Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 апреля 2025, 09:13

Трутнев посетил крупнейший промышленный проект на Чукотке

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Юрий Трутнев посетил крупнейший промышленный проект на Чукотке
В рамках рабочей поездки в Чукотский автономный округ Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства Баимского ГОКа.

«Сегодня целая команда Правительства Российской Федерации собралась на Чукотке посмотреть проект разработки Баимского месторождения. Потому что освоение месторождения и строительство объектов Баимского горно-обогатительного комбината имеет особое значение не только для Чукотки и Дальнего Востока, но и всей страны. Запуск предприятия выведет регион на принципиально новый уровень жизни. Этот проект фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной: будет удвоен валовый региональный продукт Чукотки, а бюджет округа станет бездотационным. Мы совместно с нашими коллегами из Правительства, федеральных министерств и Чукотки будем создавать все условия для того, чтобы на Чукотке резко увеличился экономический потенциал, возросли доходы бюджета, и всё это пошло на пользу людям», – отметил Юрий Трутнев.

В рамках преференциального режима территории опережающего развития «Чукотка», ООО «ГДК Баимская» реализует проект по строительству объектов Баимского горно-обогатительного комбината (Баимский ГОК) для освоения месторождений Баимской рудной зоны.

Комплекс, строящийся на Чукотке, обеспечит 25% прироста меди и 4% золота, удвоит валовый региональный продукт региона и изменит промышленные технологии России. Оператор проекта «ГДК Баимская» строит горно-обогатительный комплекс на базе одного из крупнейших неосвоенных медных месторождений мира, которое было открыто в 1972 году и десятилетиями оставалось недоступным из-за сурового климата, отсутствия инфраструктуры и технологий.

«Что очень важно, в рамках этого проекта идёт строительство крупных инфраструктурных объектов за пределами месторождения на территории Чукотки, в частности, порта Чаун, высоковольтных линий от порта к месторождению через город Билибино. Кроме того, ежегодно строится около 600 км ледовых дорог для доставки грузов из порта Певек на месторождение. Также хотел бы отметить, что компания участвует в реализации проекта «Профессионалитет», оказывает содействие Чукотскому полярному техникуму в г. Эгвекинот в его работе по подготовке кадров для добывающих предприятий региона. И более того, совместный проект с ООО «ГДК Баимская» даёт нам возможность создать большое количество новых рабочих мест», – подчеркнул глава Чукотки Владислав Кузнецов.

При эксплуатации ГОКа будут использованы передовые технологии – беспилотная карьерная техника, энергоснабжение на базе плавучих атомных энергоблоков, а также безопасная и экологичная технология обогащения руды - прямая флотация. Такой подход позволяет перерабатывать бедные руды, снижая при этом объёмы отходов и потребление воды и энергии. Это особенно важно для экологически чувствительных и труднодоступных территорий, где строительство крупных традиционных фабрик невозможно или нецелесообразно.

Проект включён в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

В ходе визита Юрий Трутнев интересовался объёмом уже вложенных инвестиций, количеством рабочих мест и тем, как активно привлечены местные жители к строительству и развитию ГОКа. Также он обратил внимание Губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова на необходимость оказания содействия со стороны региона для успешной реализации проекта.

Кроме того, вице-премьер посетил вахтовый посёлок на 5 тыс. человек и площадки под строительство фабрики, а также ознакомился с работой топливохранилища на 20 тыс. кубометров.

На сегодняшний день в рамках создания ГОКа также завершено проектирование и начато строительство ключевых производственных и инфраструктурных объектов. На реализацию проекта направлено более 260 млрд рублей.
Печать
Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031