Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 мая 2024, 15:19

На Камчатке провели заседание Совета представителей КМНС

Фото с сайта:
kamgov.ru
Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, прошёл под председательством заместителя председателя правительства Павла Ясевича.

В совещании приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове.

Одной из основных тем для обсуждения стала реализация мероприятий подпрограммы 3 «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» государственной программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае».

Начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества Камчатского края Элеонора Лысянская отметила, что в рамках подпрограммы реализуются 24 мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования; предоставление дополнительных гарантий по оказанию медицинских и социальных услуг; повышение доступа к образовательным услугам; и сохранение и развитие национальной культуры, традиций и обычаев КМНС. В 2023 году на эти цели было направлено почти 29,9 миллиона рублей.

В конце 2023 года министерство развития гражданского общества запустило издание «Азбуки о важном» на языках коренных малочисленных народов Камчатки.

«В азбуку включены 33 слова на алеутском, ительменском, корякском, чукотском и эвенском языках (быстринский диалект), важных и главных для коренными малочисленными народами Камчатского края, используемых ими при ведении традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности.

Участниками создания азбуки выступили жители из восьми муниципальных образований Камчатского края (из Пенжинского, Карагинского, Тигильского, Быстринского, Соболевского, Елизовского районов, Алеутского муниципального округа, Петропавловск-Камчатского ГО), в том числе носители родных языков коренных малочисленных народов, представители общин коренных малочисленных народов, учащиеся и педагоги общеобразовательных организаций.

Экспертами создания азбуки стали специалисты кафедры родных языков, культуры и быта КМНС КГАУ ДПО «Камчатский институт развития образования», отдела сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатский центр народного творчества», центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга», - рассказала Элеонора Лысянская.

Заместитель министра по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Наталья Шевель представила участникам доклад о реализации в 2023 году мероприятий Государственной программы «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ»

Данная программа включает в себя девять подпрограмм по развитию на территории Корякского округа транспортной системы; минерально-сырьевого комплекса; социальной сферы; сельского хозяйства; информационных технологий; обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами; созданию условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами; обеспечению реализации государственной программы», устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Корякского округа. На эти цели было направлено более 13,3 миллиарда рублей. Так, в прошлом году, был сдан в эксплуатацию 12-тиквартирный жилой дом в селе Слаутном Пенжинского муниципального района, в селе Тиличики шесть специалистов социальной сферы получили ключи от новых квартир.

В рамках реализации проекта «Решаем вместе» на территории Корякского округа было обустроено 15 объектов: модульные бани, стелы, тротуары, спортивные и детские площадки, роллердром.

Для муниципальных образований Пенжинского, Тигильского, Олюторского районов и посёлка Палана были закуплены четыре единицы техники: трактор, погрузчик и автогрейдеры.

В 2023 году была проведена подготовительная работа по решению наболевшей проблемы для жителей Корякии – в 2024 году в селе Каменском Пенжинского района будет установлен первый мобильный комплекс для проведения судебно-медицинской экспертизы. Комплексы могут быть использованы как в составе медицинских и судебно-медицинских учреждений, так и автономно, они позволят организовать автономную работу медицинского персонала в отдалённых местностях, не требуют разработки проектной документации и готовы к работе через 15 минут после прибытия на место. Сейчас же для этой проведения этой процедуры тела отправляют в районные центры.

Омбудсмен по правам коренных народов Камчатки Роза Долган отметила, что возможность транспортировки тел не только воздушным, но и наземным транспортом, которая была проработана министерством, равно как и установка мобильного комплекса, очень важна для жителей Корякского округа.

Ещё один вопрос, который волновал представителей родовых общин, - это проведение муниципальной реформы на примере Тигильского района, который с 7 мая 2024 года преобразован в округ. Участников совещания волновало, не станет ли это причиной сокращения численности сотрудников администраций.

Заместитель председателя правительства региона Павел Ясевич заверил собравшихся, что число сотрудников, работающих в сёлах и посёлках, не уменьшится. Жители на местах смогут решить гораздо больший объём вопросов, которые в данный момент не относятся к полномочиям сельских поселений.

«Цель муниципальной реформы – прейти на одноуровневую систему управления, которая подразумевает то, что у нас уменьшается количество представительных органов и глав, а бюджет становится единым. Это даёт возможность фактически вертикализировать систему управления и сделать её более понятной на территории муниципального образования», - отметил Павел Ясевич.
При этом консолидированный бюджет даёт возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

Также в ходе совещания доклад о соблюдении и защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края, и о своей деятельности за 2023 год представила Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031