Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 09:18

Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество

Фото с сайта:
irkobl.ru
Взаимодействие в сфере легкой промышленности, туризма, трудовой миграции и образования – эти и другие вопросы обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Хоким Андижанской области Республики Узбекистан Шухратбек Абдурахманов.

Приветствуя участников совещания, Игорь Кобзев подчеркнул, отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан успешно развиваются. На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем уровне. Кроме того, Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

На встрече отметили, что сегодня Иркутская область осуществляет внешнеторговые связи с 84 странами. В Узбекистан регион поставляет древесину и изделия из нее, алюминий, машиностроительную продукцию. Кроме того, экспортируются топливно-энергетическая продукция и продовольственные товары. В свою очередь в Иркутскую область из Узбекистана везут продукты питания – овощи и фрукты, товары народного потребления. Также импортируют товары текстильной промышленности, трансформаторы.

– Правительство Иркутской области готово оказывать содействие росту доли Узбекистана во внешнеторговом обороте региона и совершенствованию структуры внешнеторговых операций в части увеличения экспорта. Кроме того, сегодня рассмотрели возможности взаимодействия по таким направлениям, как образование – в вузах Приангарья обучаются более тысячи студентов из Узбекистана, это взаимодействие можно развивать; вопросы квалифицированных трудовых ресурсов для региональных компаний. Увидели, что компании Иркутской области и Андижанской области готовы к взаимодействию, успешной взаимной работе способствует и хорошая логистика – от Иркутска до Ферганы есть прямой рейс, а там несколько десятков километров до Андижана. Уверен, это также положительно скажется на развитии сотрудничества, – рассказал Игорь Кобзев.

– Представили потенциал Андижанской области Губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву. С нашей стороны предлагаем развивать сотрудничество в текстильной и кожно-обувной сферах. Также нас интересует развитие туризма, – рассказал Шухратбек Абдурахманов.

Стороны отдельно остановились на развитии взаимодействия в сфере легкой промышленности. Как отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, в Иркутской области создан Байкальский кластер легкой промышленности, проводится Байкальский легкопромышленный форум, объединяющий десятки предпринимателей. Участники совещания договорились рассмотреть возможность поставок сырья из Узбекистана.

В прошлом году по инициативе регионального минэка и Центра «Мой бизнес» состоялись три бизнес-миссии с Республикой Узбекистан, в которых приняли участие 29 компаний Иркутской области. Мероприятия организованы Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. По итогам мероприятий всего были подписаны три экспортных контракта и одно соглашение о продвижении продукции. Кроме того, представители Узбекистана примут участие в V Байкальском международном форуме партнеров, который стартует в Иркутске на следующей неделе.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031