Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 апреля 2025, 22:18

Четыре муниципалитета удостоены звания «Рубеж Сталинградской доблести»

Фото с сайта:
volgoduma.ru
Города Камышин и Суровикино, рабочие поселки Светлый Яр и Октябрьский удостоены почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести».

Соответствующие законы, которые внес губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, приняты сегодня на заседании регионального парламента.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил, что присвоение почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» – это важнейшая часть масштабной работы по увековечению памяти о воинском и трудовом подвиге жителей героической Волгоградской области, защитников Сталинграда, огромный вклад в общее дело по сохранению исторической правды о событиях и героях Великой Отечественной войны, одно из ключевых региональных мероприятий программы празднования 80-летия Великой Победы.

«Решение об установлении статуса «Рубеж Сталинградской доблести» было принято в символичный для нас год – год 80-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом – по инициативе ветеранского сообщества при поддержке губернатора Андрея Ивановича Бочарова. Учреждение почетного звания стало результатом эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти в патриотической работе, знаменательным и долгожданным событием для жителей Волгоградской области, земля которой до сих пор хранит свидетельства грозных и трагичных сражений за непокоренный Сталинград. Практически в каждом населенном пункте нашего региона есть памятники своим героям, чьи имена золотыми буквами вписаны в великую историю Сталинградской Победы. Сегодня в почетный ряд «Рубежей Сталинградской доблести» встали Камышин – родина легендарного летчика Алексея Маресьева, один из важнейших центров по снабжению Сталинградского фронта. Светлоярский район, который принял на себя тяжесть кровопролитных боев за южные подступы к Сталинграду. Героическая суровикинская земля – исходный плацдарм великой Сталинградской битвы. И Октябрьский район, который был важным оборонительным рубежом: здесь благодаря мужеству наших воинов удалось задержать продвижение двух немецких армий. Присвоение этим населенным пунктам почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне – это дань безграничного уважения и преклонения перед бессмертным подвигом их жителей, защитников Родины. И это еще одно напоминание всему миру о том, что мы никому не позволим переписать или исказить нашу историю, будем с честью нести звание народа-победителя, народа-освободителя и продолжать работу по сохранению наследия Победы», – подчеркнул Александр Блошкин.

Напомним, звание «Рубеж Сталинградской доблести» – знак высшей степени признательности жителей Волгоградской области Поколению Победителей и защитникам Сталинграда. Согласно закону, принятому Волгоградской облдумой 16 февраля 2023 года по инициативе ветеранского сообщества при поддержке главы региона, им удостаиваются населенные пункты региона, на территории и вблизи которых в период Сталинградской битвы защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В числе первых почетный статус получили станица Клетская, города Серафимович и Котельниково, рабочий поселок Городище. С 2024 года решением регпарламента по итогам встреч губернатора Андрея Бочарова с областными ветеранами почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» присваивается также за массовый трудовой героизм и самоотверженность жителей, проявленные при обеспечении бесперебойного производства продукции для фронта и постоянного функционирования учреждений и транспорта.

Для справки:
Боевые действия на территории Суровикинского района проходили с июля по декабрь 1942 года. 12 июля 1942 был создан Сталинградский фронт, в состав которого входили дивизии, занявшие оборону под железнодорожной станцией Суровикино на дальних подступах к Сталинграду. Уже через четыре дня передовые отряды вступили в бой с 6-й полевой немецкой армией под командованием Фридриха Паулюса под станицей Нижнечирской. За время боев с 24 июля по 3 августа 1942 года только 229-й дивизией было уничтожено свыше 3000 гитлеровцев, подбито и сожжено 47 танков, сбито два самолета, разбито и сожжено 22 автомашины с пехотой и боеприпасами, подавлено и уничтожено пять артиллерийских и две минометных батареи противника. Досталось это очень дорогой ценой: убыль личного состава 229-й дивизии составила 5492 человека, потери в оборонявшихся дивизиях 112 и 147 достигали практически двух третей личного состава.

Светлоярская земля – это южные рубежи подступов к Сталинграду. Здесь в августе 1942 года была остановлена германская армада 4-й танковой армии, где держали фронт до начала контрнаступления, и откуда 20 ноября 1942 года началось продвижение Красной Армии на запад. После взятия Котельниково фашисты стали наступать вдоль железной дороги на Сталинград – с юга. Направлением главного удара был райцентр Большие Чапурники и в дальнейшем южный район Сталинграда – Красноармейск. Однако перед Большими Чапурниками бойцы 15-й гвардейской стрелковой дивизии не только сдержали танковый натиск врага 21 августа, но и отбросили его. В сражениях в Светлоярском районе молодые курсанты стояли насмерть на порученных им рубежах обороны. Маршал Георгий Константинович Жуков позже отмечал в своих мемуарах важность этих боев для завоевания плацдарма для будущего контрнаступления.

Боевые действия на территории современного Октябрьского района начались 4-5 августа 1942 года. Со стороны противника наступательные действия вели части 6-й полевой немецкой армии генерала Паулюса и переброшенная с кавказского направления 4-я танковая армия генерала Гота. Для прикрытия Сталинграда с южного направления была создана оперативная группа генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, которая стала называться Южная группа войск. В кровопролитных боях солдаты выполнили главную задачу: сбили наступательный порыв противника и максимально задержали продвижение врага к Сталинграду. К 26 ноября 1942 года 51-я армия Сталинградского фронта, продолжая наступление, вышла на рубеж Громославка, Жутово-1, Аксай, Перегрузный и совершила настоящее чудо, остановив продвижение гитлеровских танков, превосходивших наши танковые силы в шесть раз. От общевойсковой армии в результате остались считанные десятки бойцов. Эти события легли в основу романа Юрия Бондарева «Горячий снег». 26 декабря 1942 года территория района была окончательно освобождена от врага.

Во время Сталинградской битвы прифронтовому Камышину была отведена важная транспортно-логистическая роль. Ранней весной 1942 года здесь развернулось строительство железной дороги от ст. Иловля до ст. Петров Вал и далее до Саратова. По ней переправлялись военная техника, боеприпасы и продовольствие для Сталинградского фронта. На территории Камышинского боевого участка работали шесть переправ через Волгу. Только за время Сталинградской битвы камышинские речники перевезли 176 тысяч тонн различных грузов. Также Камышин стал надежной госпитальной базой – около 60 госпиталей были временно передислоцированы туда из разных мест и областей в связи с приближением фронта. Большую помощь медикам и раненым оказывали местные жители – в целом за трудовые подвиги в годы войны более семи тысяч жителей города и района были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031