Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2024, 11:48

Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены

Фото с сайта:
Digital Russia
ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

Постановление ЦИК о внесении изменений в порядок ДЭГ было принято ЦИК за основу в конце апреля. «Мы дали время, чтобы желающие могли внести свои предложения. В первую очередь, мы направили проект постановления, принятый за основу, в Министерство цифрового развития, и Минцифры в своем ответе предложило несколько поправок, которые мы учли. Напомню, что и в первоначальном варианте мы предусмотрели нормы, которые уже использовались на выборах Президента РФ и которые интересны для участников избирательного процесса», – пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. Добавил IT-эксперт Олег Артамонов, в документе были учтены и предложения технической группы ОП РФ.

Как разъяснил Н. Булаев, введено понятие «системный администратор», которое регулирует отношения между территориальной избирательной комиссией и ФЦИ (Федеральным центром информатизации при ЦИК РФ), а также подписание электронной подписью ФЦИ при ЦИК исходных данных по списку избирателей для электронного бюллетеня. «Это процедура, которая позволяет формализовать и, на мой взгляд, юридически более чисто проводить эти процедуры», – указал он.

Кроме того, в документе предусмотрено подведение итогов ДЭГ по часовым поясам. «Напомню, что мы не впервые предлагаем проводить подведение итогов по часовым поясам,потому что у нас разброс от Камчатки до Калининграда, и понятно, что ждать, когда Калининград завершит голосование и подводить итоги голосования по Камчатке – это не самый лучший вариант, у избирателя возникают сомнения, что происходит с его голосом, который он отдал 10-11 часов назад», – сказал Н. Булаев.

По его словам, при таком количестве субъектов, которое есть сегодня, нужны 5 часовых групп с разницей в час (плюс час - минус час). «Мы это полномочие делегируем ТИК. И думаю, что ТИК тоже учтет, что «разбежка» внутри группы должна быть плюс-минус час, не больше, и тогда мы сможем оптимизировать получение результатов голосования в каждом субъекте РФ, по сути дела, в режиме онлайн», – подчеркнул Н. Булаев.

Эта поправка очень важная, по ней проходил долгий процесс согласования с Ростелекомом, в итоге было принято решение, которое позволило сделать этот процесс автоматизированным и изменить программу до такого состояния, когда она смогла подводить итоги голосования и по каждому часовому поясу иметь свой ключ сборки», указал зампред ЦИК.

Кроме того, вводится трехуровневая система наблюдения за ДЭГ по аналогии с выборами Президента РФ. «Она позволяет проводить наблюдение обычному пользователю, вообще не имеющему никакого образования, он в интернете видит, сколько субъектов записалось и в каком темпе они голосуют, видит подведение итогов и т.д. И есть более продвинутый уровень, который требует серьезной технической подготовки. На третьем уровне на выборах Президента у нас было порядка 500 наблюдателей, которые не дали нам серьезных замечаний и не предъявили претензий ни к ходу, ни к процедуре организации голосования», – напомнил Н. Булаев.

Еще одна норма – «электронная очередь» к порталу голосования в пиковые моменты. «Раньше мы о появлении такой электронной очереди не информировали избирателя, в настоящее время мы предлагаем это сделать. На этих выборах Москва уже применяла так называемую «заглушку», когда ожидание составляет 1 минуту, 2 минуты и т.д., чтобы у избирателя была возможность ориентироваться по времени ожидания, и, может быть, зайти через час позже, спокойно проголосовать. Эта доработка программного обеспечения позволит нам решить эту задачу и, таким образом, провести дальнейшее усовершенствование ПО ДЭГ», – рассказал он.

По словам Н. Булаева, в этой части два предложения Минцифры было учтено, а еще одно будет рассмотрено позже, потому что оно «требует дополнительного анализа и прогнозирования последствий».

Согласно постановлению ЦИК, в случае возникновения нештатных ситуаций, влекущих невозможность проведения ДЭГ, ТИК ДЭГ вправе принять решение о прекращении ДЭГ в целом либо по одному избирательному округу». В решении ТИК ДЭГ должен быть предусмотрен порядок реализации активного избирательного права, а также порядок информирования избирателей о порядке его реализации.

Согласно решению ЦИК РФ, ДЭГ на федеральной платформе пройдет 8 сентября в 25 субъектах РФ.

В единый день голосования ДЭГ будет применяться как на региональных, так и на муниципальных выборах в субъектах РФ, расположенных в шести часовых поясах, пояснила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Заявки на ДЭГ поступили от Республик Алтай, Карелия, Коми, Марий Эл, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского, Камчатского, Пермского краев, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, города Севастополь и Ненецкого автономного округа. В шести субъектах РФ ДЭГ будет проходить впервые - республики Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченская Республика, Костромская и Смоленская области, добавила она.

По словам Э.Памфиловой, в этот список регионов не входит город Москва, поскольку "в соответствии с федеральным законом Московская городская избирательная комиссия вправе принять решение о проведении ДЭГ на региональной платформе самостоятельно". «Если говорить об избирателях, зарегистрированных на выборах в регионах, по которым поданы заявки на проведение ДЭГ на федеральной платформе, то их насчитывается около 11,3 миллиона. Из них 9,5 миллиона имеют сопоставленную с ГАС "Выборы" учетную запись на портале "Госуслуги" и имеют возможность проголосовать с помощью ДЭГ», - указала она.

Как особо подчеркнул Н. Булаев, доказанных случаев намеренной подмены голосов в ходе дистанционного электронного голосования ни на федеральной, ни на московской платформе нет.«Никому еще не удалось доказать, что в ДЭГ, и на федеральной, и на региональной платформе кто-то смог воспользоваться и подменить чей-то голос или проголосовать за другого, если только сам человек не передал ему это право. Это вопрос – дайте логин, пароль, дайте свой телефон в руки – и тогда, может быть, кто-то за вас сможет проголосовать. Но я, по крайней мере, о таких случаях не знаю», –сказал он. По словам Булаева, с точки зрения защиты прав избирателей ДЭГ – хорошее решение.
Печать
В деле о покушении на Трампа появился «русский след»11:44В Чечне планируют открыть торговый дом Узбекистана11:35Премьер-министр Эстонии Каллас подала в отставку11:18Нужно разработать альтернативу ЕГЭ, прежде чем отменить его11:13ФАДН разработал новый адаптационный курс для мигрантов11:06Рейтинги власти: «отскок» Мишустина11:01Состоялось открытие военно-морских учений РФ и КНР10:47На Алтае прошел межрегиональный народный праздник Эл Ойын10:39На выборах в органы МСУ Забайкалья выдвинулись 148 кандидатов10:29В Хакасии завершился период самовыдвижения в депутаты Госдумы10:19В столице Чечни стартует Кавказский инвестиционный форум10:10За полгода в Орловской области стало на 6000 избирателей меньше09:58Как повысить туристскую привлекательность Курильских островов09:49В Сирии стартовали парламентские выборы09:38В Новосибирске назначен новый глава Октябрьского района09:27Смазанный юбилей: итоги и значение саммита НАТО в Вашингтоне09:17Ховалыг проинспектировал социальные объекты Каа-Хемского района09:06Мурманский губернатор подвел итоги недели в регионе08:56Поль Кагаме вновь участвует в выборах президента Руанды08:49Представитель ЛДПР зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии08:38В Приморье стартовал Всероссийский съезд молодых ученых08:32СМИ сообщили об отставке главы департамента Вологодчины08:20Три кандидата заявились на выборы мэра Братска08:17В Санкт-Петербурге кандидатам от КПРФ отказали в регистрации08:06Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031