Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2024, 12:56

Киеву разрешили удары вглубь России: каким оружием и что будет целью

Автор:
Елена Майорова
Украинские власти заявили, что более 10 европейских стран разрешили использовать свое высокоточное дальнобойное оружие для нанесения ударов по российской территории. Одновременно с этим были отражены ракетные удары по Крымскому мосту и Татарстану. Зачем Киеву нужно разрешение наносить такие удары и по каким объектам будут бить европейские ракеты – разбирается «ФедералПресс».

Европа дала добро

Европейские политики продолжают череду реверансов в сторону Владимира Зеленского. После того как президент Украины утратил свой легитимный статус, отменив собственные выборы, западные страны назначили «мирный» форум в Швейцарии, где планируют обсудить украинский вопрос без участия Москвы. Кроме этого, Европа дала Киеву разрешение на использование своего дальнобойного оружия для ударов по территории России.

По сообщениям украинских СМИ, среди «разрешивших» стран Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония – основной антироссийский блок НАТО. В подтверждение такого «разрешения» СМИ приводят разные высказывания европейских политиков в течение мая.

Вашингтон пока воздержался от подобных заявлений, хотя можно предположить, что «тайное согласие» уже давно дано. Накануне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что изменений в позиции США относительно неприменения Украиной американского оружия для ударов по российской территории на данный момент нет.

Так, еще 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон, выступая во время визита в ФРГ, дал Киеву разрешение наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. По его словам, Париж поддерживает атаки на объекты, с которых наносятся удары по территории Украины. При этом мирные объекты не должны подвергаться атакам, считает французский президент. С аналогичными высказываниями выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. А вот канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно отмечал, что исключает поставку Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus, так как Берлин не сможет сохранить контроль над управлением целями без отправки на Украину немецких военнослужащих.

Отметим, что киевский режим уже давно использует западное вооружение в террористических целях. Удары наносятся как по территории новых регионов и Крымскому мосту, так и по западным областям страны, в первую очередь по Белгороду.

Какое оружие есть у Киева

Европейские страны достаточно щедро снабжают Украины оружием. Помимо танков, которые уже стали трофеями российской армии, в распоряжении Киева много дальнобойных ракет, которые и могут быть использованы для ударов по территории России. Рассмотрим некоторые из них.

Баллистические ракеты ATACMS производства США Киев получил еще в прошлом году. Дальность удара такой ракеты доходит до 300 километров, что примерно равно расстоянию от Харькова до Воронежа.

Еще один вид вооружения – англо-французские крылатые ракеты Storm Shadow – Киев получил год назад. Позже Киев получил французский вариант ракеты – SCALP-EG. Дальность таких ракет оценивается более чем в 500 километров.

Управляемые бомбы SDB (Small Diameter Bomb), сброшенные с высоты в 10 км, могут поразить цель на расстоянии более 100 километров.

Бомбы наземного базирования GLSDB обладают дальностью до 150 км. С их помощью ВСУ могут наносить удары по приграничным территориям РФ.

Системы залпового огня HIMARS и MLRS применяются ВСУ с самого начала специальной военной операции. Оборудование машины позволяет ввести координаты цели и осуществить пуск ракеты за несколько минут, а скорость до 85 километров в час дает возможность оперативно покинуть позицию. Считается, что именно это оружие используется для обстрела Белгородской области.

Куда будут бить ВСУ

Корреспондент «ФедералПресс» обратился к военным экспертам с вопросом, зачем Киеву нужно было такое разрешение и как ВСУ планируют распорядиться имеющимся вооружением. Так, по словам научного сотрудника Академии военных наук Владимира Прохватилова, это просто узаконивает текущие методы войны украинского режима.

«Известно, что Украина давно бьет иностранными ракетами, европейскими и американскими. Европа только узаконивает эти удары. Дело в том, что Киев не признает ни Крым, ни новые регионы. Поэтому они раньше по ним били, они не считают это Россией. И Европа не считает. А вот другие территории – это уже официально Россия. Теперь стоит ожидать, что удары дальнобойным оружием станут более интенсивным», – рассказал Прохватилов в беседе с изданием.

На вопрос, насколько далеко могут бить ракеты Киева, военный эксперт ответил, что последний удар был нанесен по территории Татарстана.

Полковник в отставке, специальный корреспондент издания «Комсомольская Правда» Виктор Баранец считает, что ВСУ в первую очередь будут бить по экономическим и энергетическим объектам России.

«Они будут бить по нашим стратегическим объектам: по энергетике, по электростанциям и АЭС в первую очередь. По штабам и военным объектам. Сейчас у них развязаны руки», – отметил Баранец.

По словам военного эксперта, на данный момент не существует стопроцентной защиты от таких ударов. Но наши средства обороны тоже модернизируются, и практически все атаки неприятеля удается успешно отражать.
Печать
ЦИК сформировал территориальный избирком ДЭГ16:18Выборы в Мосгордуму: предварительные итоги регистрации16:01Кандидат в главы Заполярья от КПРФ представил документы15:54Укрыться от глобализации пошлинами, санкциями, эмбарго15:43В Элисте завершилось выдвижение кандидатов в депутаты15:28Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25Приморский губернатор встретился с президентом Беларуси10:11Врио главы ХМАО посетил с рабочим визитом ДНР10:10Приморье готово увеличить экспортные поставки в Китай10:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031