План реализации перспективных направлений развития городского округа «посёлок Палана» стал предметом обсуждения на рабочем совещании под председательством губернатора Камчатского края
Владимира Солодова.
В совещании приняли участие заместители председателя правительства Камчатского края Роман Василевский, Александра Лебедева, Сергей Миронов, Юлия Морозова и Павел Ясевич, руководители отраслевых органов исполнительной власти регион, а также глава муниципалитета Игорь Щербаков.
План, сформированный из 52 мероприятий, был проработан и согласован на уровне муниципалитета и отраслевых министерств. Он основан на проведённом анализе социально-экономического положения территории и выражает интересы различных категорий жителей муниципалитета. Реализовать данные мероприятия планируется до 2030 года.
«Была проведена большая работа, координационную работу в ней выполняло министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края. Для нас Палана – приоритетная административная единица с особым статусом и вниманием к накопленным проблемам и перспективам развития. Одновременно посёлок выступает модельным муниципалитетом, потому что по такому принципу мы будем разрабатывать комплексные межведомственные планы и для других значимых территорий», - подчеркнул Владимир Солодов.
Александра Лебедева представила предложения в области культуры, спорта и образования. Так, одним из первоочередных мероприятий является капитальный ремонт в детском саду №1 и средней школе №1.
Глава региона поручил уже в этом году подготовить проектно-сметную документацию на данные объекты, чтобы принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту образовательных учреждений и получить федеральное финансирование.
Роман Василевский рассказал о планах развития сельского хозяйства и подчеркнул природно-ресурсный потенциал муниципалитета.
Так, в Палане работает единственное предприятие на Камчатке по добыче угля – ООО «Палана-Уголь». Месторождение имеет достаточно большие запасы, около 1,7 миллиона тонн, при этом карьер имеет достаточно ограниченный рынок сбыта. Сейчас будет прорабатываться вопрос о возможности обогащения угля.
«Мы предварительно проработали вопрос по обогащению угля, проведём эксперимент, и если удастся повысить калорийность и при необходимости снизить зольность, то просим поддержать это направление и купить установку, которая позволила бы обогащать уголь. Тем самым, есть вероятность вхождения этого предприятия на другой рынок, например, в Тигильский район. Это будет перспективное направление», - сообщил зампред.
Кроме того, в рамках комплексного плана развития будут проведены геологоразведочные работы по оценке месторождения строительного камня, добыча инертных материалов на месте позволит сократить расходы при строительстве различных объектов.
Говоря о сельском хозяйстве, зампред отметил, что ранее эта отрасль была достаточно развита в муниципалитете. Приоритетным направлением в ближайшей перспективе является птицеводство, также сегодня на территории можно развивать растениеводство, молочное животноводство, свиноводство, оленеводство и еще ряд других направлений. В муниципалитете уже налажена поставка комбикормов.
«Сегодня несколько местных птицеводов выразили желание поучаствовать в проектах. Мы сейчас уже объявили о начале приёма заявок для участия в проектах “Агростартап” и “Семейная ферма”. Эти механизмы позволили бы развивать птицеводство в муниципалитете», - заявил Роман Василевский.
Юлия Морозова отметила, что в муниципалитете зарегистрировано 80 субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2023 году министерством экономического развития Камчатского края было направлено 2,2 миллиона рублей на поддержку индивидуального предпринимательства в торговой сфере на переобустройство магазина.
Городской округ принял активное участие в эксперименте по субсидированию транспортных расходов в части завоза продуктов питания. В 2022 году два хозяйствующих субъекта получили субсидию в размере 600 тысяч рублей, в 2023 году уже четырём хозяйствующим субъектам была направлена субсидия в размере 3,3 миллиона рублей.
«В целом, за два года товары реализовывались населению по ценам, сниженным до 43%, это максимальное зарегистрированное снижение цен. В 2024 году эксперимент продолжается, в два раза увеличено финансирование до 6,5 миллиона рублей. В 2024 году пяти хозяйствующих субъектов планируют завести в Палану около164 тонн продукции. В этом направлении эксперимент показал хороший результат, мы намерены и дальше продолжать сотрудничать с хозяйственными субъектами сфера торговли Паланы и осуществлять поддержку населения через этот механизм», - подчеркнула Юлия Морозова.
«Сейчас у нас по многим направлениям плана есть конкретные схемы, все перечисленные мероприятия плана можно реализовать. С учетом внесённых предложений и замечаний необходимо доработать долгосрочный план социально-экономического развития городского округа “посёлок Палана”, чтобы затем утвердить его и приступить к реализации», - подытожил Владимир Солодов.
Отметим, сейчас в Палане проживает более 2,7 тыс. человек, на территории городского округа действуют порядка 80 субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является торговля и оказания услуг.
Печать