Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 октября 2024, 16:53

Мишустин провел стратегическую сессию о развитии Арктики

Фото с сайта:
government.ru
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии Арктической зоны Российской Федерации.

М.Мишустин: «Важно и дальше формировать комфортные, качественные условия для проживания там людей, для ведения бизнеса, чтобы в полной мере раскрыть в макрорегионе экономический потенциал».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим вопросы развития Арктической зоны России, её стратегическую значимость практически для всех направлений национальной безопасности – экологического, ресурсного, технологического. Об этом неоднократно говорил Президент.

Арктика – это более четверти всей территории нашей страны, где проживают примерно 2,5 миллиона человек. Это 20 тыс. км нашей морской границы. Богатые месторождения природного газа, нефти, платиноидов, меди, титана и других полезных ископаемых.

С точки зрения природных и климатических условий, конечно, это сложный регион, но его инвестиционная привлекательность очень высока. В связи с чем по поручению руководителя государства мы реализуем механизмы для повышения предпринимательской активности, строим необходимую инфраструктуру.

Сейчас там действуют крупнейшая в мире свободная экономическая зона и три территории опережающего развития. При поддержке государства реализуется почти тысяча проектов с объёмом инвестиций порядка 2 трлн рублей, и это только частные инвестиции. Создаются также десятки тысяч новых рабочих мест.

Важно и дальше формировать комфортные, качественные условия для проживания там людей, для ведения бизнеса, чтобы в полной мере раскрыть в макрорегионе экономический потенциал.

Конечно, в фокусе особого внимания развитие Северного морского пути – не только ключевого звена в повышении транспортной связанности труднодоступных территорий нашей страны, но и глобального, конкурентного судоходного маршрута.

На прошлой неделе для обеспечения по нему регулярных перевозок Правительство выделило 300 млн рублей до конца текущего года.

И реализация всех запланированных мер, конечно, должна быть продолжена, чтобы он стал надёжной транспортной артерией стабильной доставки критически значимых грузов для жителей, а также строительных материалов, оборудования для предприятий, которые осуществляют масштабные проекты.

Опережающее развитие Арктической зоны, безусловно, предусматривает повышение качества жизни наших граждан, для чего был разработан широкий комплекс мер, применение которых показало свою востребованность и эффективность на Дальнем Востоке. По поручению Президента многие из них мы также распространили на Арктику.

Прежде всего это единая субсидия. Благодаря ей за два года построены и отремонтированы десятки детских садов, школ, медицинских учреждений, объектов культуры, спорта. Также активно обновляется система общественного транспорта, проводится благоустройство городской среды. В текущей бюджетной трёхлетке на эти цели предусмотрено около 4,5 млрд рублей.

Другая важная мера – это ипотека по льготной ставке 2%. Очень востребована дальневосточниками. Она помогла почти 8 тысячам семей приобрести своё жильё – квартиру либо дом. Эта программа по инициативе руководителя государства продлена до 2030 года.

Более того, единовременную выплату в 1 млн рублей на погашение жилищного займа распространили на многодетные семьи Чукотского автономного округа. Она рассчитана на родителей, у которых родился третий или последующий ребёнок.

Ещё более 9 тысяч жителей уже получили в безвозмездное пользование участок по программе «Гектар в Арктике».

Крайний Север – это экстремальные условия проживания. И Президент неоднократно ставил задачу максимально наращивать темпы выполнения текущих и перспективных задач, бесперебойно и в полном объёме обеспечивать людей, организации всеми необходимыми товарами, услугами, материалами, а также расширять промышленную, коммунальную, социальную инфраструктуру.

Президент подчёркивал, что решения в сфере финансовой поддержки российских субъектов, рост экономики должны работать на повышение качества жизни людей. Для этого все специальные программы развития, в том числе та, которая касается Арктики, продлены.

Утвердили перечень из 16 опорных населённых пунктов. С учётом их экономического потенциала там будут сформированы центры роста для комплексного развития всего макрорегиона. Так же как мы уже сделали для городов Дальневосточного федерального округа. Это обеспечит больший приток инвестиций, увеличит число рабочих мест, а значит, будет больше строиться современного жилья, детских садов, поликлиник, больниц, будут модернизироваться инженерные сети, чтобы жители таких удалённых территорий имели доступ к качественной медицине, образованию, теплу, чистой воде.

Уважаемые коллеги, реализация всех мероприятий по развитию Арктической зоны в рамках стратегии, которую четыре года назад утвердил Президент, должна быть продолжена. Однако, учитывая внешнеэкономическую ситуацию и значимость Арктики для национальной безопасности нашей страны, необходимо выработать целый ряд дополнительных мер. Эти вопросы нам сегодня необходимо будет дополнительно подробно обсудить.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930