Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 16:24

Челябинский губернатор обратился к депутатам заксобрания

Фото с сайта:
chelyabinsk.er.ru
Обращение Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Ключевые тезисы Обращения губернатора Челябинской области 13 июня 2024 года.

Глава региона отметил, что сделано в области за пять лет, обозначил задачи не просто на текущий год, но и на более долгосрочную перспективу по приоритетным направлениям, среди которых развитие потенциала каждого человека, повышение уровня и качества жизни, развитие городской среды и сельских территорий.

За пять лет регион столкнулся с вызовами небывалой сложности: от пандемии ковида до работы в жестких условиях санкционного давления. Отвечая на них, сформирована сильная целеустремленная команда, где главным звеном являются южноуральцы.

Специальная военная операция

Наши отважные бойцы сегодня сражаются на передовой, защищая суверенитет нашей Родины. Воспитанные примером своих дедов и прадедов, как и в годы Великой Отечественной войны, они проявляют небывалый героизм, отстаивая наши национальные интересы.

Как и в годы Великой Отечественной войны, работает тыл. Трем южноуральским городам – Челябинску, Магнитогорску и Златоусту – за вклад в Великую Победу присвоено звание «Города трудовой доблести».

С самых первых дней СВО Челябинская область обеспечивает наших защитников всем необходимым. Для проведения качественного боевого слаживания был построен один из лучших полевых лагерей в стране.

Отремонтированы и оснащены оборудованием военные части в Чебаркуле и Карабаше. Модернизирован и оснащен современным оборудованием Челябинский военный госпиталь для получения качественной медицинской помощи.

На регулярной основе формируются вместе с муниципалитетами, Общероссийским народным фронтом, общественными объединениями, предприятиями, депутатами всех уровней и активными гражданами грузы на передовую. Регион отправляет экипировку, тепловизоры, квадрокоптеры и другое снаряжение, детские письма солдатам.

Губернатор поблагодарил всех, кто включился в эту работу и помогает нашим бойцам.

Челябинская область помнит, чтит и гордится своими героями. Память о защитниках, отдавших жизнь за Родину, будет жить вечно. Зал почтил их память минутой молчания.

Помощь новым территориям

Вместе с поддержкой армии регион помогает новым территориям. В 2022 году Челябинская область взяла шефство над городами Волноваха и Ясиноватая ДНР. Это свыше 1 тыс. тонн гуманитарной помощи, большое количество машин, оборудования, средств реабилитации и лекарственных препаратов. Как только в этом году была освобождена Авдеевка, туда тоже были направлены гуманитарные грузы.

Силами Челябинской области восстановлено: 23 социальных объекта, в том числе 3 школы, 5 детских садов, 9 медицинских учреждений;17 км дорог и 33 объекта дорожной инфраструктуры, еще на 23 км установлено уличное освещение; в Волновахе восстановлен храм.

Южноуральские медики и строители работают в Волновахе и Ясиноватой, будут помогать и в Авдеевке.

Для детей из подшефных территорий и Белгородской области организовано оздоровление в загородных лагерях Южного Урала.

Поддержка участников СВО и их семей

Челябинская область одна из первых в стране приняла областной закон о поддержке военнослужащих и их семей.

Среди региональных льгот: выплаты, как самим участникам СВО, так и их семьям; бесплатный отдых для детей и помощь в получении образования; специальные меры поддержки для пожилых родителей наших защитников.

Региональные меры поддержки последовательно развиваются и наращиваются.

С 2023 года участникам СВО из Челябинской области, отличившимся во время службы, предоставляется право на получение земельного участка, а уже с этого года они могут выбрать вместо участка получение денежной компенсации. Бесплатно газифицируются домовладения и многое другое.

Губернатор предложил увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны на 35 %, до 305 тыс. рублей.

В 2023 году в области заработал Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО и их семей. С момента его открытия помощь оказана почти 9 тыс. обратившихся. На базе Центра с использованием передовых технологий идет всесторонняя реабилитация наших бойцов. Они и члены их семей получают при необходимости психологическую помощь. Специалисты помогают с поступлением в вузы и трудоустройством. Сегодня это один из лучших таких центров в стране.

Курс на развитие региона: здравоохранение, образование, культура, спорт, инфраструктура

Наиболее крупные результаты за пять лет: построено 118 ФАПов – ранее была поставлена цель открыть 100 таких пунктов, она перевыполнена; построен областной инфекционный центр, открыты центры амбулаторной онкологической помощи, региональные сосудистые центры; завершен капитальный ремонт 245 различных объектов здравоохранения; приобретено 766 единиц медицинского автотранспорта и свыше 16 тысяч единиц медоборудования, в том числе 188 – крупного; построено и реконструировано 15 школ, 10 строится в настоящий момент, две из них будут сданы в этом году; 61 детский сад построен и еще 6 будут завершены в этом году; 67 школ и 116 детских садов отремонтировано.

В этом году будет запущена региональная стимулирующая выплата для молодых педагогов, которая будет осуществляться в течение трех лет с момента их трудоустройства. Губернатор поручил провести первую выплату по итогам текущего учебного года.

Также за последние пять лет: создано 50 центров «Точка роста», 13 центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум»; построено и отремонтировано 150 объектов культуры, в том числе целый ряд театров; в прошлом году построено 2 первых модульных дома культуры для небольших населенных пунктов. Эта передовая практика будет расширена, идет строительство еще пяти модульных домов культуры; в регионе появилось 37 модельных библиотек; построено и реконструировано 85 объектов спорта – за прошлую пятилетку таких объектов было всего 20. Еще 25 объектов спорта отремонтировано; жилищное строительство в области вышло на исторически рекордные показатели – 2,1 млн кв.м. построено в прошлом году.

Реализуются масштабные проекты строительства метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. Идет подготовка к строительству нового терминала аэропорта и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске.

При этом сохраняется сбалансированность областного бюджета, не допускается неконтролируемый рост государственного долга, что говорит об ответственной финансовой политике.

По-настоящему социально ответственный бизнес реализует свои проекты. Наиболее крупные из них – парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске, а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в самых различных муниципалитетах области. За пять лет такое участие бизнеса в развитии региона стало нормой.

Идет работа над формированием комфортной городской среды – за пять лет благоустроено свыше 1400 дворовых и свыше 1200 общественных территорий.

Осуществляется поддержка инициативных проектов граждан – с 2021 года втрое увеличено их финансирование и направлено на эти цели 6 млрд рублей из областного бюджета.

Совместно с Госкорпорацией «Росатом» и градообразующими предприятиями запущены программы развития городской среды в Озерске, Снежинске и Трехгорном.

Идет ускоренная газификация – за эти годы введено свыше 3 тыс. км газопроводов, газифицировано почти 55 тыс. домовладений.

Продолжается строительство, реконструкция и ремонт дорог. За пять лет сделано более 4000 км областных и муниципальных дорог. По всей области запущен проект «Дорожный рывок». Идут работы на федеральных трассах, расширена до четырех полос трасса М5 до Екатеринбурга. В этом году будет завершено расширение участка Чебаркуль-Миасс, будет продолжена работа и на других участках.

Обновляется общественный транспорт. С учетом этого года в регионе будет приобретено: 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов. В прошлом году в Челябинске открылся завод по производству троллейбусов и электробусов.

До конца года будет полностью обновлен троллейбусный парк Челябинска и Миасса, планируется запустить электробусы собственного производства в Магнитогорске.

Завод в Усть-Катаве осваивает новые модели трамваев, которые выйдут на линии Челябинского метротрама.

Экология

В Челябинской области реализуется передовая практика регионального экостандарта.

Промышленные предприятия в рамках подписанных соглашений взяли и исполняют свои обязательства. Внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха.

Рекультивирована до «зеленого холма» свалка в Челябинске. Раньше она давала значительную долю вредных выбросов в Челябинске. В этому году там в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города.

Сейчас реализуется такой же проект в Магнитогорске. В целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять – крупные.

Решен вопрос со старым мазутохранилищем в Златоусте. Много лет оно располагалось практически вплотную к жилым домам.

Вместе с бизнесом идет рекультивация Коркинского разреза.

Челябинская область добилась одних из лучших результатов в стране по снижению выбросов в атмосферу, в том числе в Челябинске они снизились к базовому 2017 году на 43 %.

На этом работа не останавливается. В феврале Президент поддержал важнейшее для Челябинска историческое решение – о выносе производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре.

Чистая вода

В 2020 году завершены работы, и открыт Долгобродский канал, который регион ждал практически полвека.

За пять лет построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения. В этом году будет запущена уникальная станция очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем году будет завершена реконструкция очистных сооружений в районе ЧМЗ. Такие проекты реализуются в различных территориях. Уже завершены проекты по реконструкции очистных сооружений в Магнитогорске, продолжается работа в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке. Подготовлены отдельные предложения и вынесены для обсуждения на федеральный уровень.

Продолжается очистка прибрежных территорий и акваторий. За пять лет приведены в порядок почти три тысячи километров берегов. В этом году заканчивается ликвидация иловых отложений в городском пруду Златоуста и начинается такая же работа на реке Миасс в центре Челябинска.

Вся эта и другая работа меняет не только саму экологическую обстановку, но и экологический имидж региона. Южный Урал становится центром притяжения «зеленых» инициатив.

В прошлом году в Челябинске прошел первый Всероссийский детский экологический форум, также проходит множество других мероприятий.

Челябинская область становится не только промышленным, но и туристическим регионом

Создаются комфортные условия и инфраструктура для отдыха, сохраняя природные богатства региона. За 5 лет в области появились 24 экологические тропы протяженностью более 51 километра.

Осуществляется комплексный подход к развитию туристических территорий. В этом году будут завершены работы по благоустройству лагеря на территории заповедника «Аркаим», уникального объекта исторического и культурного наследия. Реализуются мастер-планы бассейна реки Ай и озера Тургояк. Развиваются национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга».

Южный Урал уверенно держится в ТОП-15 Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило более 7,5 млн человек.

Одна из задач, которую ставил губернатор в 2019 году, – сломать стереотипы о Челябинской области за ее пределами. Во многом это получилось, и эта работа будет продолжена.
Печать
Бич армии - связь20:57На участия в выборах в парламент Литвы зарегистрировано 19 партий20:49Азербайджан не пригласил ПАСЕ выборы в парламент страны20:37Форум «Создано на Дальнем Востоке» впервые пройдет в Хабаровске20:24Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031