Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2024, 10:12

Махонин и ветераны отрасли открыли в Перми новый музей связи

Фото с сайта:
permkrai.ru
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с ветеранами отрасли связи, а также студентами Пермского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова – единственного в регионе учебного заведения, которое готовит специалистов в области радиоэлектроники, связи, телекоммуникаций и вычислительной техники.

Среди участников встречи – заслуженный связист Урала Александр Федосеев, обладатели звания «Мастер связи» Лариса Наговицына, Сергей Клопов, Владимир Котомцев. Последний в 90-х годах внедрял сотовую связь на территории Пермского края. Также встречу посетил президент Союза ассоциаций связистов России, академик Международной академии связи, доктор телекоммуникаций Владимир Рыбакин. Он стоял у истоков компании «Уралсвязьинформ» – первого оператора связи Пермского края, позже ставшего крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг на Урале.

Глава региона поблагодарил специалистов за их труд на протяжении последних четырех десятилетий. «Благодаря вам жители Прикамья могут связываться друг с другом, получать информацию, следить за новостями и быть в курсе происходящего. Кроме того, это еще и наша безопасность, – отметил Дмитрий Махонин. – Связь – особая отрасль для Прикамья. Когда-то наш земляк Александр Попов придумал радио и заложил основы для развития коммуникаций. Традиции продолжила и компания “Уралсвязьинформ”, в свое время ставшая крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг на Урале. Сегодня мы продолжаем обеспечивать связью жителей самых небольших населенных пунктов. Улучшаем доступность связи и вдоль автодорог края. Планируем не сбавлять темп работы и в 2024 году», – подчеркнул губернатор.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, в этом году связью будут обеспечены еще 56 сел и деревень. Их выбрали сами жители в ходе голосования на портале «Госуслуги». Также в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества» будут установлены семь базовых станций на трассах «Кунгур – Соликамск», «Барда – Куеда» и «Голдыри – Орда – Октябрьский». «Качественная связь в наше время является жизненной необходимостью: у жителей всегда должна быть возможность связаться с близкими, а главное вызвать экстренные службы 112 из любой точки края. И я могу смело сказать, что благодаря нацпроекту "Цифровая экономика" мы сделали колоссальный рывок в Прикамье за последние три года. Связью теперь обеспечены более 96% краевых дорог и 99,7% наших жителей», – подчеркнул министр.

В свою очередь, ветераны связи поблагодарили губернатора за поддержку отрасли и рассказали о своей работе в разные годы: как проходили путь от монтера до начальника конструкторского бюро, как происходило внедрение сотой связи и появились первые мобильные телефоны и многое другое.

Дмитрий Махонин также вместе с ветеранами отрасли связи и телематики приняли участие в торжественной церемонии открытия Пермского музея истории связи. Обновленная экспозиция дает подробное представление о развитии телеграфной и телефонной связи, становлении радиовещания и телевидения Прикамья. Музей расположился в новом здание пермского филиала компании «Ростелеком».
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников отметил, что часть экспонатов нового музея представили сами ветераны отрасли: радиолампы, телеграфную аппаратуру, а также книги, письма, документы, фотографии, грамоты и награды заслуженных связистов.

«Любой современный музей в наше время – это центр популяризации научно-технической информации для молодого поколения. Важно придерживаться преемственности поколений, сохранять и популяризировать наше историческое наследия. Тем более, что история развития отрасли связи действительно очень интересна и важна для понимания современных технологий и связанных с ними изменений в обществе», — поделился зампред.

Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Ильдар Фахрутдинов поделился, что исторически Прикамье является лидером в области связи и цифровизации. «Мы регион, в котором родился Александр Попов, с которого и началась вся отрасль связи. Поэтому было решено показать все этапы развития отрасли. Поскольку мы продолжаем каждый день создавать телеком-историю, мы не остановимся и на развитии нашего музея», – отметил Ильдар Фахрутдинов.

Как сообщают в региональном Мининформразвития и связи Пермского края, работа музея будет возобновлена для всех желающих жителей и гостей края. Посещение будет осуществляться по предварительной записи и регистрации. В честь открытия глава региона Дмитрий Махонин отбил телеграмму, которая и ознаменовала начало работы музея после реновации.

Особенность пермского музея – более число действующего оборудования. Посетители могут сами отбить телеграмму, запустить телефонную станцию, попробовать себя в роли телефонистки рубежа 18 – 19 веков. Также жители и гости края могут увидеть первые телефонные аппараты и познакомиться с принципами их работы. В числе экспонатов — телеграфы начала 20 века, первые автоматические телефонные станции и радиоприемники 1940-х годов, пейджеры и первые сотовые телефоны начала 1990-х годов, а также первые черно-белые и цветные телевизоры в СССР. В отдельной части музея находится аппаратура связи времён Великой Отечественной войны. Всего коллекция насчитывает более пяти тысяч экспонатов.

Один из ветеранов связи Евгений Дударев рассказал, что проработал в отрасли более 50 лет. «Начал трудиться еще в годы войны, когда необходимо было обеспечивать работу радио – основные новости передавали именно через него. Последние 20 лет проработал начальником конструкторского бюро, для карьерного продвижения я закончил техникум. – поделился ветеран. – Рад, что такая встреча состоялась. Считаю, что музей получился интересный. Очень здорово, что молодое поколение может увидеть, какая раньше была связь. Ведь без нее не было бы нынешней “большой” связи».
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031