Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2023, 17:41

Послание президента: развитие в условиях противостояния

Послание президента: развитие в условиях противостояния
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - о послании президента Федеральному собранию.

Как я и писал вчера, при оглашении послания президент Путин проигнорировал предложенный Байденом военно-тактический дискурс и заявил несколько базовых стратагем, которые должны лягут в основу существования нашей страны.

1. Мы признаём, что противостояние российской и западной цивилизаций (в трактовке Сэмюэла Хантингтона) - это навсегда, и в покое нас не оставят. Позиция России - обустраивать свою жизнь без привлечения внешних советчиков, авторитетов и кураторов. Никого не догоняем и не перегоняем, ни друзей, ни врагов.

2. Военная ситуация вторична в построении целей относительно идеи поступательного развития. Вне зависимости от внешнего фона мы будем развиваться и делать это исходя из собственных представлений о национальных интересах. Суверенитет и безопасность важнее поисков «своего места в мире». В фокусе народ России.

3. Как следствие двух предыдущих стратагем, из дискурса исключается ориентир в виде гипотетической военной победы. Его нет ни в виде триколоров над Капитолием, ни в форме омовения сапог в Днепре. Есть представления о безопасности, в логике которых будут решаться вопросы войны и мира.

4. Управленческие практики будут переосмыслены. Причём все, и привнесённые в эпоху их заимствования у «партнёров», и незаслуженно отброшенные по идеологическим или конъюнктурным соображениям советские. Процесс начался с ревизии системы образования, и это важно с точки зрения необходимости достижения именно управленческого суверенитета. В дальнейшем будут заложены основы суверенитета интеллектуального. На это указывает не только анонс реформы образования, но и заявление о планах поддержки отечественной науки.

5. Лояльный отечественный бизнес, работающий не за счёт ресурсов страны, а на страну - это тоже основа суверенитета. Именно поэтому в своём послании президент сделал акцент на расширении и укреплении свобод для деловой инициативы. Одновременно Путин, не прибегая к ярким метафорам, по сути дела «похоронил» компрадорский дух предпринимательства 90-х. Доить страну в обмен на «бронзулетки» больше не позволят никому.

При этом послание Владимира Путина, хоть и было выдержано в логике предстоящей окончательной отстыковки от глобального проекта в его западном прочтении, тем не менее не несло в себе выраженного агрессивного заряда. Скорее, оно было сурово-оборонительным, и его военно-стратегический контекст можно выразить метафорой «Не плюйте нам в душу, она у нас загадочная!». Поэтому даже сообщение о приостановке действия Договора о стратегических наступательных вооружениях выглядело не как угроза, а как настоятельная рекомендация оставить нас в покое.

В общем, Россия окончательно отказывается от режима вольерного содержания в западном зоопарке и выбирает трудную, но самостоятельную жизнь. При этом мы не отказываемся от участия в глобальных проектах, просто развиваться они будут с другими партнёрами и путь к ним лежит в южном и юго-восточном направлении, о чём в послании было так же недвусмысленно заявлено.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930