Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июля 2025, 09:40

Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли

Фото с сайта:
dvinanews.ru
В рамках рабочей поездки в Котлас губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил одно из ключевых промышленных предприятий юга региона – АО «Котласский химический завод».

Завод основан в 1978 году и специализируется на выпуске широкой линейки химической продукции, в том числе нефтепромысловой, лакокрасочных материалов и компонентов для дорожного строительства.

Как рассказал генеральный директор Котласского химзавода Михаил Тихонов, предприятие производит более 60 видов продукции, а его проектная мощность составляет 70 тысяч тонн в год.

– Многие производственные процессы полностью автоматизированы. На базе предприятия действуют четыре научно-исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием, включая круглосуточный контроль качества выпускаемой продукции и поступающего сырья, – пояснил руководитель предприятия.

По его словам, ассортимент включает ингибиторы коррозии и солеотложений, деэмульгаторы, бактерициды, адгезионные добавки для асфальта, консервные лаки и растворители.

Завод активно поставляет свою продукцию как на российский рынок, так и в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Среди поставщиков сырья – крупные отечественные и зарубежные компании, при этом доля российского оборудования в производственном процессе достигает 90%, а импортное сырье составляет около 21%.

С 2020 года завод реализует масштабную программу технического перевооружения. Было модернизировано производство цветных эмалей, консервных лаков, запущен участок подготовки сырья, проведен капитальный ремонт складов и подсобного хозяйства.

В 2023 году начались проектирование и запуск фасовочного отделения ЛКМ на базе отделения лаков. В 2024 году построена новая газовая котельная, а также стартовал проект по переводу печей сжигания с мазута на природный газ.

Ключевым элементом текущей инвестиционной программы является проект по реконструкции тарного цеха в цех по производству индустриальных лакокрасочных материалов. Эта продукция востребована в условиях агрессивной среды, включая окраску и ремонт судов, доков, пирсов, а также обработку рулонного и листового проката.

Завод планирует выпускать покрытия, аналогичные импортным материалам зарубежных брендов JOTUN и HEMPEL. Потенциальными потребителями продукции станут предприятия машиностроения, судостроения и судоремонта.

– Часть новых линий планируем запустить уже в августе. Еще одна линейка термостойких покрытий сейчас дорабатывается, – сказал Михаил Тихонов. – Предполагаемая стоимость инвестиционного проекта составляет 590 миллионов рублей. К 2030 году объем выпуска составит до трех тысяч тонн продукции в год.

Гендиректор также показал главе региона новый склад, где предусмотрено автоматизированное размещение погрузчиком готовой продукции.

Александр Цыбульский подчеркнул важность проектов, которые реализуются на химзаводе, не только для импортозамещения, но и для формирования новой промышленной кооперации внутри Архангельской области. В текущих экономических условиях модернизация химических производств и развитие высокотехнологичного сектора являются приоритетом для региональной промышленной политики.

Также губернатор и гендиректор завода обсудили возможности расширения использования адгезионной добавки, которая применяется при строительстве дорог для улучшения сцепления битума с кислым гранитным щебнем. Ее также производит Котласский химический завод.

– Давайте отдельно обсудим использование этой специальной добавки с нашими дорожниками, транспортниками. Надо использовать максимально возможности и разработки, которые есть у наших специализированных предприятий, – сказал Александр Цыбульский.
Печать
На Украине отменили выборы в органы местной власти23:01В Дагестане в ЕДГ-25 состоялось более 600 избирательных кампаний22:52Избраны спикеры думы ЗАТО Озерное и думы Краснохолмского округа22:41Ситников напутствовал депутатов облдумы нового созыва22:29Специалисты по молодежной политике проходят обучение в Калуге22:17Президент Мадагаскара проведет «национальный диалог» с протестующими22:06Вдова генерала Кириллова избрана сенатором от Костромской облдумы21:53Вера Галушко вновь избрана председателем гордумы Краснодара21:40В Ставрополе выбрали самый красивый избирательный участок21:28Названы имена самых перспективных молодых ученых России21:16В Краснодарском крае обсудили перспективы развития промышленности21:04Главой Курска избран Евгений Маслов20:53В Москве задержали членов партии «Другая Россия Э. В. Лимонова»20:41СФ поддержал законопроект о защите резидентов калининградской ОЭЗ20:28Тамбовщина принимает участие в агропромышленной выставке «Золотая осень- 2025»20:16Герои НовоСибири познакомились с развитием Академгородка20:14Почему надо вовремя обращаться в такие организации как Ассоциация «Ресурс»20:03Бюро Нацсобрания Франции не дало проголосовать по импичменту Макрону19:43Бурятия улучшает позиции в рейтинге по материальному благополучию населения19:30Герой РФ Андрей Дьяченко стал спикером гордумы Воронежа19:24Нацпроект «Инфраструктура для жизни» преобразит тюменские дороги19:09Возможности для частных инвестиций в регионах сужаются19:09Молодежь ДНР приглашают участвовать в конкурсе научных проектов18:59Задержан бывший глава администрации Цимлянска Павел Разумовский18:54На Тамбовщине прошла ежегодная Всероссийская акция «Сохраним лес»18:45ИИ становится повседневным «ассистентом» для молодежи18:43Губернатор Вячеслав Федорищев встретился с волонтерами региона18:37Правительство ЛНР утвердило программу переселения из аварийного жилья18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031