Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2024, 18:50

Общественные штабы в регионах начали мониторинг избирательных кампаний

Фото с сайта:
https://t.me/nom24/9607
Общественные штабы по наблюдению за выборами возобновляют свою работу – в ряде регионов уже прошли обсуждения, где эксперты договорились давать объективную оценку избирательным кампаниям, которые стартовали в рамках ЕДГ 8 сентября. В ближайших планах штабов – круглые столы с партиями, а также подготовка к проведению семинаров для наблюдателей. Подробнее – в материале НОМ.

Как сообщил член СПЧ Владимир Иконников, возглавляющий штаб в Сахалинской области, его участники «будут следить, как кандидаты подают документы и как происходят дискуссии во время предвыборной кампании». Правозащитник добавил, что в этом году состав обновился и пополнился новыми лицами из числа представителей авторитетных НКО и гражданских активистов.

В Брянской области в общественном штабе созданы экспертно-аналитическая, юридическая и мониторинговая группы, их работа уже стартовала. По словам руководителя общественного штаба Валерия Родоманова, в довыборный период эксперты проведут тренинги для наблюдателей и будут анализировать ход кампании, публикуя свои оценки в соцсетях и СМИ. «Нам важно, чтобы о том, как проходят выборы, знали люди!», – подчеркнул он.

Общественный штаб Башкортостана будет опираться на лучшие практики мониторинга президентской кампании. Колл-центр, оперативная связь с наблюдателями, работа в соцсетях и мобильные группы – всё это, как отметила руководитель общественного штаба Лида Исаргакова, помогло «детально увидеть картину, происходящую на участках». «Впереди значимое для нашего региона общественно-политическое событие, и мы начинаем подготовку инфраструктуры общественного наблюдения в Башкортостане», – объявила она.

Объективно анализировать выборы в Оренбургской области будут авторитетные юристы, политологи, социологи, лидеры общественного мнения и даже представители СМИ. Как отметили в общественном штабе, его состав был обновлён для того, чтобы «привлечь к мониторингу новые лица и получить свежие идеи по общественному контролю». «Общественный штаб доказал свою эффективность, достиг хорошей слаженности и скорости в оценке хода выборов. При этом планку опускать нельзя, общественный контроль должен стать залогом законности стартовавших кампаний», – обратился к членам общественного штаба его руководитель Константин Федоров.

Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся и в Мурманской области. На первом заседании члены ОШ определили план работы по мониторингу избирательных кампаний, а также договорились, что в ближайшее время начнут обучение лекторов, которые проведут семинары для будущих наблюдателей. Об этом рассказала руководитель штаба Юлия Величко.

Общественный штаб Ярославской области будет уделять большое внимание качеству знаний будущих наблюдателей – запланирована серия обучающих мероприятий, а также регулярные круглые столы с экспертами. Как сообщила член общественного штаба Татьяна Акопова, в ближайшей перспективе штаб начнет мониторинг подготовительных стадий избирательных кампаний, к этой деятельности «для всесторонней оценки будут привлечены специалисты широкого круга гуманитарных направлений и научного сообщества». Также, по словам Т. Акоповой, общественный контроль охватит и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое вновь будет применяться в регионе.

Не остаются в стороне и субъекты страны, где в этом году не планируется «крупных» выборов. На Кубани в сентябре пройдут более 470 избирательных кампаний местного уровня, которые охватят более 2,5 млн человек. Как отметила руководитель общественного штаба Любовь Попова, эксперты уже включились в мониторинг выборов и планируют подготовить общественных наблюдателей на все избирательные участки. «Мы не заинтересованы в победе конкретных кандидатов, наша задача – общественный контроль за соблюдением закона на выборах, в том числе, проходящих «на земле», – отметила она.
Печать
Провокации не имеют ничего общего с истинной религией11:53Рабочая поездка Путина в Тверскую область11:41Байден выразил готовность к новым дебатам с Трампом11:32В РФ захотели расширить основания для включения в реестр экстремистов11:25В регионах России стартовал конкурс волонтерских проектов11:13Новые подходы к социальной защите в Вологодской области11:05Действующий лидер Руанды побеждает на выборах президента10:58Экс-губернатор Самарской области стал советником главы «Ростеха»10:48Главное для президентов США – интересы США10:42Пять кандидатов в главы Курганской области представили документы10:30Кандидат от "Зеленой альтернативы" в Госдуму сдал документы10:22Выстрелы в Пенсильвании сделали выборы состоявшимися10:16ДПР выдвинула кандидата в губернаторы Самарской области10:09Основания для включения в перечень экстремистов хотят расширить10:02Cенатором от Тюменской области может стать Владимир Якушев09:48В Новосибирской области число долгостроев уменьшилось в 15 раз09:38В ЕАО готовятся к Молодёжной сессии «Территория действий»09:26В Елецком районе появится сквер памяти участников боевых действий09:15В Корсакове дан старт строительству «Дальневосточного квартала»09:05Представлен список кандидатов ЛДПР в парламент Тувы08:57Первое композитное судно спустили на воду в Приморье08:51Трамп назвал кандидата в вице-президенты США08:42Усть-Большерецкий район на Камчатке преобразуют в округ08:40Мигранты рассорили депутатов Госдумы от ЕР и КПРФ08:27Еще два МО в Санкт-Петербурге остались без кандидатов от КПРФ08:07Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031