорил Госдуму15:08Илан Шор становится для России ресурсным политиком15:05В администрации Новороссийска произошли кадровые изменения14:25Корпус «За чистые выборы» – в регионах России14:03В Таджикистане откроют 6 избирательных участков для граждан РФ13:38Спектакль о российской угрозе13:24Евросоюз не готов заранее заявить о признании выборов президента РФ13:06Элла Памфилова: Наблюдение за ДЭГ разделили на три уровня12:56Дональд Трамп назвал 6 кандидатов в вице-президенты12:40Участники проекта «ИнформУИК» обошли почти 20 млн домохозяйств12:23Саратовские депутаты поддержали единый документ планирования12:15Ростелеком проведет киберучения в рамках подготовки к выборам12:07Губернатор Курской области наградил талантливую молодежь11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829