Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2024, 08:46

В Ил Тумэне обсудили социально-экономическое развитие Якутии

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В парламенте Якутии состоялся правительственный час о ходе реализации постановления Госсобрания (Ил Тумэн) от 28 февраля 2023 года «Об отдельных вопросах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Джулустан Борисов.

С докладом выступил министр экономики Якутии Петр Попов. Он рассказал о достигнутых результатах, задачах, которые предстоит решить, и планах по их реализации: «Постановление включает в себя 34 пункта, направленных на решение актуальных задач. На сегодняшний день исполнено 5 пунктов, 25 находятся в работе, 3 сняты с контроля и 1 утратил силу».

Он сообщил, что правительством РФ и органами власти республики подготовлена нормативно-правовая база для субсидирования из федерального бюджета расходов, предусмотренных на совершенствование логистики труднодоступных и малонаселенных местностей. Постановлением Правительства РФ с 2022 года введены льготные тарифы на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом в направлении ДФО. Под действие постановления попали все железнодорожные станции РС(Я).

Кроме того, с 1 апреля 2024 года вступил силу ФЗ «О северном завозе», предусматривающий наличие единого морского оператора северного завоза, под которым понимается определенное Правительством РФ юридическое лицо, обеспечивающее осуществление регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами. Основы ценообразования на услуги единого морского оператора северного завоза и правила регулирования тарифов на такие услуги определяются Правительством РФ.

В части комплекса мероприятий по развитию внутреннего водного транспорта Петр Попов сообщил, что Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 №397 утверждены правила предоставления субсидий на организацию регулярных перевозок по Северному морскому пути. ПАО «ЛОРП» в 2023 году разработана инвестиционная программа по обновлению флота. Планируется строительство доков и проведение дноуглубительных работ в порту Тикси.

Также морской порт Тикси включен в Перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов. Министр экономики Якутии отметил, что в целях определения необходимых мероприятий для консолидации грузооборота издано распоряжение Главы РС (Я) «О плане мероприятий по развитию морского порта Тикси».

«Рост грузооборота порта приведет к снижению затрат на перевозку грузов в Арктической зоне Якутии, позволит привлечь дополнительные грузы, войти порту Тикси в проекты развития СМП на федеральном уровне», – подчеркнул Петр Попов.

Одним из ключевых проектов для развития Восточной части СМП является проект по строительству глубоководного морского порта в п. Найба в рамках расширения морского порта Тикси. Министерство транспорта России поддержало предложение республики о целесообразности включения проекта по созданию глубоководного порта в с. Найба.

Кроме того, в целях реализации Федерального закона от 10 июля 2023 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Минприроды РФ разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней «вечной мерзлоты».

В ходе обсуждения народные депутаты Якутии задали свои вопросы членам Правительства РС(Я), в том числе по субсидиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развитию аэропортовой инфраструктуры, строительству железной дороги, планах по газификации, о ходе реализации различных проектов.

Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов поблагодарил народных депутатов Якутии за конструктивный диалог. Он отметил, что продолжающийся рост доли субсидий организациям коммунального комплекса в структуре расходов госбюджета республики – это серьезный вопрос, который находится в зоне пристального внимания Главы РС(Я) Айсена Николаева и председателя Ил Тумэна Алексея Еремеева.

Джулустан Борисов подчеркнул, что для сдерживания роста тарифов на ЖКУ требуется комплексный подход, в том числе путем дальнейшего проведения работ по газификации населенных пунктов, реализации проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031