16 февраля в республиках Саха (Якутия) и Хакасия, Красноярском, Приморском и Алтайском краях, а также в Амурской области состоялись муниципальные выборы. Мониторинг выборов проводили региональные эксперты НОМ. Они проанализировали активность избирателей, рассказали о победителях, а также особенностях избирательных кампаний.
Красноярский крайНа досрочных выборах главы поселка Эконда победила кандидат от партии «Единая Россия» Надежда Удыгир – за неё отдали голоса 61,42% избирателей. В выборах приняли участие 127 избирателей, что составляет 52% от их общего числа.
Итоги избирательной кампании и её особенности прокомментировала председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрате Армонайтите: «Поселок Эконда находится на севере Красноярского края. Это очень маленькое поселение, добраться до которого можно только на вертолете. Там все друг друга знают и голосуют прежде всего за лидера, за уже имеющиеся результаты работы и перспективы эффективно решать вопросы местного значения. В день голосования в Эконде по местным меркам было не холодно, всего минус 34 градуса. Более половины избирателей (52%) приняли участие в голосовании. Это говорит о том, что людей волнует их будущее. Уверенная победа кандидата от «Единой России» доказывает, что реализуемые партией программы и проекты ощущаются жителями не только крупных мегаполисов, но и в маленьких населенных пунктах».
Эксперт отметила, что Надежда Удыгир имеет опыт управленческой деятельности и «знает о проблемах поселян не понаслышке». «На протяжении нескольких лет она работала заместителем главы поселка, а с сентября 2024 года являлась исполняющей обязанности главы Эконды», – рассказала она. В целом, по оценке Юрате Армонайтите, процесс голосования на выборах главы поселка Эконда был организован в соответствии с законодательством.
По словам политолога, доцента кафедры общественных связей Сибирского госуниверситета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва Сергея Комарицына, избиратели делали выбор между персоналиями, которых «очень хорошо все жители поселка знают лично». «Результат Надежды Удыгир прогнозировался выше. Её соперница, самовыдвиженец Людмила Прокофьева, получила 42 голоса. Конкуренция между ними была высока», – отметил эксперт.
Республика Саха (Якутия)В регионе избраны шесть глав поселенческого уровня. В одном наслеге прошли дополнительные выборы депутатов наслежного совета (9 мандатов): 7 мандатов получают кандидаты от партии «Единая Россия» и 2 мандата – самовыдвиженцы. На выборах глав поселений в пяти наслегах победу одержали кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». В одном наслеге большинство голосов набрал самовыдвиженец. Об итогах выборов рассказал старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Афанасий Томтосов.
Как отметил член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Николай Барамыгин, ход голосования контролировали наблюдатели, назначенные кандидатами, и Общественной палатой РС(Я). «Голосование прошло в строгом соответствии со всеми требованиями избирательного законодательства», – сообщил о результатах мониторинга он.
Общественный наблюдатель на УИК №165 Мария Унарова поделилась, что предварительно проходила обучение, организованное экспертами Центра общественного наблюдения в регионе. «Я находилась на участке весь день голосования, контролировала и то, как организована процедура подсчёта. Каких-либо отклонений от того, как её нужно проводить по закону, не увидела. Со мной на участке были и другие наблюдатели – они выезжали с членами комиссии на надомное голосование», – рассказала М. Унарова.
Амурская областьНа довыборах депутата Свободненского городского Совета народных депутатов восьмого созыва по двухмандатному избирательному округу № 5 победил кандидат от партии «Единая Россия» Игорь Свинухов (56,80% голосов). На довыборах депутатов Совета народных депутатов Ивановского муниципального округа первого созыва большинство голосов избирателей набрали два кандидата от «Единой России»: Андрей Аргунов (69,24%) и Анна Тарабанько (73,71%).
«На все избирательные участки были представлены общественные наблюдатели. Они оперативно сообщали в региональный общественный штаб о ситуации на участках, информировали на своих страницах в соцсетях о ходе голосования. Конкуренция на выборах была высока. Например, в Свободном на одно вакантное место в городском парламенте претендовало сразу шесть кандидатов. Кроме большой партийной четверки – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду – Патриоты», ЛДПР – выборы привлекли внимание малых и молодых политических объединений – «Новые люди», «Коммунисты России». При этом за время проведения выборов в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, что говорит о высоком уровне подготовки организаторов выборов», – подвёл итоги мониторинга выборов председатель Общественной палаты Амурской области Виктор Марценко.
Кандидаты, которые победили на минувших выборах, работают в сферах, которые наиболее близки к избирателям – ЖКХ, образование, спорт. Их знают на округах, они, кроме профессиональной, ведут еще и активную общественную деятельность, рассказала руководитель департамента мониторинга АНО «Центр развития гражданских инициатив Амурской области» Дарья Майко. «В Свободном победу одержал молодой представитель коммунального предприятия Игорь Свинухов. В Ивановском муниципальном округе места в местном парламенте займут педагог Анна Тарабанько и тренер-преподаватель Андрей Аргунов», – рассказала она.
Республика ХакасияНа выборах Главы Гайдаровского сельсовета Орджоникидзевского района победил самовыдвиженец Алексей Потехин, набравший 69,5% голосов избирателей. Явка на выборах составила 56,1% избирателей.
По словам члена Общественной палаты Республики Хакасия Ирины Дунаевой, избирательные комиссии подготовились к выборам хорошо, замечаний от общественного наблюдателя к их работе не было. «В общественный штаб жалоб на организацию выборов не поступало», – добавила И. Дунаева.
Приморский крайНа досрочных выборах главы Прохорского сельского поселения Спасского муниципального района победила Ирина Емец – кандидат от партии «Единая Россия»; на досрочных выборах депутатов Думы Спасского муниципального по 14 округам большинство голосов набрали кандидаты от партии «Единая Россия», в одном – кандидат от ЛДПР. На избирательных участках находились наблюдатели от кандидатов.
Ольга Кишаковская, политический обозреватель:
«Проблем в ходе всей кампании не возникало за исключением случая с селом Зелёновка, где группа избирателей выступила с публичным заявлением о неучастии в голосовании из-за появившегося в селе тигра. Некоторые медиа в регионе расценили это как попытку политизировать "тигриный вопрос", который для Приморья сейчас действительно достаточно чувствительный. С другой стороны, можно понять и беспокойство граждан. Так или иначе, в этом случае властями и комиссией приняты меры для нормализации процесса волеизъявления, комиссии предлагали избирателям надомное голосование. Ряд избирателей отказался воспользоваться такой формой. По данным комиссии, явка в селе соответствует общим показателям по району, даже немного выше».
Ольга Ивченко, директор Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив:
«Активность избирателей объясняется растущим интересом к политике, вызванным усталостью от конфликтов среди местных элит и стремлением создать эффективный и ответственный депутатский корпус. Важным фактором, повлиявшим на этот интерес, стало назначение Губернатора Приморского края О. Кожемяко, который привлек к решению проблем Спасского района опытного управленца О. Митрофанова из соседнего Спасска-Дальнего. Высокая явка также стала ответом на попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию перед выборами. У Спасского района теперь наступит политическая стабильность, чего не наблюдалось в последние годы».
Алтайский крайНа досрочных выборах главы Беловского сельсовета Усть-Пристанского района с результатом 85,33% победила Елена Саренкова, представляющая партию «Единая Россия». В голосовании приняли участие 75 человек (53,96% от числа избирателей, внесенных в список). Е. Саренкова работает учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе города Барнаула.
«Информации о нарушениях, жалобах и обращениях, связанных с организацией голосования и подсчетом голосов, от общественного наблюдателя не поступало», – рассказала старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Юридического института Алтайского госуниверситета Вера Зубкова. По словам доцента кафедры философии и политологии Алтайского госуниверситета Сергея Асеева, явка в 54% «является очень хорошим показателем для муниципальных выборов такого масштаба».
Каждый из кандидатов характеризовался положительным социальным статусом в обществе и вёл активную трудовую деятельность, заметил политолог Алексей Шарапов. Симпатии избирателей, считает эксперт, оказались на стороне Е. Саренковой в большей степени из-за того, что профессия «учитель» является социально одобряемой, требующей большой самоотдачи и ответственности. Вместе с тем повлиял и тот факт, что Усть-Пристанское местное отделение партии «Единая Россия» ведёт свою деятельность достаточно активно.
Печать