Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 22:30

Путин и Лукашенко обсудили мирный процесс по Украине

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко — он прибыл сегодня в Москву с рабочим визитом.

— В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо, что приехали ко Дню космонавтики. Тем более что у нас знаковое событие – вернулись на Землю наши космонавты, первая женщина-космонавт из Белоруссии. У нас сегодня тоже хорошее событие – наша новая ракета полетела с нового космодрома, тяжелая. Это еще один этап в развитии космической отрасли в России.

Кроме всего прочего, конечно, нам есть о чем поговорить, имея в виду наши экономические отношения. Они развиваются и развиваются успешно. Мы продемонстрировали в прошлом году хорошие темпы роста экономики, и сейчас все на подъеме.

У нас за первые месяцы текущего года рост в целом даже больше, чем в прошлом году. Диверсификация развивается, кооперация растет, взаимная дополняемость. Все, в общем, на подъеме. Мы этому очень рады.

Разумеется, поговорим о вопросах безопасности и на западных границах Белоруссии, и в России. Я знаю, что Вы в курсе всех событий, того, что происходит на украинском направлении. Тем не менее, конечно, воспользуюсь Вашим визитом, чтобы проинформировать Вас о том, что происходит в деталях.

В целом, Вы знаете, мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому. Не мы начинали эту войну в 2014 году. Все началось с госпереворота на Украине. А потом, когда все приобрело такой, уже «горячий» характер, именно Вы были инициатором проведения мирных переговоров в Белоруссии. Мы это начали в двух городах.

Потом перебрались переговорные команды в Турцию, в Стамбул. Там завершили практически эту большую работу, в течение длительного времени она шла, парафировали с обеих сторон. С украинской тоже была парафирована, эта бумага была парафирована, документ.

Как Вы знаете, потом под давлением Запада украинская сторона отказалась от этих договоренностей. Напомню, что тогда нам говорили, что нельзя подписывать документ, документ Украина не может подписывать «с пистолетом у виска», нужно отвести войска от Киева. Мы это сделали. Сразу после того, как мы это сделали, наши договоренности были выброшены в помойку.

Теперь, как Вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии. Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. Поскольку мы туда не едем (это уже вообще паноптикум какой-то), говорят, что мы отказываемся от переговоров. Нас не приглашали, а говорят, что мы отказываемся.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы «за». Только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые не имеют ничего общего с действительностью. Почему я так говорю? Потому что, если возникнет необходимость, позволю себе к Вам обратиться, может быть, мы продолжим консультации с Вами по этому направлению.

Что касается других направлений, Вы тоже об этом хорошо знаете, например, в энергетике, к сожалению, в последнее время мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам и вынуждены были отвечать. Я хочу подчеркнуть: мы, даже исходя из гуманитарных соображений, зимой не наносили никаких ударов. Имею в виду, что они хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы и так далее. Но после серии ударов по нашим энергообъектам вынуждены были ответить.

Повторяю еще раз: если все закольцуется в решение тех вопросов, о которых мы говорили изначально, а в энергетике они связаны в том числе с решением одной из задач, которую мы перед собой ставили, – это демилитаризация… Прежде всего мы исходим из того, что мы таким образом влияем на ОПК – на оборонно-промышленный комплекс Украины, причем напрямую. Но, если мы все-таки перейдем к тому, с чего я начал, перейдем к каким-то разговорам о разрешении всех вопросов другими способами, конечно, как я уже много раз говорил на этот счет, мы к этому готовы.

Мы с Вами поговорим об этом поподробнее, я Вам в деталях все расскажу.

— А.Лукашенко: Владимир Владимирович, спасибо за эту подробность. Все, что Вы сказали, могу подтвердить, потому что мы не единожды с Вами – год назад, несколько месяцев назад – к этим вопросам возвращались, касались их, в том числе мирного процесса. Если они хотят в Швейцарии [провести] – они называют это мирной конференцией. Но, если они хотят без нас там говорить о мире в Украине, Господь с ними.

Я уже сказал, наша позиция заключается в том, что они могут там договориться только о том, как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный процесс? Не может быть мирного процесса.

Может, они и правы, что не приглашают нас туда, потому что о чем с ними можно разговаривать, если они пытаются там собрать 100 с лишним государств и что-то нам продиктовать или наклонить нас? Это же не предложение к мирным переговорам.

— В.Путин: Александр Григорьевич, я думаю, что они, во всяком случае, противоположная сторона в известной степени загнала себя в угол, когда отказалась от переговоров в расчете победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение. Сейчас понимают, что это невозможно, а от переговоров отказались и теперь попали в достаточно сложное положение.

— А.Лукашенко: Оригинальный выход нашли.

— В.Путин: Но наша цель не заключается в том, чтобы всех ставить в сложное положение. Наоборот, мы готовы конструктивно работать. Но никакого навязывания нам какой бы то ни было позиции, не основанной на реалиях, конечно, быть не может.

— А.Лукашенко: Я клоню к тому, что абсолютно поддерживаю позицию нынешнего российского руководства и Вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте, абсолютно поддерживаю. Сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться. Не хотят – ясно, почему не хотят, мы уже на этот вопрос ответили. Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и на Украине этот голос услышат. Поэтому украинцы должны знать, особенно население, что сие от нас не зависит. Мяч, грубо говоря, на той стороне.

Я помню этот процесс, который начинался в Беларуси, три раунда прошли, четвертый раунд – в Стамбуле. И Вы мне потом эти документы ксерокопировали и передали. Этот документ сначала показали, я его прочитал, потом Вы мне его дали, о чем договорились. Документ, который был парафирован. Серьезные были подвижки: и россияне «подвинулись», и украинцы. Но потом, ясно, приехали, одернули: «Давай, воюй до последнего украинца».

Поэтому в данном случае абсолютно поддерживаем мирный процесс, от которого никогда Россия не отказывалась, и сегодня в том числе. Если мы какую-то роль в этом можем сыграть, Вы знаете наши возможности, мы всегда будем рядом и будем действовать в одном ключе с вами.
Печать
«Закурите трубку мира»: как решить проблему «Маяка»14:02Нужна четкая система контроля за мигрантами13:51В Хакасии на довыборах в Госдуму выдвинут первый кандидат13:36Выборы в Европейский парламент: что дальше?13:24Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем партнерстве13:01ЦИК утвердил 13 партий, которым на выборах не требуется сбор подписей12:49Губернатор представил нового министра транспорта Ростовской области12:41В Мордовии прошел мониторинг выполнения народной программы ЕР12:31В РФ изучают опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным12:25Усиливается контроль в сфере миграции12:15Заммэра Орла Ничипорова отправили под домашний арест12:08Многодетных туляков ждут новые меры поддержки11:47Совфед сегодня рассмотрит доклад о преступлениях Киева против детей11:30В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Геннадия Зюганова11:21Матвиенко провела встречу с губернатором Херсонской области11:08Вадим Шумков не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем11:01Филимонов подталкивает к предпринимательству... мерами поддержки11:00Север – составляющая культурного кода России10:48Визит Путина в КНДР ломает международную повестку западников10:33В Пхеньяне проходят переговоры лидеров РФ и КНДР10:17Мосгордума заслуживает хорошей оценки10:12Лимаренко встретился с членами общественной палаты Сахалина10:02Кандидатом в губернаторы Оренбуржья стала врач-стоматолог09:54Назначена дата выборов в гордуму Иркутска09:42Голосовать за депутатов Сортавальского МО Карелии будут два дня09:30Лысяков переизбран главой Кусинского района09:21ЕР выдвинула 71 кандидата в парламент Карачаево-Черкесии09:20Предвыборный скандал в Республике Алтай09:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930