Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2025, 21:25

Почему нелегальная миграция существует

Почему нелегальная миграция существует
 
Александр Брод рассказал, что позволит сделать рынок труда более прозрачным.

По мнению правозащитника, одной из важнейших составляющих, которая позволит сделать рынок труда более прозрачным, является в том числе организация адресной миграции, жесткая ответственность работодателей за несоблюдение миграционного законодательства

В некоторых регионах РФ существует риск возникновения закрытых мигрантских анклавов, в которых де-факто не будут действовать российские законы.

Об этом предупредил замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин. По его словам, такой риск актуален для регионов, в которых компактно проживает большое число трудовых мигрантов, работающих в сельском хозяйстве, сферах торговли, общепита или строительства. В таких местах могут формироваться обособленные общины с моноэтническим составом, в которых может не в полной мере действовать российская правовая система и возникает угроза распространения радикальных настроений. Гребенкин добавил, что особого внимания заслуживают лица, находящиеся в России незаконно. По данным МВД, в РФ могут находиться около 670 тыс. нелегальных мигрантов. За прошлый год было принято 190 тыс. решений о выдворении иностранцев за пределы РФ, из которых 157 тыс. депортаций состоялось.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод в комментарии «Московской газете» отметил, что проблема нелегальной миграции не нова, и ещё 15-20 лет назад существовала необходимость усиления контроля за миграционными процессами. Правозащитник напомнил о прецеденте закрытия Черкизовского рынка в Москве, на котором трудились тысячи нелегальных мигрантов и который был очень криминогенной локацией.

«На мой взгляд, если авторитетный представитель Совбеза поднимает эту проблему, он должен рассказать, в каких именно регионах существует риск появления таких анклавов, на что именно нужно обратить внимание органов власти и институтов гражданского общества. Но такой конкретики я не услышал. А её отсутствие может породить негативное продолжение в виде рассуждений со стороны политиков-популистов и радикальных националистов о «засилье мигрантов», о необходимости «железного занавеса» для мигрантов. У нас некоторые доходили до того, что сравнивали национально-культурные автономии с ОПГ», — отметил член СПЧ.

По словам Брода, проблема нелегальной миграции действительно существует и регулярно обсуждается на всех уровнях.

«Но здесь нужно не стращать самих себя, вспоминая об этой проблеме по поводу и без повода, а задуматься о том, почему нелегальная миграция существует. Она есть в тех странах, которые привлекательны для трудовых мигрантов. Нелегальная миграция есть и в США, и в европейских странах, и существует как успешный, так и не очень успешный опыт решения данной проблемы. Нужно понимать, что нелегальная миграция представляет угрозу разрастания чёрного рынка труда, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговли людьми, экстремистских проявлений. Но статус нелегала несёт угрозу безопасности и самих мигрантов, поскольку они не могут заявить о нарушении своих прав или воспользоваться всеми социальными благами», — сказал Александр Брод.

Правозащитник подчеркнул, что внутри страны также существуют субъекты, заинтересованные в нелегальной миграции. Ведь на этом могут зарабатывать различные представители недобросовестного или откровенно незаконного бизнеса. Поэтому необходимо вводить жёсткую ответственность работодателей за несоблюдение миграционного законодательства их сотрудниками. Также Брод призвал усилить борьбу с изготовлением фальшивых документов и поддерживать строгий контроль на границе, используя для этого в том числе возможности цифровых технологий и электронных баз данных.

«Одной из важнейших составляющих, которая позволит сделать рынок труда более прозрачным, является организация адресной миграции. Нужно знать потребности каждого региона в работниках конкретных специальностей. И тогда представители органов власти или кадровых агентств смогут выезжать в страны проживания будущих мигрантов и проводить организованный набор сотрудников с прохождением всех необходимых собеседований и тестирований. Чтобы, приехав в Россию, человек сразу мог заключить трудовой контракт на определённый срок. Это позволит избежать ситуации «проходного двора», когда в Россию приезжает неограниченное число мигрантов, которые уже на месте пытаются найти себе работу», — пояснил член СПЧ.

Правозащитник добавил, что ещё одной нерешённой проблемой остаётся адаптация и интеграция мигрантов в российское общество.

«Много говорилось о необходимости создания в регионах адаптационных центров, где мигранты могли бы в режиме одного окна решать свои юридические и социальные вопросы. Но до сих пор сохраняются очереди, бюрократические препятствия и незаконные поборы, и это вынуждает многих уходить в тень. Таким образом, существует целый комплекс вопросов, который, к сожалению, не все осознают. Вокруг темы миграции по-прежнему много разных спекуляций. Но поскольку эта проблема обсуждается и в парламенте, и в Совбезе, всё-таки есть надежда, что миграционная политика будет системно совершенствоваться», — заключил Брод.

О необходимости дальнейшего совершенствования миграционного законодательства, которое должно привести к наведению порядка в этой сфере, говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так, широкие обсуждения вызвало внедрение реестра контролируемых лиц. МВД вносит в этот перечень лиц, которые находятся в РФ без законных оснований и подлежат депортации. До момента выезда из России для фигурантов списка вводится ряд ограничений. Им нельзя заключать или расторгать брак, покупать или продавать недвижимость и транспортные средства, устраивать детей в образовательные учреждения и свободно пользоваться банковскими счетами.

В месяц таким лицам можно снимать не больше 30 тысяч рублей. Исключают из реестра в случае выезда из РФ или получения легального статуса. Однако некоторые иностранцы стали жаловаться, что попали в реестр, несмотря на отсутствие миграционных нарушений. Проблему усугубляет тот факт, что МВД может отвечать на жалобу в течение 30 дней, и всё это время человек вынужден жить под серьёзными ограничениями.

Ещё одним важным новшеством стало введение теста на знание русского языка для детей мигрантов. Только в случае его сдачи детей смогут зачислить в российскую школу. Часть учителей выступают за такую меру, потому что работать с детьми, практически не говорящими по-русски, очень сложно, и в результате страдает качество обучения всего класса. Однако другие педагоги напоминают, что школа и сама должна помогать в социализации юных иностранцев. Исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер предупредила, что те семьи, которые заранее не задумывались об обучении детей и не готовились к экзамену, могут в принципе отказаться от образования, что негативно повлияет на интеграцию ребёнка в российское общество.
Печать
Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:512 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930