Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 мая 2024, 11:12

Генпрокурор Краснов: Адаптация мигрантов вызывает тревогу

Фото с сайта:
epp.genproc.gov.ru
Проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе, несмотря на принимаемые органами МВД меры, до сих пор вызывают тревогу у россиян, а происшествия с их участием — значительный резонанс. Об этом заявил генеральный прокурор Игорь Краснов 23 мая на заседании коллегии надзорного ведомства, посвященном состоянию законности в сфере противодействия экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, открывая заседание коллегии, Краснов отметил работу прокуроров в этой сфере, прежде всего в том, что касается пресечения распространения в интернете радикального контента. По словам главы ведомства, за последние два года такого рода информация была удалена более чем с 270 тысяч сайтов.

Также Краснов сообщил, что усилия правоохранительных органов по выявлению и ограничению деструктивной деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, а также по борьбе с терроризмом растут. Однако прокурорам следует быстрее адаптироваться к меняющимся реалиям, учитывая то, что преступность с каждым днем приобретает все более опасные формы, считает он. 

Так, для вовлечения граждан и — что вызывает особую обеспокоенность — детей и молодежи в экстремистскую и диверсионно-террористическую деятельность широко применяются соцсети и интернет, указал генпрокурор. «Не брезгуют ничем. Используются корыстные мотивы, национальные, религиозные, политические разногласия, обман, самые изощренные способы социальной инженерии», — сказал он.

Кроме того, не снижается террористическая угроза, особенно со стороны украинских националистов, добавил Краснов. В этой связи он напомнил о теракте, произошедшем 22 марта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске.

«Трагедия в «Крокусе» стала новым вызовом для всей правоохранительной системы, потребовала пересмотра подходов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, критической и транспортной инфраструктуры», — подчеркнул генеральный прокурор.

Важным фактором межэтнического согласия и профилактики преступности Краснов назвал надлежащий миграционный контроль, который исключал бы возможность злоупотребления иностранцами правовым статусом для проживания в России.

Он констатировал, что в настоящее время миграционный учет иностранцев по-прежнему не дает объективной картины о месте их пребывания и роде деятельности. Проблемы фиктивной выдачи сертификатов о владении русским языком, уклонения приезжих от дактилоскопической регистрации и фотосъемки по-прежнему остаются, добавил он. 

«Несмотря на принимаемые органами МВД меры, проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе вызывают тревогу у наших граждан, а происшествия с их участием — значительный резонанс», — подчеркнул генпрокурор.

Также он обратил внимание и на ненадлежащее качество надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах. Зачастую они заключаются лишь в выяснении наличия программ профилактики экстремизма и достаточности их финансирования, отметил Краснов.

При этом повсеместно игнорируются сигналы государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, заявил он.

«Из 1,5 тысячи сообщений реакция последовала лишь в 30% случаев», — сообщил генпрокурор, отметив, что это является вопиющим фактом. 

Обращаясь к прокурорам, Краснов потребовал от них:

первоочередное внимание уделить надзору за обеспечением раннего установления и пресечения признаков межнациональных конфликтов, профилактике террористических угроз,
выстроить систему качественного мониторинга информационного пространства,
разъяснять людям последствия совершения преступлений, привлечь к этой работе провайдеров сотовой связи и медиа, пользующиеся популярностью у молодежи,
требовать от местных властей скорейшего завершения обновления паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, критической, транспортной и гражданской инфраструктуры,
обеспечить надлежащее исполнение контролирующими органами прямых обязанностей, в том числе по снятию мигрантов с учета и организации их выезда за пределы России.

В завершение Генеральный прокурор РФ акцентировал внимание на необходимости принятия сбалансированных решений в этих вопросах с учетом усилий по обеспечению безопасности граждан и экономической целесообразности использования труда иностранных работников, не допуская при этом разжигания розни по национальному признаку.

Как писала «Парламентская газета», выступая в Совете Федерации 24 апреля с ежегодном докладом о состоянии законности и правопорядка, Краснов указал на то, сегодня вопросы противодействия преступности незаконных и трудовых мигрантов находятся «на пике актуальности». По его мнению, в этом направлении важно обеспечить не только неотвратимость наказания преступников, но и усилить в среде мигрантов работу по профилактике противоправного поведения.

«Более жесткие меры необходимы и в отношении должностных лиц, которые вопреки закону выдают мигрантам патенты, виды на жительство, сертификаты на знание языка. Соответствующие поручения мною уже даны прокурорам», — сказал он. 
Печать
Бич армии - связь20:57На участия в выборах в парламент Литвы зарегистрировано 19 партий20:49Азербайджан не пригласил ПАСЕ на выборы в парламент страны20:37Форум «Создано на Дальнем Востоке» впервые пройдет в Хабаровске20:24Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031