Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2025, 11:19

Нужно популяризировать Арктику в России и мире

Автор:
Пресс-служба АСПОЛ
Арктический регион входит в период интенсивного развития. Однако в высоких широтах по-прежнему крайне актуальной остается проблема дефицита кадров. Что предпринять? Этот и другие вопросы, касающиеся Севера, "РГ" задала Михаилу Слипенчуку, новому президенту Ассоциации Полярников (АСПОЛ). Он возглавил ассоциацию после ухода из жизни Артура Чилингарова.

Расскажите, где познакомились с Чилингаровым? Правда ли, что существует мнение: Чилингаров приносил удачу?

Михаил Слипенчук: Первая экспедиция, которую я организовал, называлась "Полет к вершине планеты", когда в 2005 году русские путешественники на тепловом аэростате "Святая Русь" впервые в истории достигли Северного полюса. Во время подготовки и познакомился с Артуром Николаевичем. Он в то время был зампредседателя Госдумы. Затем последовали другие проекты. И всегда-всегда, благодаря Чилингарову они были успешные. Так что не зря его называют человек-талисман. Сейчас внутри ощущаю пустоту, но верю, что он всегда будет незримо присутствовать в наших экспедициях как ангел-хранитель всех полярников.

Вы были в экипаже-дублере аппарата "Мир" на Северном Ледовитом, затем погружались на Байкале. Как готовились к этому?

Михаил Слипенчук: В 2007 году Артур Николаевич пригласил участвовать в экспедиции по исследованию океанического дна в географической точке Северного полюса. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили рекордное подледное погружение, достигнув глубины в 4 тысячи 261 метр и установили на дне флаг России. Флаг был сделан из титана. Многие иностранные государства оценили этот шаг как провокационный, утверждая, что таким образом Россия утвердила свои права на Северный полюс. Но главной задачей экспедиции было исследовать геологическое строение хребта Ломоносова как возможное продолжение шельфа, а также привлечь внимание российских политиков к Арктике.

Экспедиция была очень рискованной, "Миры" впервые погружались под лед. Главную опасность представляли сильные течения. Перед погружением, во время подготовки полыньи для погружения "Миров", Артур Николаевич всё время находился на капитанском мостике, а после первым погрузился на борту "Мир-1". Фотограф Сергей Хворостов сделал удачный кадр, передающий характер руководителя экспедиции, на котором лежит ответственность за жизнь участников погружения и выполнение задания. Чилингаров, с сосредоточенным выражением лица напоминает на снимке капитана Немо в рубке "Наутилуса".

Арктика - сложнейший регион, к которому не всегда можно применить подходы, успешно реализуемые в более южных краях…

Михаил Слипенчук: Это так. Арктика, как макрорегион с уникальными экономическими, социальными, нормативными, климатическими и логистическими особенностями требует точечного подхода, особенно в период экономических и геополитических вызов - важно постоянно обеспечивать общественную экспертизу госполитики.

Конечно, остро стоит вопрос импортозамещения, привлечения инвестиций, социальной сферы - в целом повышения условий для жизни и работы людей.

Но особо хочу выделить проблематику кадров - без привлечения молодежи Арктика будет пуста. Сегодня, несмотря на серьёзное финансирование освоения этой зоны и особое внимание властей, есть громадный дефицит специалистов.

Чем может помочь в решении столь непростых вопросов общественная организация?

Михаил Слипенчук: В АСПОЛе создана целая "Экосистема", включающая 22 реготделения, которые позволяют работать на местах. Они расположены в субъектах РФ, входящих в Арктическую зону, прилегающих к ним регионам, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Наш курс: усиление именно региональной составляющую работы. Например, будет создано новое отделение на Чукотке.

Создан экспозиционно-просветительский комплекс, включающий мемориальный музей Юрия Сенкевича и рабочий кабинет Чилингарова. Проводим Международный форум "Арктика: настоящее и будущее", который всегда называли чилингаровским, а в 2024 году ему официально присвоено имя Артура Николаевича. Есть специализированные комиссии, и я считаю, что создадим еще одну, задачей которой станет решение вопросов Северного завоза. Уверен: необходим общественный контроль в миграционной политике в Арктике. Важнейшей задачей остаётся содействие реализации национальных целей, определенных Президентом РФ.

Отдельная, наболевшая тема, это сохранение памяти о героях-полярниках и забота о наших ветеранах. Вы видели в каком печальном, мягко говоря, состоянии находится могила Ивана Папанина в Москве? А это распиаренное Новодевичье кладбище! Привлечем к работе все наши отделения, волонтеров для розыска таких мест и поддержания их в нормальном состоянии. Продолжится помощь ветеранам, привлечение их к воспитанию молодежи. Необходимо, чтобы государство и общество обеспечивало достойные условия жизни для людей, писавших полярную историю. Эта работа важна и в контексте 80-летия Победы.

Кстати, помимо развития проектов, инициированных Артуром Чилингаровым, мы хотим продолжить работу по увековечению его памяти. В частности, вышли с предложением назвать одну из новых петербургских улиц в честь Чилингарова, а также создаем его кабинет-музей в Москве.

Арктика сейчас в центре внимания всей планеты. Наверняка есть программа, касающаяся международного гуманитарного сотрудничества...

Михаил Слипенчук: Еще в 2021 году по предложению Чилингарова на совете АСПОЛ было принято решение о создании Международного гуманитарно-просветительского центра "Полюса земли" (теперь - имени А.Н. Чилингарова). Артур Николаевич считал необходимым распространять знания об Арктике и Антарктике в международном масштабе, через человекоцентристский подход к развитию регионов. Необходимо укреплять роль России как ведущей полярной державы не только в деловом отношении, но и в сознании людей.

Мы реализуем замысел Чилингарова по созданию "Полюсов земли" и популяризации Арктики. В этом, например, нам помогает Российское общество "Знание".

Я участвовала в открытии дрейфующих станций нового формата - "Северный полюс-41", "Северный полюс-42", рассказывала об этом новом формате молодежи, школьникам. Интерес есть, но информации - недостаточно. А ведь без информированности вопрос с дефицитом кадров не решить.

Михаил Слипенчук: Необходимо выявить мотивационные драйверы, новые смыслы, побуждающие людей оставаться в Арктике, чтобы жить, работать, развиваться. На привлечение молодежи направлен наш просветительский и профориентационный проект "Встреча поколений". Его создание было инициировано Чилингаровым, получило поддержку Президента России. Проект уже показал свою высокую актуальность и востребованность.

Нацелены на школьников из неарктических регионов. Важно, чтобы они изучали образовательные программы Арктики, арктические профессии, потенциально становились арктическими специалистами. То, что инициатива востребована среди наших спикеров, говорят имена тех, кто на постоянной основе приходит рассказывать подрастающему поколению о Севере. Палитра широчайшая: от художников и геологов до сенаторов и депутатов! Они с удовольствием говорят о том, что сами любят и знают. И глаза у детей - горят! Значит, минимальную задачу выполняем, пробудив интерес к Арктике и Антарктике. А дальше будем развивать.

В ваших мероприятиях задействовано огромное количество школьников. Как это удается?

Михаил Слипенчук: Да, это миллионы детей на очных и заочных мероприятиях.

Для каждого возраста - индивидуальный подход. Так в ряде вузов будут организованы классы арктических специальностей, а также ПрофПробы и ПрофУроки. Например, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого - классы беспилотных технологий, в МГУ имени М.В. Ломоносова - классы рационального природопользования. В Санкт-Петербургском горном университете - геологические классы.

Учащихся 5-6 классов знакомим с полярными регионами и востребованными на севере профессиями. Для ребят постарше, в том числе из Суворовских военных училищ, ведутся профориентационные занятия. Не только лекции, но и викторины, квизы, обучающие игры. А самые любознательные из мальчиков и девочек (в этом учебном году - 400 детей) получают возможность по итогам конкурса принять участие в экскурсионно-просветительских поездках в арктические регионы и все увидеть своими глазами.

Есть запрос на реализацию "Встречи поколений", апробированной в Москве и Петербурге, у Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Я бы сказал, что у проекта огромные возможности для развития не только на всей территории РФ, но даже и за её пределами.

Также планируем просветительский проект "Создаём династии".

Сейчас взят курс на развитие туризма в высокоширотной Арктике. Что необходимо сделать? Ценник на подобные туры - очень высокий. Так, круиз на Северный полюс стоит 2 миллиона 500 тысяч. Как с такими ценами пропагандировать Арктику?

Михаил Слипенчук: Не надо забывать, что Артика - это экстремальные условия. Поэтому туризм в высокоширотной Арктике - высоко рискованное мероприятие, сопряжённое с созданием системы спасения, обеспечения топливом, использованием дорогой специальной техники, ледокольного флота. Такой туризм априори не массовый, он требует индивидуального подхода. На мой взгляд, массовый туризм именно в высоких широтах - дело не сегодняшнего дня, а возможно далекого будущего. В Мурманске и Архангельске, многих других местах Арктики туризм уже давно носит массовый характер.

Клуб путешественников, который вел Юрий Сенкевич, имел огромную популярность. Как считаете, нужно ли создать аналогичную передачу?

Михаил Слипенчук: Тема витала в воздухе. Много передач на разных каналах о путешествиях, туризме, а такой популярной научной и познавательной передачи как "Клуб путешественников" с харизматичным авторитетным ведущим, настоящим путешественником и ученым - нет.

В прошлом году на съезде АСПОЛ было принято решение о возрождении "Клуба путешественников" в максимально приближенном к оригиналу формате. В музее Сенкевича в Москве даже сохранилось помещение, практически готовая студия, откуда и велась легендарная передача. Сейчас идут переговоры с телеканалами. Надеюсь, скоро мы ее увидим.

Кредо полярника?

Михаил Слипенчук: Полярники говорят: "Арктика не прощает ошибок". То же самое можно сказать о Антарктиде. Полярник должен быть собранным и внимательным, - всегда. Так как каждый несет ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. И - за состояние окружающей среды, которая, несмотря на суровость и непредсказуемость, является очень хрупкой.

Полярник - профессия и судьба, которая сочетает в себе романтику и тяжелый труд. Оказаться причастным к интереснейшей и величайшей странице истории, покорению человеком Северного и Южного полюсов - большая удача.
Печать
Алексей Потешкин временно возглавил Ростов-на-Дону08:19За три дня в Беларуси досрочно проголосовали 27,15% избирателей08:04В Новосибирске прошел пикет за национализацию ЖКХ23:30Промышленность Пензенской области показывает устойчивые темпы роста23:20Депутаты поддержали назначение Климочкина главой минфина Карелии23:20Малков рассказал Якушеву о результатах реализации Народной программы23:00Полпред Артем Жога провел Совет по экологической политике22:53В ЛНР создадут группу по ликвидации последствий боевых действий22:44Молодёжный парламент Петербурга приступил к работе22:32Главы муниципалитетов внесли предложения в план развития Котельничей22:23Даванков предложил ввести самозапрет покупок на маркетплейсах22:09Шапша наградил волонтеров, работающих на приграничных территориях21:56На Дону назвали партии, которым не надо собирать подписи21:44Великий Устюг станет одним из основных туристических центров России21:32В Барнауле создадут реестр всех городских зеленых насаждений21:21В Архангельской области изменили избирательное законодательство21:07Слуцкий возглавит список ЛДПР на выборах в ЗС Челябинской области20:53Гусейнов и Цыбульский обсудили вопросы развития Архангельской агломерации20:41Экс-депутата ГД приговорили к 24 годам колонии за тройное убийство20:31Кто из челябинских депутатов-одномандатников вновь пойдет на выборы20:2737 сирот Чукотки получили собственное жилье20:13Госдума не поддержала законопроект Марии Прусаковой20:01Трампизм войдет в противоречие с идеей БРИКС19:35Новгородская область будет сотрудничать с Саудовской Аравией и Ираном19:24Борьба за традиционные ценности может сблизить Путина и Трампа19:15Спрос на газ в ЕС режут по живому18:58Понятия «социальный архитектор» и «социальные проекты» активно обсуждаются18:54Куйвашев разделил миллиард между свердловскими городами18:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031