Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 14:56

Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым.

В.Путин: Республика Калмыкия. Её ещё называют краем тюльпанов. Самая большая в Европе статуя Будды. И впервые в России в обязательную школьную программу включены шахматы.

Б.Хасиков: Так точно.

В.Путин: Интересная очень республика, красивая.

Как Вы оцениваете ситуацию?

Б.Хасиков: Владимир Владимирович, разрешите рассказать и о нашей республике, и о том, чего мы достигли за последние пять лет. Недаром я и моя команда презентацию назвали «Республика Калмыкия – место силы». Это в первую очередь территория, где главное богатство – трудолюбивые, талантливые, гостеприимные и смелые люди. Люди, которые в едином порыве верят в победу нашей страны и ради неё готовы многое сделать, в том числе и рисковать своей жизнью.

Объясню, почему место силы. Сегодня мы наблюдаем достаточно большой интерес к нашей республике во всех смыслах. Попали в топ-10 по приросту туристического потока. По отзывам наших гостей, Калмыкия очаровывает своей энергетикой степи и ярким колоритом. На мой взгляд, во многом это связано с тем, что наша республика – единственный в европейской части России и самый западный в мире буддийский регион. На фоне развития внутреннего туризма это является серьёзным притягивающим фактором.

В этой связи, Владимир Владимирович, хотел бы Вас поблагодарить за созданный по Вашей инициативе в 2022 году Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям. Калмыкия, как и другие буддийские регионы, в этой работе принимает активное участие.

В 2025 году Калмыкия станет местом, куда приедут все буддисты мира. Мы будем проводить III Международный буддийский форум. Пользуясь случаем, хотел бы Вас пригласить на этот форум.

В.Путин: Спасибо.

Б.Хасиков: Россия – большой дом, в котором живут все народы нашей великой страны, и мы все – одна большая семья, и все задачи нам по плечу.

Хочу подчеркнуть, что по итогам прошлого года Калмыкия считается признанным лидером в сфере гармонизации межконфессиональных отношений. Большое внимание уделяем работе со всеми диаспорами, очень эффективно работает Совет по национальностям.

Кстати говоря, хочу отметить, что в эти годы мы начали строительство православного собора Кирилла и Мефодия, потому что они являются нашими покровителями.

Владимир Владимирович, у нас небольшой народ, но тем не менее более 400 лет сыны Калмыкии являются преданными воинами России.

В.Путин: Это точно.

Б.Хасиков: В 2022 году мы отпраздновали 300-летие встречи Петра I и Аюки-хана. На этой встрече Петр I вручил Аюке-хану государственный штандарт с двуглавыми орлами и подарил ему саблю, украшенную драгоценными камнями, а Аюка-хан в свою очередь сказал: каждая стрела, каждая сабля, каждый калмыцкий воин будут вечно служить России.

На стенде Калмыкии на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» мы провели памятные мероприятия, подчёркивая, что в рядах русского войска [в 1812 году] также сражался и Второй Калмыцкий полк под командованием подполковника Серебджаба Тюменя. Почему я об этом говорю? Потому что важно, чтобы об этом знала молодёжь, наша молодёжь, как и то, что в ходе Великой Отечественной войны 24 жителя Калмыкии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Уважаемый Владимир Владимирович, Калмыкия чтит и гордится своими героями.

Вы подписали Указ о присвоении звания Героя России гвардии капитану Мингияну Лиджиеву. Я вручал Звезду Героя его матери в его родной школе.

В.Путин: Я видел фотографии.

Б.Хасиков: Спасибо огромное.

В.Путин: Вам спасибо.

Б.Хасиков: Сегодня мои земляки, наши ребята из Калмыкии плечом к плечу с представителями всех народов России сражаются за будущее нашей Родины.

Во время встреч они нам говорят такие слова: мы здесь, на передовой, сражаемся за Россию, а вы дома трудитесь и старайтесь это делать с усердием, старайтесь это делать ответственно – так нам будет легче, так мы быстрее придём к победе. И конечно же, дают нам напутствия о том, чтобы мы заботились об их семьях.

Эту ответственную работу мы проводим в рамках деятельности нашего филиала госфонда «Защитники Отечества».

В.Путин: Как Вы оцениваете работу этого фонда?

Б.Хасиков: Работу этого фонда оцениваю как очень эффективную. Подобрали очень ответственную команду. Возглавляет этот фонд наш земляк Очир Халгаев, который сам является ветераном боевых действий, соответственно, очень много внимания уделяет семьям, я сам с ними встречаюсь. Есть все меры поддержки на сегодняшний день. Более 70 процентов обращений, а их более полутора тысяч, мы обработали, 30 процентов находится сейчас в работе. Естественно, взаимодействуют все органы власти, все подведы. Для нас это очень важно, и никто не остаётся без внимания.

В.Путин: Спасибо.

Что касается в целом ситуации, смотрите, у вас и ВРП подрастает, и сельхозпроизводство восстановилось, начало расти тоже, и промышленное производство начало расти. В целом тенденция хорошая.

Б.Хасиков: Владимир Владимирович, благодарю. Потому что всё это делается при Вашей поддержке.

Да, действительно, у нас валовой региональный продукт увеличился за пять лет на 38 процентов, промышленность – в три раза. Вообще, Калмыкия считается аграрным регионом, но я хочу всё-таки и моя команда при Вашей поддержке добиться того, чтобы Калмыкия стала аграрно-индустриальным регионом. Такая практика, такой опыт был в советские годы, было очень много промышленных предприятий. Один Каспийский машиностроительный завод чего стоит! И сейчас наша задача – постепенно, планомерно всё это восстановить.

В этом году уже мы запускаем первый в истории агропромпарк. Из интересного – то, что мы будем там производить, – это бронежилеты, мебель и сельхозоборудование.

Кроме этого посредством таких инструментов, как Фонд развития промышленности и Фонд развития Республики Калмыкия, мы увеличиваем финансирование, софинансирование и намерены в течение ближайших пяти лет увеличить в два раза именно обрабатывающую промышленность.

Владимир Владимирович, всё-таки хочу ещё подчеркнуть, что является консолидацией в нашем обществе. Я считаю, что именно это единение и этот настрой моих земляков являются как раз фундаментом для устойчивого социально-экономического развития. Сплочённость и нацеленность на победу также выражается в том, что мои земляки с большим энтузиазмом едут помогать жителям района-побратима – это Антрацитовский район Луганской Народной Республики.

У нас добровольческое движение выросло в 11 раз. К этой работе подключается молодёжь. В Послании Вы сказали о том, что сейчас наступает эра новой элиты. Ваши слова о новой элите России – это действительно очень актуально. С первых же дней СВО определились настоящие лидеры, которые на сегодняшний день в Калмыкии уже занимают ряд руководящих должностей.

Один из примеров – Джангаев Чимид Николаевич. Он ветеран боевых действий, участник СВО, был добровольцем в отряде БАРС-4. Был награждён медалью «За отвагу». На сегодняшний день он является руководителем филиала центра «Воин». Он же является депутатом парламента Республики Калмыкия и является атаманом калмыцкого казачества. Это было наше решение – всё это консолидировать.

В.Путин: Вы его подтянули в эти структуры, да?

Б.Хасиков: Да, потому что человек предан своей Родине, ответственный, очень энергичный и, самое главное, грамотный и быстро учится.

В.Путин: Правильно. Вот таких людей и нужно поднимать.

Б.Хасиков: Десятки ребят сейчас подали заявки для участия в проекте «Время героев». Это колоссальнейшая возможность, это очень важно для нас. Спасибо также за эту инициативу.

В.Путин: Выборка здесь не может быть массовой. Но это только первый шаг. Потом будем увеличивать количество людей, которые будут попадать в эту совместную работу.

Б.Хасиков: Владимир Владимирович, позвольте продолжить сейчас мой доклад по поводу наших экономических показателей.

В.Путин: Рост регионального валового продукта – 38 процентов, да?

Б.Хасиков: Да, на 38 процентов. Как я сказал, интерес к Калмыкии просыпается. Сейчас, по отзывам предпринимательского сообщества, инвестиционный климат здоровый, честный, прозрачный, открытый. Надеемся, что всё это приведёт к более существенным показателям.

Собственные доходы, Владимир Владимирович, увеличили в два раза. Отмечу, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства с девяти тысяч до более чем 20 тысяч увеличили.

Уровень безработицы с девяти процентов снизили до шести процентов. Конечно же, цифра довольно высокая, но тем не менее мы наблюдаем положительную динамику.

Снизили уровень бедности с 23,5 процента до 18 процентов, увеличили оборот розничной торговли с 22 миллиардов до почти 33 миллиардов. Да, может быть, эти цифры в абсолюте не так велики, но для нашей команды, для жителей Калмыкии важно показать эту динамику. Важно, чтобы была вера в то, что есть возможность, и нужно просто усердно трудиться.

В.Путин: Количество субъектов малого и среднего предпринимательства растёт серьёзно – в 2,3 раза выросло. Надеюсь, что это повлияет на уровень безработицы.

Б.Хасиков: Да. Здесь я хотел бы поблагодарить своих земляков за такую активность. Можно сказать, что, несмотря на всевозможные вызовы, они не боятся и занимаются созидательным процессом.

Конечно же, этих показателей мы достигли во многом благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития нашей республики. Владимир Владимирович, спасибо за то, что Вы её продлеваете ещё на шесть лет, и Калмыкия наряду с некоторыми регионами продолжит участие.

Отмечу, что в текущей пятилетке 60 процентов от общего объёма финансирования мы направили на создание экономических инструментов, тем самым поддержали 150 проектов и создали более двух тысяч новых рабочих мест и на каждый бюджетный рубль привлекли два внебюджетных. Кроме этого строим такие социальные объекты, как госпиталь ветеранов войн – завершаем в этом году, центр социального обслуживания и поддержки.

И то, что является очень важным вопросом для столицы Калмыкии, Элисты, – мы модернизируем объекты водоотведения, то есть модернизируем канализацию.

В.Путин: Да, это очень важно.

Экологические проблемы есть серьёзные. Ясно, что одна республика не справится с этим, я имею в виду опустынивание.

Б.Хасиков: Да, вообще Калмыкия считается эпицентром опустынивания. В данном случае мы совместно с федеральным институтом сейчас разработали программу. От лица всего этого сообщества, которое занимается проблематикой, хотел бы Вас попросить поддержать решение, чтобы все экспериментальные работы, по крайней мере базовые работы, всё-таки начались именно в Калмыкии. Я без преувеличения говорю: мы являемся эпицентром. И те практики, которые мы наработаем, тот опыт, который мы получим, естественно, будем распространять во все другие регионы, где есть эта проблема.

В.Путин: Из проблем здравоохранения какую считаете наиболее острой?

Б.Хасиков: На сегодняшний день, Владимир Владимирович, я считаю, что, конечно же, нам тоже нужно прибавлять с точки зрения демографии, рождаемости детей. Мы сейчас прибавили по количеству многодетных семей, люди сейчас рожают третьего, четвёртого и пятого. Но в целом рождаемость нужно повышать.

В нашем случае это, конечно же, в первую очередь инфраструктура. Во многом инфраструктура немножко устарела.

Благодаря Вашему решению, по Вашему поручению мы построили городскую детскую поликлинику. Она находится в центре города, пользуется огромной популярностью. Люди чувствуют заботу о них.

Достаточно серьёзно увеличили автопарк в сфере здравоохранения, скорой помощи. У нас для юга России достаточно большая территория – мы в основном закупаем автомобили скорой помощи высокой проходимости. Народ это отмечает и благодарит.

Активно принимаем участие в национальных проектах, в 13 проектах участвуем. И здесь, конечно же, наша задача – стараться охватывать все районы республики. У нас их 13 и плюс столица Калмыкии.

В.Путин: Борьба с инфекционными заболеваниями, с туберкулёзом.

Б.Хасиков: Сейчас проблема туберкулёза в Калмыкии не стоит так остро. В своё время у нас работала лечебница, она функционировала, потому что в том месте сформировался микроклимат: рядом сосны растут, сухая степь, воздух – всё это помогало людям.

Сейчас с точки зрения количества заболевающих нет острой ситуации, но инфраструктуру, конечно же, хотелось бы улучшить.

В этом отношении прорабатываем с Правительством Российской Федерации, в частности с Минздравом. Михаил Альбертович Мурашко знает, в курсе, поддерживает, мы взаимодействуем.

В.Путин: Хорошо. Ладно.

Б.Хасиков: Инвестиции в основной капитал составили за пять лет 101,5 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем за предыдущий период.

Владимир Владимирович, Вы открыли слайд «Строительство» – увеличили ввод жилья на 40 процентов. И хорошая новость, что полностью решили проблему обманутых дольщиков. Получается более 500 жителей. Планируем строить для Элисты большой жилой микрорайон, он называется Молодёжный – 120 тысяч квадратных метров жилья.

В.Путин: В этом контексте, конечно, про аварийное жильё тоже не забывайте.

Б.Хасиков: Да, безусловно, по той программе, которая была, мы вошли в десятку регионов, которые закончили её досрочно. Но, безусловно, это не говорит о том, что проблема решена, потому что фонд аварийного жилья пополняется. Мы подготовили заявку, она уже в работе.

В.Путин: У вас развивается и дошкольное образование, и школы строите?

Б.Хасиков: Благодаря Вашему решению нам удалось, во-первых, привести в соответствие практически 30 процентов школ. Реакция жителей, школьников, учителей и родителей просто потрясающая.

Также вошли в десятку регионов, кто наиболее успешно справился с этой задачей. Здесь огромное спасибо Министерству просвещения, Сергею Кравцову, Андрею Анатольевичу Турчаку, потому что они тоже курируют этот процесс, этот проект и помогали.

Очередность в детских садах мы закрыли. Дети от нуля до семи лет обеспечены местами в детских садах. Опять же жители Калмыкии рады, что программа модернизации школ и детских садов расширяется, и будет возможность сейчас приводить в соответствие именно детские сады – как Вы говорите, не просто стены покрасить, а именно создать современные, благоприятные условия.

В.Путин: Хорошо.

У вас очередные выборы – в целом тенденции хорошие, они очевидны. Так что успехов Вам желаю.

Б.Хасиков: Спасибо огромное. Здесь главное – поддержка народа Калмыкии.

В.Путин: Это самое главное, основное.

Б.Хасиков: Владимир Владимирович, спасибо за доверие. Не подведём.

В.Путин: Удачи!

Б.Хасиков: Спасибо.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930