За приехавшего в Россию иностранного специалиста должно нести ответственность пригласившее его предприятие, а низкоквалифицированные рабочие кадры не должны привозить с собой родственников. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 4 сентября в ходе расширенного совещания Совета Думы в Самаре. Во время рабочей поездки в регион парламентарии также обсудили методы борьбы с дефицитом медкадров и способы поддержки отечественного автопрома.
В миграционной политике найдут правильный балансК депутатам обращаются жители Самарской области с просьбами навести порядок в сфере миграционной политики, рассказал Вячеслав Володин на расширенном совещании Совета Думы в Самаре. Этот вопрос — приоритетный в работе парламентариев, подчеркнул политик.
«Государственная Дума приняла шесть законов в этой сфере. Еще ряд законопроектов находится сейчас в портфеле Государственной Думы. Есть инициативы от депутатов Самарской области, от представителей разных фракций. Мы их будем рассматривать до конца текущего года», — сказал он.
Вячеслав Володин отметил, что за приехавшего в Россию иностранного специалиста должно нести ответственность пригласившее его предприятие. При этом низкоквалифицированные кадры, приезжающие работать в нашу страну, не должны везти с собой семью. Этот вопрос в Госдуме уже обсуждают, рассказал Володин.
Спикер Госдумы призвал сделать все для того, чтобы, с одной стороны, трудовая миграция помогала решать задачи развития экономики, а с другой — чтобы те, кто приезжает, соблюдали наши законы, традиции, знали язык. Если удастся этого добиться, проблем не будет, уверен он.
Еще одна тема поездки — поддержка отечественного автопрома. Здесь, в Самаре, Вячеслав Володин предложил председателям думских комитетов присмотреться к модели Lada Aura, напомнив о принятом решении, согласно которому все депутаты Госдумы будут пользоваться отечественными автомобилями.
На этой машине по городу передвигался он сам, также этим автомобилем пользуется врио губернатора региона Вячеслав Федорищев.
Как вернуть целевика в регионПровести выездное совещание Совета Думы в Самаре парламентарии решили не случайно. Самара — один из ключевых в стране индустриальных центров, напомнил Вячеслав Володин. Самарская область — регион-донор, по индексу бюджетной обеспеченности он занимает 17-ю позицию. При этом область сталкивается и с серьезными проблемами, одна из них — дефицит медкадров. Об этом речь шла в ходе визита законодателей в Самарский государственный медицинский университет.
Вопрос обеспечения российских медорганизаций кадрами будет одним из приоритетных в осенней сессии Госдумы, пообещал Вячеслав Володин.
Спикер уверен, что студенты медвузов, поступающие по программам целевого обучения, должны возвращаться работать в те больницы, которые их направили получать образование. Таким молодым специалистам нужно помогать с получением жилья, поддерживать их, добавил он.
«Надо делать все для того, чтобы закрыть дефицит кадров врачей и среднего медицинского персонала. Здравоохранение нуждается в высококвалифицированных кадрах. Врачей не хватает, среднего медицинского персонала недостаточно, и особенно в сельских ЦРБ», — отметил политик.
В той же Самарской области дефицит врачей в центральных районных больницах сейчас составляет порядка 50 процентов. При этом вуз может отдавать 75 процентов бюджетных мест именно целевикам.
Председатель Госдумы также напомнил, что телемедицинские технологии не должны подменять живую работу врачей.
«Не надо ни в коем случае для себя ставить задачу заместить врача через телемедицину. Там, где должен быть врач, надо подготовить его, а уже врачу в помощь телемедицина — для того чтобы запросить мнение, собрать консилиум», — сказал спикер.
В Самаре парламентарии ознакомились и с работой других учреждений образования региона. Например, председатели комитетов по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры — Евгений Москвичев, по экономической политике — Максим Топилин, по строительству и ЖКХ — Сергей Пахомов осмотрели инфраструктуру речного вокзала.
По итогам глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил важность подготовки кадров для речного пассажирского транспорта и развития профильных вузов. А Евгений Москвичев подчеркнул, что развитие речных пассажирских перевозок имеет большой потенциал, особенно для регионов Поволжья.
Печать