Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 17:39

В Госдуме одобрили проект о борьбе с фиктивными браками

Фото с сайта:
forsite-spb.ru
Иностранцев собираются лишить возможности легализоваться в России через фиктивные браки и фиктивное установление отцовства. Направленный на это законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Согласно законопроекту "Единой России", необходимо будет минимум два года состоять в браке с гражданином РФ для оформления разрешения на временное проживание (РВП) в стране в упрощенном порядке. Для получения вида на жительство (ВНЖ) предлагается в судебном порядке подтверждать факт совместного проживания с супругом (или супругой) и ребенком (гражданами РФ) на протяжении двух лет. При этом предлагается аннулировать РВП и ВНЖ, если брак по суду будет признан фиктивным.

Фиктивные браки заключаются по договоренности для того, чтобы получить право на проживание на территории нашей страны и затем - на получение российского паспорта, напомнил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, документ, среди прочего, поможет бороться с фиктивным отцовством, когда через посредников оформляют договор по усыновлению за деньги. "Наш проект закона ставит преграду для реализации таких мошеннических схем", - подчеркнул депутат.

Для чего нужны иностранцам фиктивные браки? Дело в том, что в каждом регионе есть определенное количество квот для получения РВП. И если они заканчиваются, то приходится ждать своей очереди. Но заключение брака с гражданином России дает возможность обойтись без квоты. Итак, иностранец получает РВП в регионе, где прописаны муж или жена. И затем, прожив год в стране, претендует уже на ВНЖ, а затем и на гражданство в упрощенном порядке. "Фальшивые" мужья и жены соглашаются на такие схемы за вознаграждение.

Трагические события в "Крокус Сити Холле" показали, что российское лояльное миграционное законодательство нуждается в ужесточении, заявил "РГ" депутат Госдумы Сергей Алтухов. "Мы закрываем лазейки для мигрантов, которые использовали брак для легализации в сокращенные сроки, - добавил он. - Такие сомнительные схемы, как фиктивные браки или фиктивное отцовство, необходимо пресекать, и закон теперь исключит возможности такого получения гражданства".

Как рассказал "РГ депутат ЕР Алексей Говырин, известны случаи, когда для получения гражданства через фиктивный брак мигранты платили по 500 тысяч рублей.

Проблема действительно актуальна, ведь тысячи мигрантов "делают вид, что женятся, выходят замуж, разводятся, а на деле все это направленно лишь на ускоренное получение российских паспортов", добавил другой народный избранник Алексей Журавлев. "Хорошо уже то, что процесс пошел, государство понимает, что оставлять все на самотек нельзя", - отметил он. А в идеале в Россию следует пускать трудиться лишь тех мигрантов, в профессиональных качествах которых нуждается наша экономика, резюмировал Журавлев.

Печать
В нескольких регионах России ввели ограничения электроснабжения22:23Серышев: Поддержка предприятий ОПК - приоритет для органов власти22:15Артамонов предложил Уваркину кандидатом в Совет Федерации22:05В Петербурге кандидаты в депутаты обжалуют отказы в регистрации21:52Владимирская ОП провела круглый стол о подготовке к выборам-202421:40В Прикамье 1037 человек будут бороться за мандат депутата21:28Хасиков зарегистрирован кандидатом на пост главы Калмыкии21:18Избирком Тувы проверяет подготовку ТИК и УИК региона к ЕДГ21:07На Ставрополье зарегистрировано около 1,9 млн избирателей20:54«Возрождение России» не допустили до выборов в Республике Алтай20:42В Приморье подвели итоги реализации нацпроектов в I полугодии20:30Чибис и Силуанов обсудили финансовую поддержку Мурманской области20:19Врио главы Хабаровского края провел первый эфир в соцсетях20:11В Москве подвели итоги первого выпуска программы «Школа мэров»19:51У Максима Круглова нашли более тысячи недействительных подписей19:36Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей18:58Выборы в Грузии: ЦИК зарегистрировал 9 партий18:49Единороссы Тувы скорректировали список кандидатов после праймериз18:38Стали известны вопросы очередной сессии кубанского парламента18:16В РПЦ призвали запретить в России оккультные и магические услуги18:03Начал работу первый в России водородный полигон на Сахалине17:58Россиянам назвали сроки проведения прямой линии с президентом17:50Экологическая перезагрузка в Пензенской области17:39Демешин ввел новую меру поддержки для семей, взявших на воспитание сирот17:18В России стартует новый нацпроект «Молодёжь и дети»17:12В Когалыме назначили нового замглавы города17:09ВЦИОМ: Большинство россиян знают о криптовалюте, но не верят в нее17:03Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области16:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031