Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 10:45

Первый российский проект бесшовного патриотического воспитания

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
В понедельник, 2 декабря, в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева состоялся семинар по проекту бесшовного патриотического воспитания «С чего начинается Родина».

– Основная задача любого государства – это воспитать себе подобных. Если государство не воспитывает себе подобных, то через 20-30 лет этого государства в том виде, в каком оно есть, существовать не будет. Воспитание себе подобных начинается с самого раннего возраста, – сказал заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. – Бурятия в этом плане, в прямом смысле слова, впереди планеты всей. Алексей Самбуевич где-то полгода назад разговаривал на эту тему. Он говорит, давайте мы сделаем проект по бесшовному воспитанию во всех детских садах, во всех школах, во всех библиотеках, во всех музеях. Давайте мы начнем воспитывать так, как надо воспитывать. Проект, о котором мы сегодня с вами целый день будем говорить, пилотный. Мы вместе с вами учимся, мы вместе с вами находим какие-то ответы. И я считаю, что сегодня нет ничего важнее.

Тема патриотизма особенно в наши дни приобрела глубокий, основополагающий смысл в воспитании юного гражданина, которому предстоит в будущем строить сильное крепкое государство, в котором бок о бок, в мире и согласии будут жить представители разных национальностей, отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

– Перед нашей страной постоянно стоят вызовы, нас постоянно проверяют на прочность. Все время. С Наполеона еще. Наполеон, Турецкая война, Первая мировая, Вторая мировая, провокации вокруг нас, Средняя Азия, Чечня, Дагестан, сегодня. Нас постоянно проверяют на прочность. Еще император Александр сказал, нашей огромности боятся. У нас есть только два союзника – наша армия и флот. Да, сегодня еще и воздушно-космические силы. Но суть одна, мы сами себе только можем быть гарантами нашей независимости, нашей свободы, нашей стабильности, счастья наших людей, наших детей. Мы сегодня закладываем то, что будет через 10, 20 лет. И мы должны оставить нашим детям сильное государство с твердыми непоколебимыми убеждениями: вместе мы выстоим перед любыми вызовами и победим любого врага, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Патриотизм – безусловное базовое чувство, которое дает веру, убежденность в правоте наших идей, считает Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

– Патриотизм чувствуешь сердцем. Он исторически является базовой надличностной парадигмой и безусловно является важной составляющей идентификации человека в любом обществе. Кто я? Я гражданин своей страны. Я люблю свою страну. Я разделяю ее ценности. Всё это очень важно для подрастающего поколения, потому что ребенок всегда пытается самоидентифицироваться. И пусть это будет правильный путь, потому что иначе он будет искать себя в других областях. И не факт, что это будет позитивное сообщество. Важно, чтобы человек с детства себя осознавал гражданином и патриотом, – говорит Владислав Кузнецов.

Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева представила сам проект бесшовного патриотического воспитания «С чего начинается Родина». Она отметила, что этому предшествовала большая работа, и в результате социологических исследований, ряда встреч с педагогами и представителями общественности проектом сформированы направления: краеведение; формирование гордости за республику и страну; семья и семейные ценности; волонтерство и общественно-полезная деятельность; созидательный труд и Герои «мирного времени»; служение Отечеству и гордость за воинскую славу России.

– Один из ключевых инструментов реализации проекта – единый календарный план, который будет включать все праздники и памятные даты. Он станет основой для планирования педагогом и коллективами своей деятельности. Во-первых, педагог, родитель или орговик будет видеть, какие мероприятия проводятся, куда можно сводить детей, коллектив. А главное, получить подготовленные методические материалы, наглядные видео-, фотоматериалы. Ознакомиться с имеющимися по определённой теме фильмами, произведениями искусства. В этом же календаре можно будет найти экскурсии по городу, республике. Созданный портал будет содержать календарь событий, а также «библиотеку лучших практик». На сайте будут аккумулироваться все созданные информационные, методические, наглядные материалы, – сказала Ирина Доржиева.

Проектной командой будут разработаны сценарии уроков (занятий), интеллектуальных викторин, квизов, будут подготовлены видеоролики, плакаты, подобраны произведения искусства – например, книги, фильмы, песни, стихи, картины, посвященные определенному району. Всё это послужит основой для проведения краеведческих недель, посвященных районам, добавила Ирина Доржиева.

– Один из проектов, который мы планируем реализовать – это написание и выпуск энциклопедического атласа «Я и Моя Бурятия» для детей 6-10 лет на двух языках. Проект вдохновлен советским атласом «Мир и человек», который был популярен в 80-90-х годах прошлого века. Мы хотим, чтобы подобный атлас, но о Бурятии, был в каждой нашей семье. Помимо географических данных он будет включать разделы истории республики и районов, религии и другую полезную информацию. Педагогическое сообщество горячо поддержало эту идею. Первый тираж будет вручен отличившимся учащимся, детям из социально уязвимых групп, а также передан в школы, библиотеки, – заключила замруководителя Администрации Главы и Правительства РБ Ирина Доржиева.

Одноименный с проектом семинар «С чего начинается Родина» стал «мозговым штурмом» патриотического форума. Его участники представили свои доклады, пообщались с залом, ставили вопросы и вместе находили ответы. Республиканский патриотический форум «Россия – это мы!» проходит в Бурятии во второй раз, и в этом году его итогом стала презентация первого российского проекта бесшовного патриотического воспитания.
Печать
Джуд Лоу сыграет роль Путина в фильме «Кремлевский волшебник»16:11Ивановских чиновников заподозрили в махинациях на полмиллиарда рублей15:58Провидец и ответственный политик, не понятый собственным народом15:47Участки по выборам президента Абхазии откроются в Москве и Черкесске15:38Политический и жизненный путь Тер-Петросяна15:28Глава МЧС создал федеральный штаб по ликвидации разлива мазута14:44Политические силы Коми объединяются ради будущего республики14:38Глава РАО поддержала введение интегральной оценки для выпускников школ14:28Почему Трамп хочет купить Гренландию: китайская угроза и геополитические расчеты13:54Washington Post обнаружила «главную проблему для ВСУ в последние недели»13:43Мэр Челябинска призвал подчиненных не создавать горожанам стресс13:3777 проблем решили общественные уполномоченные губернатора Вологодчины13:27Шольц и Вайдель утверждены кандидатами в канцлеры ФРГ13:16Чибис провел рабочую встречу с сенатором Дягилевой13:10В Хорватии начался второй тур президентских выборов12:45Якименко кинул пробный шар12:42Глава Прибайкальского района Бурятии официально вступил в должность12:39АдГ: Успешный пример фундаментально оппозиционной партии12:33В Госдуме отвергли возможность запрета видеоигр12:14Деиндустриализация идет рука об руку с «зеленой» повесткой12:02В РФ заявили о военной эскалации вокруг Калининградской области11:50Володин обсудил форматы межпарламентского диалога11:27Кого мы увидим в Конституционном Суде в 2025 году10:34Деструктоз как социальная болезнь10:11Решение проблем демографии – главный вызов 2025 года08:14Мэр одного из городов Италии запретил жителям болеть16:14Россия планирует к 2030 году войти в топ-25 стран по роботизации16:05Особенности национального законотворчества15:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031