Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 10:23

Владимир Путин встретился с губернатором Курганской области

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Глава субъекта доложил Президенту о работе по преодолению последствий паводка и о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет.

В.Путин: Вадим Михайлович, добрый вечер!

В.Шумков: Добрый вечер, уважаемый Владимир Владимирович!

В.Путин: Слушаю Вас, Вадим Михайлович, как дела?

В.Шумков: Да все слава богу, Владимир Владимирович. С вашей помощью.

Если позволите, коротко доложу по ситуации с паводком с ликвидацией последствий.

В.Путин: Слушаю Вас.

В.Шумков: Паводком был затронут 51 населённый пункт, 110 СНТ. Пострадало 13200 человек, проживающих в 8274 жилых домах. Было затоплено 3750 гектаров застроенных территорий.

Для быстрого преодоления последствий паводка была организована работа семи выездных штабов, они занимались приёмкой заявлений на местах, разбором завалов, вывозом мусора, проведением санации территории, также принимали заявки на подключение газа, электроэнергии.

Было вакцинировано в полтора раза больше плана граждан, это 38000 человек.

На сегодня освободилось 2611 гектар и 4444 дома. По выплатам. Выплаты в размере 10000 [рублей] получили 13023 гражданина, выплаты в размере 50–100000 рублей получили 3057 граждан.

Касательно вашего поручения, Владимир Владимирович, отработать отдельно по многодетным семьям, участникам СВО и пожилым гражданам, которые попали также в зону подтопления, – таких у нас 888 семей и граждан в зоне подтопления. Все они получили по 10000 рублей дополнительно ко всем видам выплат, а также сертификат на 10000 рублей для приобретения строительных материалов.

Кроме того, ребятишки из многодетных семей бесплатно, за счёт государства получили путёвки в детские загородные лагеря, пожилые граждане – путёвки в санатории. Кроме того, с учётом майских праздников, на которые тоже выпали паводки, порядка 17000 граждан, принимавших участие во всех видах боевых конфликтов и войн, также получили выплаты из областного бюджета – по 10000 рублей.

Также гражданам предоставлено 4000 универсальных наборов, включающих в себя продукты, рабочие перчатки, мешки для мусора, средства дезинфекции.

По обследованию домов. На сегодня обследовано почти половина жилых домов, подвергшихся подтоплению. Из них подлежат капитальному ремонту 217 домов, утрачены полностью 13 жилых домов.

Касательно объектов инфраструктуры. Были затоплены 52 автомобильные дороги и 16 мостов. На сегодня остались подтоплены пока семь дорог и 11 мостов. Заключено 26 контрактов на их восстановление.

По подаче электроэнергии и газа гражданам: газоснабжение восстановлено в полном объёме. По электроэнергии: было обесточено почти семь тысяч потребителей, на сегодня остались пока не подключенными 868 – это потребители в СНТ, ДНТ, где пока остаётся вода, не позволяющая включить обратно электроэнергию.

Доклад по паводку закончил, Владимир Владимирович.

В.Путин: У вас в каком состоянии взаимодействие с федеральными органами на этот счёт? С МЧС, с Правительством?

В.Шумков: Чёткое, абсолютно предметное, конкретное. Буквально в течение трёх дней после ВКС с Вами был решён вопрос по выделению дотации сверх лимита региону на преодоление последствий паводка.

Более того, практически раз в два-три дня проводится правительственная комиссия под руководством Министра ЧС, в которой принимаем прямое участие. И, честно сказать, я уже ребят благодарил, если позволите, повторю ещё раз: федеральная группировка МЧС отработала образцово. Благодаря им во многом удалось в центральную часть города воду не пустить. По нашим расчётам, если вода прошла бы в центральную часть города, убытки составили бы ещё совокупно 150 миллиардов рублей. Этого не допустили, и никто не пострадал, слава богу, я имею в виду физически.

В.Путин: Хорошо, Владимир Михайлович. Как я уже говорил многократно, нужно оценивать быстрее ущерб и восстанавливать там, где нужно, и жилой фонд, и инфраструктуру. Хорошо. По мере решения этих задач будем обязательно в контакте, будем это обсуждать и, если нужно, принимать оперативные решения.

Как ситуация в целом в регионе, Владимир Михайлович?

В.Шумков: Ситуация устойчивая, если позволите, перед Вами презентация, буквально три минуты на неё, обратите внимание

Первый слайд – это ключевые места региона, как он развивается. Здесь, можете порадоваться вместе с нами, необычные для Курганской области рейтинговые места, где она лидирует и в промышленном производстве – на сегодня второе место по стране по динамике промпроизводства. В прошлом году первое место по динамике развития АПК. По бюджету, по росту собственных доходов, по НДФЛ и налогу на прибыль мы также лидировали в 2023 году. В 25 раз сократили за пять лет в регионе безработицу.

Кроме того, в этом году серьёзно подросла и реальная, и номинальная заработная плата, соответственно, на 27 и 18 процентов, что тоже является достаточно рекордным и по стране, и по УрФО.

Бюджет и совокупно, и по собственным доходам удвоился за последние пять лет. Также сократился госдолг по соотношению к собственным доходам в 2,5 раза, что позволило принимать нетрадиционные для региона решения. Так, в прошлом году в мы сократили транспортный налог [на] от 20 до 30 процентов для граждан. Эту льготу получили 150–180 тысяч граждан с маломощными автомобилями.

Кроме того, есть такая категория бюджетников, называются неуказные. Они не попадают в Указы Президента, их в Курганской области более 16000 человек. Мы подняли в прошлом году на 10 процентов им всем заработную плату.

Также 58000 граждан, наших жителей Курганской области, которые являются ветеранами труда, узниками концлагерей, им в два раза увеличили выплаты из регионального бюджета, а с 1 июля увеличим ещё в полтора раза. Это все позволяет делать балансировки бюджета, который растёт в регионе.

С учётом того, что нет природных ресурсов, в Курганской области уже за последние пять лет построено и функционирует пять индустриальных парков, ещё три строятся и пять проектируются. То есть мы идём путём наращивания индустриального производства. Обеспечим это комплексной поддержкой, то есть индустриальные парки, готовые цеха, субсидируем приобретение оборудования и полностью скорректировали систему подготовки профессиональных кадров. То есть она сейчас работает целевым образом только на экономику.

Ряд ключевых показателей в сфере апк вырос на 200–300 процентов. И в том числе, Владимир Владимирович, можно тоже за нас порадоваться, за последние четыре года в оборот вернули 300000 гектаров сельхозугодий в регионе.

Идёт газификация, Вам огромное спасибо за поддержку региональной газификации. 10 районных центров и 10 районов были не газифицированы. До 2025 года включительно в соответствии с соглашением с «Газпромом» они получат магистральный газ. Три уже получили, осталось семь. 2024–2025 год – это наш план вместе с компанией «Газпром».

За 5 лет отремонтировали, построили 2000 километров дорог, ежегодно вводим в оборот 350–400 километров. В городе Кургане из 10 ключевых мостов отремонтировано шесть, оставшиеся четыре – заканчиваем ремонт в этом году.

Город Шадринск, второй по величине – из четырех ключевых мостов отремонтировано три, крайний четвертый мост – заканчиваем ремонт также в этом году.

Кроме того, реализованы комплексные проекты по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 15 муниципальных районах. И в городе в городе Кургане также в этом году завершаем проект по модернизации водозабора. С Вашей поддержкой, если поддержите, планируем приступить к модернизации канализационных очистных.

Активно заработал строительный рынок, жилье прирастает ежегодно до 25 процентов. Ввели в оборот через аукционное КРТ более 550 гектаров только в городе Кургане. И сегодня совокупный объём продажи земельных участков позволяет в течение ближайших 7–8 лет ввести порядка трех с лишним миллионов квадратных метров жилья в городе Кургане. Это также позволяет задействовать механизмы комплексной поддержки.

Новый микрорайон в городе Кургане под названием «Заозёрный» – там все дороги строит государство, уже создали социальную инфраструктуру: пять новых детских садов, школа на 1500 ребятишек физматпрофиля, новый бассейн, физкультурный комплекс, две поликлиники, взрослая и детская. И технологическое присоединение также оплачиваем под комплексную застройку мы за счёт бюджета. Миллиард рублей направляем.

Ещё наше ноу-хау: застройщики, которые реализуют комплексный проект, получают аккредитацию, и те жители, которые покупают квартиры в этих домах, получают выплату, компенсацию первого взноса по ипотеке, 500 тысяч рублей на квартиру и 700 тысяч рублей на дом из регионального бюджета.

Также за 5 лет в регионе обустроено более 1150 общественных территорий, включая дворы и парки. Практически во всех городах восстановили парки, скверы, городские сады. В Кургане в этом году заработает первый экопарк в истории, скажем так, региона. И строим постоянно большие парки в городе Кургане, в остальных регионах.

Реализуем проект по сортировке мусора, чтобы выполнить Ваш Указ и национальные проекты.

По системе медицины. 283 объекта уже модернизированы. Кроме того, до 30 процентов добавляем денег к программе модернизации первичного звена из госбюджета, для того чтобы также синхронно модернизировать и специализированные объекты медицины, которые не попадают в программу, и областные клинические учреждения.

В системе образования, за последние пять лет отремонтировано 338 объектов. В этом году план также включает в себя и детские сады, и СПО. Мы их ремонтируем уже пять лет вместе со школами и тоже благодарим вас за то, что с 2025 года включается соответствующая федеральная программа, что позволит нам завершить досрочно модернизацию детских садов и средних профессиональных технических учреждений раньше.

12 детских загородных лагерей отремонтировано в регионе за последние два года. Принимаем ежегодно там ребятишек Краснодона. С этого года также принимаем ребятишек из Белгорода. 200 ребят уже отдохнуло, сейчас ещё 200 ребят приглашаем к себе.

Отремонтированы все ключевые объекты в культуре, Владимир Владимирович, включая драмтеатр и театр кукол. И в этом году вводим ещё пять новых объектов спортивного профиля. Это четыре физкультурных комплекса и бассейн в городе Кургане.

В целом регион устойчиво, быстро развивается по всем ключевым позициям.

Уважаемый Владимир Владимирович. В этом году завершается почти шестилетний цикл моей работы в Курганской области. Остаюсь в Вашем распоряжении. Потому, если Вы и население региона окажет доверие, буду продолжать регион вести и дальше по пути активного устойчивого развития.

В этой связи, если Вы позволите, есть три важнейших для территории инфраструктурных проекта, письма тоже вам заранее передали. Если Вы их поддержите, то развитие региона будет ещё более устойчивым, быстрым. По всем этим проектам проектная документация либо уже разработана, либо находится в завершающей стадии разработки. Готов прокомментировать, если потребуется, Владимир Владимирович. Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо. Я все направлю в Правительство с соответствующими резолюциями. И постараемся вас поддержать.

Что касается будущей работы, то прежде всего, конечно, нужно добиться поддержки граждан, людей, которые проживают на территории. Но мне кажется, что это вполне достижимая для Вас задача, цель, имея в виду, что Вы работали напряжённо в предыдущее время. Надеюсь, что люди это тоже заметили, обратили внимание. Тем не менее нужно, конечно, напрямую к людям идти и показывать, что сделано, и говорить о том, что Вы планируете.

А я, со своей стороны, желаю Вам всего доброго, успехов. Но просил бы обратить внимание на здравоохранение. Вы упомянули об этом, но есть специальные вопросы, требующие особого внимания. Вы наверняка об этом знаете. Я сейчас не буду вдаваться. Не говоря уже о дефиците врачей. Тем не менее, там есть и специальные вопросы. Вы знаете, где у вас показатели отличаются от общероссийских. Это решаемые задачи, решаемые. Только вот нужно целенаправленно с этими проблемами поработать. А в целом желаю удачи. Всего доброго.

В.Шумков: Спасибо огромное, Владимир Владимирович.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031