Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2024, 18:08

ЦИК обозначил кадровую скамейку для Правительства

Фото с сайта:
yk24.ru
Центризбирком неожиданно добавил интриги стартующей в России предвыборной кампании. Комиссия сообщила о поступлении заявок на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 23 регионах. Но масштабные выборы пока запланированы лишь в четверти из них. Эксперты сомневаются в необходимости обкатки ДЭГ на сельских территориях и не исключают того, что список кампаний в субъектах РФ может быть существенно расширен.

Плановые губернаторские выборы должны состояться осенью лишь в шести из 23 заявившихся на проведение ДЭГ регионов: в Республике Алтай, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областях. Региональные парламенты будут сформированы в Республике Алтай и Севастополе.

На остальных территориях жители будут избирать депутатов не самых крупных муниципалитетов. Как рассказывают «Октагону» проводящие эти кампании политтехнологи, использование ДЭГ в малых городах и на сельских территориях не слишком логичная идея. Большинство живущих там пожилых избирателей до сих пор не имеют опыта использования интернета, а на многих отдалённых территориях и вовсе отсутствует возможность выхода во Всемирную сеть.

Но интерес вызывают не малозначимые думские выборы, а фигуры курирующих их губернаторов. Последних можно разделить на две группы – отстающих и передовиков. Среди первых – глава Коми Владимир Уйба, в команде которого на протяжении нескольких лет не утихают скандалы, и находящийся под ударами внутриполитической фронды главы Карелии Артур Парфенчиков.

В СМИ периодически появляются слухи об их отставке.

В число фаворитов губернаторского корпуса входят глава Приморья Олег Кожемяко и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Считается, что они включены в кадровый резерв федеральной власти.

– Главы Приморья и Камчатки часто всплывают в повестке как кандидаты на повышение. Однако ДЭГ нельзя рассматривать всерьёз как переменную при анализе возможных кадровых изменений. Все эти факторы непубличные, – комментирует политический обозреватель, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Ольга Кишаковская.

Предположения о возможном проведении ДЭГ в Приморском крае появлялись ещё в начале 2023 года. Однако в ходе прошлогоднего визита во Владивосток председатель ЦИК Элла Памфилова объявляла, что к процедуре территория не готова, так что Приморье не стало даже подавать заявку. Теперь, видимо, ситуация изменилась.

– Для Приморья, если ДЭГ одобрят, это будет опыт новый, опыт интересный. Система ДЭГ, безусловно, имеет свои преимущества, это удобно для избирателя. Но риски тоже есть – с точки зрения доверия технологиям, того, что система блокчейна безопасна, непробиваема. В общем-то этот фактор отмечала ранее и глава ЦИК. Он сохраняет свою актуальность. В регионе есть примеры, когда даже крупные и технологически продвинутые компании сталкиваются с проблемами, связанными с утечками данных. Другой момент – в Приморье покрытие интернетом далеко не 100-процентное. На «Госуслугах» тоже у нас не все зарегистрированы, – делится Ольга Кишаковская.

Приморский политолог Марина Першина признаётся, что не имеет чёткой и определённой позиции по ДЭГ: с одной стороны, это удобно и позволяет минимизировать издержки, с другой – не совсем понятно, как при ДЭГ работает институт наблюдателей.

– Мы до сих пор не до конца понимаем принципы, каким образом наблюдение организовано в ДЭГ, – говорит Марина Першина.

Отдельно стоит выделить глав Свердловской области Евгения Куйвашева и Томской области Владимира Мазура. Эти регионы также в отсутствие крупных выборов заявились на проведение ДЭГ. Двух губернаторов относят к команде мэра Москвы Сергея Собянина, в которой в настоящее время идут существенные ротации. Для решения новых сложных задач правительство Москвы готовится к усилению. В том числе и к кадровому.
Печать
В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле17:12Итоги голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области17:03ВНИИ «Экология» готовит к изданию новый том Красной книги16:35Мэр Воронежа Вадим Кстенин уходит в отставку16:14Инфраструктура китайских мегаполисов находится под угрозой15:55Фадеев обсудил с главой Прикамья вопросы образования15:49Как прожить жизнь в Мурманской области и не пожалеть об этом?15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031