Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 20:32

Институт советников по социальным изменениям

Фото с сайта:
onf.ru
Третий поток программы «Институт советников по социальным изменениями при руководителях регионов РФ» стартовал 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер и министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Глеб Никитин отметил, что Институт советников на базе КУПНО был запущен, чтобы тиражировать лучший опыт не только Нижегородской области, но и других регионов на всю страну.

«Важно искать союзников, тех, для кого положительные изменения не являются навязанными. Это касается и Нижегородской области, и других регионов. У людей появляется возможность делиться наработанными практиками, общаться, находить точки соприкосновения, привносить новое в свою работу», — отметил Глеб Никитин.

Всего в программе этого года принимают участие 47 человек из 22 субъектов России. В течение восьми месяцев они будут выезжать на образовательные модули в регионы-участники — в их числе Нижегородская, Ярославская области, Хабаровский край, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург. На местах они будут слушать лекции, знакомиться с лучшими практиками социальной сферы и разрабатывать совместные проекты.

«Тема потока 2024 года — изменения в психоневрологических и детских домах-интернатах, в системе помощи людям с психическими нарушениями и особенностями развития. Поэтому на обучение мы набирали, в первую очередь, сотрудников стационарных или полустационарных организаций социальной защиты. Конечно, для полноты картины в команды вошли и чиновники, и представители бизнеса, и НКО», — рассказала автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Первые два потока программы прошли в 2022 и 2023 году. Серьезные успехи и победы происходили как во время учебы, так и после нее.

Так, участница первого потока Оксана Громова стала советником губернатора Ленинградской области по социальной политике и здравоохранению на общественных началах. В Удмуртии был благоустроен дом-приют стационарного круглосуточного ухода «Уральский». В Калининградской области в городе Черняховске была отремонтирована и оборудована «зеленая комната» (такие комнаты необходимы, чтобы следственные мероприятия проходили в максимально бережной обстановке по отношению к детям, пережившим сексуализированное насилие), проведено обучение специалистов.

В Нижегородской области в двух психоневрологических интернатах подопечные начали пользоваться личными средствами, стали самостоятельно выезжать за покупками, несколько подопечных были трудоустроены, в одном из ПНИ открылся магазин. В обоих интернатах стало активно развиваться волонтёрство.

Также в регионе, в том числе благодаря участникам прошлых потоков, внедряется институт временных ресурсных семей — это профессиональные приемные родители, прошедшие обучение и готовые принимать у себя детей из семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении на срок до 6 месяцев. Такой подход позволяет снизить уровень травматизации и сохранить привычный уклад жизни ребенка.

Образовательная программа «Институт советников» реализуется совместно проектом Народного фронта «Регион заботы», КУПНО и РАНХиГС. Программа бесплатна для участников, она финансируется Народным фронтом совместно с правительством Нижегородской области.

Справка

«Регион заботы» — это социальный проект Народного фронта по защите прав и свобод уязвимых групп граждан: неизлечимо больных людей, взрослых и детей с нарушением психических функций, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Автор проекта — член центрального штаба Народного фронта, руководитель многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930