Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 18:47

Депутаты засыпали главу ЦБ резкими вопросами

Автор:
Татьяна Буторина
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с отчетом в Государственной думе, предварительно проведя ряд установочных встреч с парламентскими партиями. Отчет был принят парламентом, однако не обошлось без острых вопросов и даже критики в адрес руководства регулятора. Корреспондент «ФедералПресс» посетил Госдуму, чтобы разобраться, какие претензии к Центробанку высказывают парламентарии.

Споры о ставке

В здании на Охотном ряду 10 апреля ждали Эльвиру Набиуллину. В преддверии ее визита на встрече с журналистами с критикой в адрес Центрального банка выступили депутаты партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду».

«Центральный банк не выполняет своих функций. Центробанк не выполняет поручение президента и подрывает веру во власть», – рассказал председатель СРЗП Сергей Миронов.

Корреспондент «ФедералПресс» в кулуарах попросил депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гусева объяснить подробнее, почему партия критикует политику Эльвиру Набиуллину.

«Пусть любой человек ответит на простой вопрос: как можно развивать бизнес при таких кредитах. У нас есть вопрос к учетной ставке Центробанка. Такая учетная ставка работает во вред нашей промышленности. Президент поставил указание о развитии технологического суверенитета, промышленности, машиностроения. Но заводы не могут работать без кредитов, а с такой ставкой они не могут развиваться. Политика Центробанка тормозит развитие Российской Федерации», – рассказал Дмитрий Гусев в беседе с агентством.

С другим настроением к появлению в стенах парламента Набиуллиной подошли в ЛДПР. Депутаты заверили: они продолжают политику поддержки центральной власти, в том числе Центробанка. Как отметил депутат от ЛДПР Аркадий Свистунов, фракция поддержит отчет.

«Центробанк отвечает, почему держит такую высокую ключевую ставку. Надо бороться с инфляцией, инфляция – это налог на бедных. Да, высокая ставка опасна для бизнеса, но Россия показывает хорошие темпы развития экономики», – рассказал Свистунов на встрече с журналистами.

Тем не менее даже у лояльного либерально-демократического фланга вопросы к ЦБ появились. И непростые – депутаты недовольны работой ЦБ в новых регионах.

«У нас есть вопрос к Центробанку, почему не указывается достаточная помощь новым регионам», – отметил выступивший перед журналистами депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой.

О чем спросили Набиуллину

В самом начале своего выступления Эльвира Набиуллина отчиталась о работе Центробанка. По ее словам, решение о повышении ключевой ставки действительно было вызвано риском роста инфляции, что особенно сильно ударило бы по наименее защищенным слоям населения. В целом Набиуллина позитивно оценила работу банка и перешла к вопросам депутатов.

«Более 50 % новостроек стоят пустыми, застройщики создают искусственную видимость спроса. На рынке новостроек образовался ценовой пузырь», – сразу заговорила о насущной проблеме Ольга Алимова, депутат от КПРФ.

Эльвира Набиуллина напомнила позицию ЦБ, что льготная ипотека должна применяться гражданином единожды для приобретения жилья. Однако банк совместно с Минфином готов рассмотреть варианты адресной целевой ипотеки.

Депутаты Владимир Кошелев (ЛДПР) и Олег Нилов (СПРЗ) задали вопрос о борьбе с телефонными мошенниками, которые не просто грабят население страны, но и переводят эти деньги на Украину. По словам Набиуллиной, ЦБ готов поддержать любые методы в борьбе с мошенниками, однако системы антифрод-защиты должны внедряться на уровне банков.

Депутат Владимир Плякин развил эту тему, напомнив про банковские мошенничества, в том числе с незаконным оформлением кредитов. Позиция Центробанка по этому вопросу в том, чтобы вместе с Минцифры разработать проект самозапрета граждан на оформление кредитов.

Николай Цед от «Единой России» обратился к главе ЦБ с проблемой закредитованности населения. «Как вы оцениваете риски дальнейшей закредитованности населения? Как вы оцениваете риски кредитов, которые не будут возвращены?» – спросил депутат.

Набиуллина признала существование такой проблемы. В качестве меры борьбы она предложила ограничивать кредитование людей с высокой долговой нагрузкой.

Николай Новичков от «Справедливой России» напомним, что Владимир Путин поставил задачу стать четвертой экономикой в мире, и спросил, как Центробанк планирует добиваться таких результатов. Глава ЦБ отметила, что, по мнению Центробанка, надо повышать производительность труда и делать кредиты для бизнеса более доступными.

Не обошлось без вопроса о криптовалюте, который поднял депутат от «Новых людей» Антон Ткачев. Центробанк не возражает против нововведений, однако настаивает на доработке действующего законодательства.

Итоги встречи

При подведении итогов мнения парламентариев разделились. Глава ЛДПР Леонид Слуцкий, выступая на трибуне, призвал депутатов Госдумы поддержать отчет Центробанка, поскольку именно благодаря политике Эльвиры Набиуллиной России удалось показать рост экономики. И это несмотря на беспрецедентное санкционное давление. Депутаты от фракции эсеров поддержали Дмитрия Гусева во мнении, что ЦБ скорее «вставляет палки в колеса экономики».

«Экономический рост случился не благодаря Центробанку, а вопреки. При ключевой ставке в 16 % бизнес развиваться не может», – отметил депутат от Справедливой России Валерий Гартунг.

«Новые люди» в лице депутата Александра Демина также раскритиковали ЦБ за слабую социальную политику, в особенности касательно низких зарплат, и призвали вернуться к вопросу снижения ключевой ставки.

Андрей Макаров от «Единой России» поддержал Эльвиру Набиуллину. По словам депутата, нельзя ждать сиюминутных результатов от действия банка, но они обязательно будут.

«Спрашивать у банка, почему вы подняли ставку, а роста экономики нет, некорректно. Банк выполняет свои задачи и борется с инфляцией, при ней рост невозможен», – подчеркнул Макаров.

Итог встречи подвел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он буквально защитил работу Эльвиры Набиуллиной и призвал депутатов плотнее взаимодействовать с ЦБ для достижения лучших результатов.

«Госдума назначает руководство ЦБ, принимает отчеты ЦБ. Никто не мешает нам повысить результативность работы. Весь пафос выступлений может быть обращен к нам самим. Не надо забывать, что Вашингтон в первую очередь нанес удар по нашей финансовой системе. И то, что она выстояла – заслуга Центробанка», – заключил Вячеслав Володин.
Печать
Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:065 лет вместе с Чибисом: это только начало09:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031