Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2025, 21:29

В Фонде развития ИНТЦ «Русский» обсудили меры привлечения ученых

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Наблюдательный совет фонда развития Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» состоялся под председательством замглавы Минвостокразвития России Виталия Алтабаева.

В совещании приняли участие генеральный директор Фонда развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» Елена Харисова, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев, заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий и замминистра экономического развития Приморского края Ирина Михеева.

Участники Наблюдательного совета отметили активное продвижение работ по созданию первой очереди инфраструктуры ИНТЦ «Русский» – пилотной площадки, открытие которой запланировано на Восточном экономическом форуме в 2025 году. В ходе выездной инспекции Виталий Алтабаев подчеркнул важность дальнейшего наращивания темпов и расширения команды исполнителей для обеспечения опережающего графика и выполнения всех работ в срок. На объекте завершаются фасадные и внутренние работы, ведётся прокладка инженерных сетей и начата подготовка к благоустройству территории. Проект реализуется при поддержке Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. Новый корпус площадью 7,6 тыс. кв. м станет точкой притяжения передовых команд в области фармацевтики, клеточных биотехнологий и медицинского приборостроения, которые будут работать здесь уже с 2025 года.

Особое внимание Набсовет уделил мерам по привлечению ученых и инженерных команд. Генеральный директор Фонда Елена Харисова представила предложения по усилению кадровой программы ИНТЦ, включая запуск системы субсидирования НИОКР и грантовой поддержки ученых, развитие формата госзаказов для резидентов, а также внедрение инструментов социальной поддержки – прежде всего, предоставление жилья и компенсации переезда. «Для реализации этих мер важно выстраивать координацию с правительством Приморского края и профильными ведомствами», – подчеркнула она.

«Для развития Дальнего Востока критически важно создать условия, при которых ведущие российские и международные ученые и инженеры, способные создавать новые технологии, будут готовы переезжать и работать здесь. Это требует комплексной системы поддержки: от инфраструктуры до зарплат и взаимодействия с высокотехнологичным бизнесом. ИНТЦ «Русский» должен стать точкой притяжения таких команд», – отметил Виталий Алтабаев.

В числе возможных решений – включение совместных НИОКР проектов университетов, компаний и резидентов ИНТЦ «Русский» в реализацию программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» и применение механизмов повышения трудовой мобильности для научных сотрудников.

В рамках подготовки к ВЭФ-2025 было также решено организовать на площадке ИНТЦ ряд мероприятий, направленных на презентацию возможностей центра и демонстрацию научно-технологических решений компаний-резидентов.

ИНТЦ «Русский» создается по поручению Президента России. Проект инициирован Дальневосточным федеральным университетом, срок реализации – до 2030 года. В составе центра планируется строительство пяти ключевых комплексов: «ИТ-Парк», «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и «Русская школа». Строительство первых объектов начнётся в IV квартале 2025 года.

Для резидентов ИНТЦ предусмотрены масштабные преференции: налоговые каникулы на 10 лет (по налогу на прибыль, имущество и НДС), сниженные страховые взносы, отсутствие требований к минимальному объёму инвестиций. Управляющая компания обеспечивает сопровождение проектов по принципу «одного окна» – от сертификации и патентов до подключения к научной базе ДВФУ.

Создание ИНТЦ «Русский» позволит сформировать в Приморском крае уникальную научно-производственную экосистему, способную генерировать и масштабировать наукоемкие разработки в интересах экономики России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Печать
Запад предложил провести саммит с участием РФ, США и Украины21:11В Калуге стартовала программа «Бизнес-наставник для участников СВО»20:55Ситников: Достижения Костромской области - заслуга жителей региона20:44Подготовку к юбилеям Вологды и Череповца взяли на цифровой контроль20:32Долг Тамбовщины по бюджетным займам уменьшился на 1,6 млрд рублей20:22В Якутии на квотируемые рабочие места трудоустроены 579 участников СВО20:16Замглавы Салехарда остался в должности, несмотря на уголовное дело20:00Замполпреда в УрФО посетил волонтерский центр в Екатеринбурге19:51Эстония выслала российского дипломата из страны19:27На процесс образования нужно смотреть внимательно и комплексно19:24Трамп специально оставил поле для маневра в вопросе санкций против РФ19:19Евгений Первышов встретился с руководителем Ростехнадзора19:08Индийские компании продолжают покупки российских энергоносителей18:45Мантуров встретился с губернатором Хабаровского края Демешиным18:41Что Сибирь, что Аляска – два берега?18:41В ГД предлагают допускать в школьный класс не более одного ребенка-мигранта18:29В Молдавии антироссийской истерией уничтожают остатки демократии18:22Встреча на Аляске: четыре сценария и много неизвестных18:21Подмосковный «Цифровой регион» станет всероссийской платформой18:01Регионам ДФО выделят 540 млн рублей на поддержку многодетных семей17:39РЭО: раздельный сбор отходов охватил более половины россиян17:28Назван самый обеспеченный кандидат в губернаторы Пермского края17:24Зеленский попал в дипломатический капкан перед саммитом Путина и Трампа17:15Александр Моор рассказал о нехватке кадров в сельском хозяйстве17:06На довыборах в Тульскую облдуму зарегистрированы 4 кандидата17:00В Башкирии выбрали главу Куюргазинского района16:49Иностранные мессенджеры стали главными инструментами мошенников16:34Без кардинальных реформ США — экономический труп16:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031