Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июня 2025, 18:46

Российский нацмессенджер получит конкурентное преимущество

Автор:
Полина Зиновьева
Национальная цифровая платформа станет для россиян надежным помощником в онлайн-пространстве, считают эксперты. Амбициозная российская разработка даст возможность гражданам объединить весь спектр задач и потребностей в одном суперприложении. Как новая экосистема изменит цифровую жизнь миллионов россиян, читайте в материале «ФедералПресс».

Национальный онлайн-сервис

В России появится многофункциональная цифровая платформа – соответствующие поправки были внесены в Госдуму 30 мая профильным комитетом. Создание национальной цифровой платформы – это ответ на запрос общества и стратегическая мера для обеспечения цифровой независимости России.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе сессии в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) заявил о том, что главная задача для ведомства – обеспечить безальтернативный переход на российские сервисы.

«Для нас главное - процесс перехода на отечественное сделать неизбежным, поэтому мы будем усиливать давление», – сказал Шадаев.

Во время совещания рссийского президента с правительством министр сообщил о выходе на рынок нового мессенджера, сопоставимого с зарубежными аналогами. Его создала компания VK.

«Приложение построено на новой архитектуре, в него встроены технологии машинного обучения», – пояснил глава Минцифры

Он подчеркнул, что в мессенджер будут встроены различные сервисы, в том числе государственные.

«Наши граждане, например, могут использовать мессенджер для предъявления цифровых документов, которые могут заменить бумажный паспорт в простых бытовых ситуациях», – сказал министр.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, закон о формировании национального многофункционального сервиса может быть принят уже в этом месяце.

«В июне <…> мы завершим работу с точки зрения регуляторики. Убежден, что наш IT-сектор представит те решения, которые по критериям, характеристикам попадут под нашу задумку», – заявил глава думского комитета.

Ключевые функции платформы

Национальная платформа задумана как универсальный цифровой помощник для россиян. В частности, он объединит в себе функции мессенджера, государственных, образовательных и коммерческих сервисов, а также цифрового удостоверения личности.

Цифровой ID

Цифровой ID призван облегчить идентификацию личности пользователя, с его помощью можно будет подтверждать личность при заселении в гостиницы, подтверждать возраст в магазинах (например, при покупке алкоголя) и предъявлять документы об образовании, водительские права, полис ОМС, льготные карты, студенческие билеты или школьные карты. ID будет интегрирован с системой «Госключ», позволяющей подписывать документы, которые будут иметь юридическую силу.

Интеграция с «Госуслугами»

Платформа станет логичным продолжением экосистемы «Госуслуг», которая уже упростила взаимодействие граждан с государственными органами. Пользователи смогут получать доступ к государственным услугам (оформление паспортов, запись в больницы, оплата штрафов) непосредственно через приложение, а верификация через «Госуслуги» обеспечит защиту от анонимности и повысит безопасность транзакций и общения.

Мессенджер

Приложение будет включать функции мессенджера для общения с возможностью пересылки текстовых, голосовых и видеосообщений. В отличие от аналогичных иностранных сервисов, российская платформа будет полностью соответствовать законодательству РФ, включая требования по защите данных и противодействию мошенничеству.

Все данные пользователей будут храниться на российских серверах, что снижает риски утечек, характерных для зарубежных сервисов. Платформа будет сертифицирована ФСТЭК и ФСБ, что даст гарантии соответствия строгим стандартам информационной безопасности.

Образовательные сервисы

Платформа интегрирует сервисы, такие как «Сферум» и «Моя школа», для безопасного взаимодействия учителей, учеников и родителей. Дети смогут получить доступ к образовательным материалам, а их родители – контролировать успеваемость и общаться в защищенных чатах.

Коммерческие и финансовые услуги

Пользователи платформы смогут оплачивать коммунальные услуги, покупать билеты, совершать банковские переводы и взаимодействовать с маркетплейсами, а интеграция с коммерческими сервисами упростит доступ к услугам банков, онлайн-магазинов и других платформ, сохраняя при этом высокий уровень безопасности.

Мнение эксперта

По словам журналиста, общественного деятеля, главного редактора сетевого издания TheRunet, директора «Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров» Владимира Зыкова, новая российская платформа развивает функционал известных зарубежных площадок, которые задают тренды в IT.

«Если мы говорим о платформе, то она должна включать в себя весь функционал, который сегодня находится в тренде. Эти тренды задают два мессенджера: WeChat и Telegram. WeChat, в частности, создал суперприложение, где в одном сервисе можно использовать функции из других приложений. Например, вызвать такси, оплатить покупку, заказать столик и так далее. Все те же действия, которые пользователь может выполнять в магазинах приложений, теперь можно будет осуществлять из одного сервиса», – рассказал Зыков корреспонденту «ФедералПресс».

Эксперт напомнил, что согласно российскому законодательству, личные данные граждан и платежные данные через зарубежные мессенджеры пересылать запрещено, поэтому и государство, и бизнес нуждается в защищенном национальном сервисе.

«Мы помним, что с 1 июня персональные данные граждан через иностранные мессенджеры, включая платежную информацию, пересылать нельзя, соответственно, потребность в доверенном мессенджере осталась. Банки могут гипотетически начать рекомендовать своим пользователям переходить на российскую платформу для дальнейшей коммуникации», – заключил он.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031