Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июля 2024, 20:17

Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами

Фото с сайта:
op74.ru
Общественная палата Челябинской области подписала Соглашение с общественными объединениями об организации общественного наблюдения на выборах в Единый день голосования в 2024 году. Свои подписи в документе поставили председатель Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Николай Дейнеко и представители крупнейших общественных и некоммерческих организаций.

Соглашение посвящено установлению партнерских отношений и объединению усилий, направленных на общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан и совместную подготовку общественных наблюдателей.

В заседании приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателю Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, политологи, представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

В начале заседания выступил Александр Брод. Он рассказал о роли общественного наблюдения на предстоящих выборах, о вызовах, которые ждут россиян в период избирательного процесса и возможных попытках подрыва избирательной системы. Член СПЧ считает, что присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках позволит сделать выборы максимально прозрачными. По его словам, институт общественного наблюдения за выборами на сегодняшний день является ключевым инструментом обеспечения законности и открытости электоральных процедур в нашей стране. В ходе беседы Александр Брод отметил высокий уровень работы областного Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами. Спикер оценил и разработку студентов Южно-уральского государственного университета по общественному контролю и мониторингу за выборами - чат-бота «Выборы74» в Telegram. Эксперт сообщил, что практика его использования уже транслируется в других регионах России.

Напомним, чат-бот был апробирован южноуральцами во время предыдущих избирательных кампаний и зарекомендовал себя как удобный и эффективный инструмент. С его помощью можно охватить сразу три направления: опросы граждан, информирование об актуальных вопросах, правах и обязанностях участников выборов, также граждане смогут подать анонимный сигнал в случае нарушения порядка на выборах.

Во время обсуждения взаимодействия в период предстоящей избирательной кампании с уполномоченным по правам человека в регионе Юлия Сударенко отметила, что основной задачей по-прежнему станет контроль над соблюдением прозрачности и легитимности избирательного процесса, а также организация доступной среды на избирательных участках для всех категорий граждан: «Учитывая опыт недавно прошедших выборов Президента, которые в нашем регионе прошли безукоризненно, я уверена, что и в период предстоящей избирательной кампании мы станем единой мощной командой, ориентированной в первую очередь на то, чтобы каждый желающий мог реализовать свое избирательное право».

Члены Штаба, политологи Наталья Балынская и Сергей Зырянов подвели итоги определенного периода избирательного процесса и обсудили самые актуальные вопросы повестки.

Так, например, Наталья Балынская сообщила о ситуации с кандидатами - двойниками и однофамильцами в Челябинскую городскую Думу: «Подобные ситуации на выборах не редкость. Выборы - всегда конкуренция, так что и технологии используются разные. Если один и тот же человек попал в партийные списки нескольких политических партий, - это вопрос к партиям, процедуре проведения праймериз. А что касается кандидатов - однофамильцев, то у каждого гражданина есть право избирать и быть избранным. Невозможно упрекнуть никого в нечистоплотных помыслах. Хотя избиратель, конечно, все увидит. Нужно дождаться регистрации и посмотреть, как пойдет агитация».

Оба эксперта уверены, что выборы Губернатора и выборы в Челябинскую городскую Думу будут весьма конкурентными. Они говорят, что на данном этапе все проходит в рамках законодательства, в штатном режиме, а все спорные вопросы, возникающие в ходе избирательной кампании, решаются в правовом поле.

«Имеющийся у нас многолетний опыт и постоянное его совершенствование позволяет быть уверенными, что выборы пройдут в соответствии с нормами избирательного права. Подчеркну, что каждый сигнал, поступивший нам от жителей региона будет обрабатываться экспертами Штаба, после чего будет дана правовая оценка той или иной ситуации. Общественные объединения, некоммерческие организации и муниципальные Общественные палаты являются незаменимыми партнерами в подготовке и организации общественного наблюдения за выборами различного уровня. Они наша поддержка и опора», — заявил в завершении мероприятия председатель Общественной палаты Челябинской области, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Николай Дейнеко.

Добавим, в рамках заседания подписи в Соглашении подставили представители 11 региональных всероссийских организаций Челябинской области. Документ носит открытый характер и в ближайшее время к нему будут присоединяться и иные организации.
Печать
Ковальчук выступил перед участниками проекта «Герои Луганщины»23:04В Буркина-Фасо упразднят независимую избирательную комиссию23:00Установлена численность избирателей Ростовской области22:48Глава избиркома Тульской области рассказал о выборах-202522:37Воронежские «Новые люди» выдвинули кандидатов в облдуму и гордуму22:25Филимонов и Савельев обсудили реконструкцию аэропорта в Вологде22:11В Тверской области сформируют 11 новых ТИК21:57В Екатеринбурге на выборах губернатора применят КОИБы21:45Чибис и Потоцкий провели «Арктический диалог» с юными северянами21:31Проект по возрождению традиций плотницкого дела в Кенозерье21:19В правительстве Ростовской области создано новое управление21:07В Ярославской области расширяют программы поддержки медработников20:54Команда из Тамбова вышла в финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»20:42В Кировской области начал работу Совет по развитию лесного комплекса России20:32В Калуге стартовал Всероссийский семинар «Наставничество»20:18На прямой эфир главы Кузбасса поступило свыше 450 вопросов20:09Путин оценил развитие Челябинской области19:56ВЦИОМ: О цифровом рубле знают лишь 7% россиян, а большинство его боятся19:46Повышение рождаемости: что планирует правительство России19:42Объединение Германии – последний шаг на пути к распаду СССР19:40Кадровые ротации в Хакасии могут произойти уже в будущем году19:37Ультраортодоксы угрожают Нетаньяху досрочными выборами19:36Общественная палата стала мостом между людьми и органами власти19:25В ближайшие три года американская нефтедобыча пройдет пик19:12Губернатор ЯНАО обсудил с главой РЖД ремонт ямальских железных дорог18:59Матвиенко и Ситников обсудили вопросы развития Костромской области18:55Евгений Первышов проверил работу агропредприятий в двух округах Тамбовщины18:44Власти Калининграда признались в выброшенных миллионах из бюджета18:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031