Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 14:15

Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику

Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о причинах роста потребления электроэнергии в России.

Так же внезапно, как зимой выпадает снег, летом наступила жара. В результате российская энергетика переживает новое летнее пиковое потребление электроэнергии, а местами начинает не выдерживать и сыпаться. Так, 5 июля в 14:00 в московском регионе нагрузка на генерацию составила 137,22 ГВт — это на 3,13 ГВт выше предыдущего летнего максимума потребления, зафиксированного 7 августа 2023 года, сообщает Системный оператор.

Часть регионов к новому спросу на электроэнергию оказалась не готова. В эпицентре кризиса на прошлой неделе была Ростовская область, где энергетики ограничивали подачу электричества для промышленных предприятий и населения. Ограничения также коснулись потребителей в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Астраханской области. Причиной нехватки электроэнергии в регионе стали сразу несколько факторов — установившаяся жара, атака украинского дрона на подстанцию, уход на плановый ремонт энергоблока АЭС и на аварийный ремонт — ТЭС и ГРЭС. В результате было остановлено более 1 ГВт мощностей. Винить энергетиков не в чем: перипетии СВО непредсказуемы, а энергетическое оборудование необходимо регулярно обслуживать. Экстремальная жара, выходящая за климатические нормы, лишь обострила ситуацию.

Энергетики Южного федерального округа в ближайшее время наверняка решат проблему. А вот новый летний пик потребления электроэнергии красноречивее любой статистики Росстата говорит о развитии экономики. Системный оператор сообщил, что новый спрос связан с ростом потребления мощности на вентиляцию и кондиционирование как в бытовом секторе, так и промышленными предприятиями, включая центры обработки данных.

Вентиляторы потребляют немного и вряд ли смогли бы вывести всероссийское потребление электричества на новые максимумы, а вот кондиционирование помещений ― вещь действительно энергоемкая. Установка кондиционера в такой северной стране, как наша, — явный признак роста благосостояния граждан: заморская техника, необходимая две-три недели в году (на основной территории страны) для комфортного проживания, — это ли не символ достаточности доходов?

Рост потребления электроэнергии для бытовых нужд в последние годы заметно — в два-три раза — опережает промышленный. Средний за десятилетие показатель прироста у промпотребителей — около 1% в год. Однако резко возрастающий потребительский спрос мало что решает в общей структуре баланса, так как даже его исторически рекордная доля составляет лишь 15,7%. То есть на новый пик спроса на электричество вывели все же системно и постоянно масштабирующиеся промышленники.

В РСФСР максимальная генерация пришлась на 1990 год, тогда ЕЭС страны произвела 1082 млрд кВт•ч. В прошлом году энергетики России выдали на-гора 1134 млрд кВт•ч. Факторы экспорта-импорта и присоединения новых регионов можно отбросить, так как они нивелируются снижением численности населения со 148 млн человек, живших в РСФСР, до 146 млн человек в России на начало 2023 года.

Кто-то задаст вопрос: чем тут гордиться? Ведь темпы роста промышленного сектора в России кратно отстают от китайских и индийских, а энергетика в этих азиатских странах прирастает на 2‒3% в год. Однако есть существенная разница в этих темпах роста. Китай и Индия растут экстенсивно, вновь создавая целые отрасли промышленности — алюминиевую, сталелитейную, автомобильную и т. д., и это классический рост развивающихся стран. Россия такой экстенсивный рост переживала в 1940‒1970-е годы ― именно тогда наша страна индустриализировалась, создав основные отрасли промышленности.

Однако в 1990‒2000-е годы начался обратный процесс массовой деиндустриализации: во всех крупных городах нашей страны позакрывались тысячи промышленных предприятий. Как класс исчезла черная металлургия и стекольное производство в столицах, алюминиевое производство в европейской части страны и т. д., высвободив огромные энергетические мощности. В том числе благодаря этому резерву российские мегаполисы с растущим населением не испытывают энергодефицита уже много лет.

В итоге минимум потребления был достигнут в 1997 году, когда Единая энергосистема произвела 834 млрд кВт•ч. С тех пор начался вначале восстановительный, а потом и новый рост потребления электроэнергии. Важная особенность этого роста — он интенсивный. Во многом он происходит не за счет появления новых отраслей промышленности, а на фоне перестройки старых. То есть после революции 1990-х началась эволюция 2000-х. Уже два десятилетия растет энергоэффективность промышленного производства.

СССР жил в парадигме дармовой энергии — отсюда гигантские площади заводов, которые необходимо освещать и отапливать; открытые круглый год двери подъездов; щели шириной с ладонь в дверях автобусов и в окнах домов, оголенные трубы теплосетей. Не без труда и огромных инвестиций от этого всего удалось уйти. Вопреки двум процессам (революции 1990‒2000-х и эволюции энергоэффективности) Россия наращивает производство и потребление электроэнергии с очень высокой базы.

Особенно это контрастирует со старыми промышленными лидерами, пережившими, как и наша страна, поствоенную индустриализацию: Францией, Германией, Великобританией, Японией. Потребление энергии (в том числе первичной) в этих странах падает уже два-три десятилетия. От пиков 1990-х — начала 2000-х оно сократилось на 20‒30%. И именно это сравнение дает реальное понимание промышленного прироста и благосостояния граждан в нашей стране: мы наращиваем реальную, не «постиндустриальную», а промышленную экономику.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/29/dozhili-do-defitsita-energii/
Печать
Татарстан внес в ГД законопроект об аресте имущества релокантов23:11Несколько депутатов ЗС Вологодской области подали в отставку23:00Миронов раскритиковал идею отмены прямых выборов мэров22:55Путин встретился в Уфе с главой Башкирии Хабировым22:45Заречный меняет схему избирательных округов22:29В Омской области подвели итоги конкурса «Молодежь и выборы»22:16Бурятия примет участие в агрофоруме в Монголии22:06Первое заседание Экспертного совета «Северный морской путь и Арктика»21:54Беременным Тверской области будут выдавать письмо митрополита21:43Согласованы изменения в генплан Тельмановского поселения21:29Ярославская область – лидер рейтинга по семейному отдыху в России21:15В Ростове открылся Донской молодежный медиацентр21:03Итоги пилотного проекта «Подмосковье: вместе на выборы»20:49Травников провел прием жителей Колыванского и Тогучинского районов20:37Главы регионов - герои интернета20:25Кандидат в президенты Уругвая готов обсудить вступление в БРИКС20:14Как меняются рейтинги венгерских партий20:05На выборах мэра Челябинска появился фаворит19:45Бурматов обсудил закон об ответственном обращении с животными19:40Концепция развития страны меняется19:39Пять кандидатов заявились на участие в выборах мэра Вологды19:24Члена избиркома Псковской области оштрафовали за вмешательство в выборы19:20Деньги, власть, нефть, религия – в основе израильских войн18:56В Ливии назвали выборы единственным выходом из политического кризиса18:48Российские военные освободили Максимильяновку в ДНР18:39В Москве появились демо-карты будущей платежной системы БРИКС18:32Осужденный экс-сенатор Арашуков извинился перед Кадыровым18:28В Ульяновской области реализуется проект поддержки местных инициатив18:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031