Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 21:43

Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана

Фото с сайта:
pnzreg.ru
Губернатор Пензенской области о встретился с премьер-министром Республики Узбекистан. Олег Мельниченко обсудил с Абдуллой Ариповым сотрудничество Пензенской области с регионами Узбекистана.

Деловая встреча состоялась в рамках проходящего в Ташкенте Совета регионов России и Узбекистана.

Глава Пензенской области поблагодарил премьер-министра Республики Узбекистан за внимание к нашему региону и помощь в выстраивании взаимодействия.

Стороны отметили, что работа идет в русле традиций дружбы и сотрудничества, которые сложились между Россией и Узбекистаном.

«Мы работаем в направлениях, которые заданы нашими Президентами Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым по углублению всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Главы наших государств уделяют особое внимание укреплению межрегиональной составляющей двусторонних экономических связей, культурно-гуманитарным и образовательным сферам сотрудничества», - констатировал Олег Мельниченко.

Он акцентировал внимание на том, что Республика Узбекистан входит в тройку стратегических партнеров Пензенской области. В апреле 2023 года на выставке «Иннопром. Центральная Азия» были заключены соглашения о сотрудничестве между правительством Пензенской области и хокимиятами Ташкентской и Андижанской областей.

«Сегодня мы подписали соглашение с хокимом Бухарской области. Провели встречу с хокимом Самаркандской области, тоже будем готовить подписание. Одна из наших первостепенных задач – увеличение товарооборота и взаимных поставок с регионами Узбекистана», - подчеркнул Олег Мельниченко.

На сегодня свою продукцию в Узбекистан экспортируют более 70 пензенских предприятий. Отгрузка продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности за 2023 год выросла на 10%, поставки промышленных предприятий — на 40%.

Торговый оборот с Узбекистаном у Пензенской области за прошлый год составил более миллиарда рублей. Губернатор выразил уверенность, что есть большой потенциал для роста. Он предложил премьер-министру рассмотреть возможность размещения производства пензенских промышленных предприятий в особых экономических зонах Республики Узбекистан.

Глава региона также видит большой потенциал в сотрудничестве в сфере образования.

«В Пензенской области действует четыре государственных вуза. Ведётся подготовка инженеров, специалистов в сфере IT, архитекторов и строителей, специалистов в области растениеводства и животноводства, врачей, учителей. Пензенские вузы заинтересованы в том, чтобы число студентов из дружественного государства увеличивалось», - констатировал Олег Мельниченко.

«Кроме решения организационных вопросов, важна и логистика, - добавил он. - Считаем нужным развивать железнодорожное сообщение между Пензенской областью и регионами Узбекистана. Оно обеспечит комфортные условия для рабочих и туристических поездок. В частности, хотелось бы проработать вопрос о возобновлении пассажирских перевозок «Андижан – Пенза».
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930