Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 22:03

В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию

Фото с сайта:
adm44.ru
23 мая в Костроме в рамках юбилейного десятого регионального экономического форума проходит расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Традиционно здесь губернатор представляет инвестиционное послание, где отражены основные цели и задачи, которые стоят перед региональными органами власти по развитию экономики Костромской области, реализации новых мер поддержки предпринимательства, новых механизмов создания инновационных продуктов и производств.

Губернатор Сергей Ситников в своем выступлении подчеркнул, что обращается с инвестиционным посланием в юбилейный для нашего региона год. Указом Президиума Верховного Совета СССР 80 лет назад принято решение об образовании Костромской области.

На момент создания Костромская область занимала территорию 58 тысяч квадратных километров. Леса составляли около 59 процентов всей площади. В области насчитывалось порядка 2 800 колхозов. И несмотря на то, что электрификация региона завершилась лишь к 1971 году, развивалась пищевая промышленность: сыроваренные заводы, крупяной и крахмалопаточный. Легкая промышленность насчитывала 7 фабрик, 14 предприятий занимались деревообработкой. Металлообрабатывающую промышленность представляли завод «Рабочий металлист», завод им. Красина, «Красная маевка», чугунолитейный завод. Развивалось ювелирное производство. В этих отраслях промышленности было занято 14,5 тысячи рабочих и служащих.

«За время своего развития Костромская область приросла территориями, укрепила традиционные для себя отрасли и освоила новые ниши, выстроила тесные взаимоотношения с регионами и зарубежными партнерами. К юбилею мы подошли с 620 тысячами жителями, 28 тысячами хозяйствующими субъектами, бюджетом свыше 50 миллиардов рублей, валовым региональным продуктом в 290 миллиардов рублей. Костромская область сегодня – это ювелирная столица России, лидер по производству продукции деревообработки, автокранов, оптоволокна. За последние 10 лет открыто более 120 производств в машиностроении, судостроении, лесопереработке, сельском хозяйстве. На новых предприятиях создано более 10 тысяч рабочих мест», - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что современный облик Костромской области по многом связан с реализацией национальных проектов. При государственной поддержке в 60 миллиардов рублей в регионе появилось более 800 новых и обновленных объектов – это современные школы и детские сады, дома культуры, музеи, театры, спортивные комплексы и площадки, больницы, поликлиники и фельдшерские акушерские пункты, более 600 благоустроенных территорий.

«Результаты видны не только в крупных городах – инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина вошли во все муниципальные образования, коснулись каждой семьи. Достижения Костромской области и каждого её жителя приумножают успехи нашей страны. Это ярко демонстрирует международная выставка-форум «РОССИЯ» на ВДНХ, где наш регион достойно представляет главные достижения в ключевых отраслях. Задача – сохранить и приумножить достижения, вступив в новый этап индустриализации, связанный с укреплением технологического суверенитета, развитием инноваций и цифровых технологий», - отметил в послании Сергей Ситников.

Губернатор подчеркнул, что в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина и его Указе о национальных целях, которые стали исторической вехой для современной России, представлена конкретная программа развития страны. Беспрецедентные результаты явки на выборах Президента России и итоги голосования свидетельствуют о том, что россияне, в их числе и жители Костромской области, вновь выбрали путь развития, созидания и стабильности, путь к сильной и могучей России.

«Мы должны не просто ориентироваться на поручения Президента, но и проявлять инициативу в их реализации. Это наш абсолютный приоритет. В этой связи поручаю департаменту финансов обеспечить направление в приоритетном порядке средств бюджета на реализацию национальных целей», - заявил глава региона.

В инвестпослании губернатор поручил уделить особое внимание внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Глава региона подчеркнул - сегодня для успешного развития региональной экономики особое внимание необходимо уделить внедрению инноваций, научных разработок в реальный сектор экономики.

В Костромской области уже работают малые технологические компании («Пять орбит», «Директ»), которые осуществляют разработку принципиально новых продуктов, в том числе для нужд специальной военной операции: беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы и другие продукты. Губернатор Сергей Ситников отметил, что спектр применения БПЛА очень широкий и включает в себя многие гражданские отрасли, включая ЖКХ, сельское хозяйство и лесоохрану.

Губернатор в инвестпослании поручил для укрепления технологического суверенитета разработать механизм формирования регионального перечня технологических компаний.

«В качестве критериев применять не только объем выручки и вид деятельности, но и оценку научно-технического потенциала, уровень для создания и применения технологий. Для таких компаний разработать отдельную карту поддержки: гранты для стартапов, меры для формирования спроса, доступ к налоговым льготам, сопровождение заявок на федеральном уровне. Это создаст условия для коммерциализации новых технологий, развития кооперации, системы подготовки кадров. Главное – разработки должны обеспечить выпуск товаров, необходимых российской экономике, на костромских предприятиях», - отметил Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, задача - объединить мощности промышленных предприятий, возможности учебных заведений и кадровый потенциал при реализации проектов. И для решения данной задачи требуется высокая констатация межотраслевого взаимодействия. По поручению губернатора будет создан Совет по технологическому развитию в Костромской области - с обязательным участием в его составе представителей предприятий и науки, регуляторов отраслей.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930