Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2024, 14:02

Путин поддержит Хабирова на выборах главы Башкирии

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент провёл встречу с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Р.Хабиров: Республика неплохо развивается. Спасибо за поддержку. По многим программам, которые есть по линии Правительства, по Вашим поручениям, мы стараемся участвовать.

Вы знаете, я всегда говорил, что Башкортостан какое-то время был недолюбленным регионом для инвесторов. Но у нас ресурсы есть: и земля есть, и трудовые ресурсы есть, – поэтому сейчас активно к нам приходят люди и предприятия. Слава богу, всё хорошо.

В.Путин: Какие инвестпроекты Вы бы отметили?

Р.Хабиров: Очень многие. Прежде всего, конечно, нефтехимия. По линии «Башнефти» целый ряд предприятий, по линии «Газпром-нефтехим-Салавата». Большие инвестиционные проекты сейчас формируются, уже находятся в стадии проектных работ. «Сода»: с «Содой» мы договорились, что где-то до 2030 года до 100 миллиардов инвестиций будет.

Мы все преференциальные меры приняли. У нас пять территорий социально-экономического развития, особая экономическая зона, поэтому все идут.

Владимир Владимирович, мы не только крупным предприятиям даём шанс, мы даём шанс даже малым предприятиям. Таким образом настроили, что для нас в республике инвестор сейчас – это главный человек, потому что за ним идут деньги, за ним идут рабочие места и в целом развитие экономики. Поэтому мы очень много этому уделяем внимания.

В.Путин: Вы хотели отдельно поговорить по некоторым вопросам. Прошу.

Р.Хабиров: Хотел доложить по поддержке специальной военной операции. Для нас это сейчас главная, ключевая задача. Мы республику ориентировали таким образом, что действительно важнее задачи у нас нет. Это прежде всего поддержка наших воинов. Из Башкортостана большое количество ребят воюет, наших парней.

Я хотел ещё сказать, как-то тоже докладывал, что у нас с момента начала специальной военной операции очень много было инициатив по созданию добровольческих отрядов. Сейчас служат и проявляют себя добровольческие батальоны имени Шаймуратова, Доставалова.

В прошлом году в рамках совместной работы с Минобороны нам позволили создать добровольческое именное подразделение – это полк «Башкортостан». Они сначала на Кременном направлении держали удар, потом принимали участие в прорыве обороны противника. Очень боевое подразделение.

Вашим указом – к сожалению, посмертно – присвоили звание Героя России подполковнику Мигунову, командиру танкового батальона.

В своё время вышли с инициативой бывшие сотрудники внутренних войск, Росгвардии и предложили сформировать два батальона Росгвардии. У нас два батальона Росгвардии уже сформированы, больше года они выполняют боевые задачи в Донецкой Народной Республике. Мы приложили много усилий, чтобы батальоны отсюда ушли полностью укомплектованными, мы им даже купили боевую бронированную технику. Во всём помогаем.

Владимир Владимирович, у нас и мобилизованных большое количество, и тех, кто по контракту Минобороны, и добровольцы, поэтому большое количество семей. Мы, на наш взгляд, наладили работу должным образом, чтобы каждая семья была под нашим вниманием.

Все регионы, мы друг у друга учимся, поэтому мы смотрели, какие меры поддержки мы сами можем оказать. Республиканских мер поддержки – 39, они все с деньгами. За два года мы на поддержку более семи миллиардов рублей направили. Это всё конкретные вещи.

Иногда мы с ребятами встречаемся и спрашиваем их: что бы вы хотели? Они говорят: мы хотели бы, например, в санаторий. У нас санаториев много, поэтому мы отправляем их с семьями. Если он сам не может, то жена с родителями и так далее. Эту работу мы продолжаем. Всегда анализируем, что ещё, какие потребности есть, и это самая ключевая задача, которую мы видим.

У нас есть подшефная территория. В Луганской Народной Республике – это Красный Луч. Так сложилось, что именно там погиб наш генерал Шаймуратов 23 февраля 1943 года, и ещё до всех событий для нас это был близкий, родной регион, поэтому мы там активно восстанавливаем объекты и соцкультбыта, и ЖКХ очень много.

Ещё в мае 2022 года мы сразу туда перевезли асфальтовый завод, и, соответственно, он до сих пор и работает. Сейчас мы регулярно посещаем наших ребят, и приходится практически всю территорию наших новых территорий проезжать. Дороги там, Владимир Владимирович, просто идеальные, быстро ездим.

Эту работу тоже продолжаем. Деньги в бюджете мы заложили, и в принципе в рамках соглашений с руководством Луганской Народной Республики мы эти задачи выполняем. Большой объём наших строительных работ. Эту работу мы будем вести, им помощь нужна. Здесь я полагаю, что мы тоже все необходимые задачи выполним.

Владимир Владимирович, хотел просто поделиться. У нас был интересный опыт. Когда всё началось, к нам ребята обратились, чтобы священнослужители там были. У нас же и мусульманская, и православная республика, и мы отправили обоих. Я им купил машины, они постоянно ездят вдвоём – отец Виктор и Хамза Хазрат. Это очень интересный, на мой взгляд, опыт. Они уже два года практически с ребятами на передовой. Периодически отзываю их в отпуск отдохнуть. Они говорят: мы не можем, мы уезжаем туда. Хотя они не военные, они не при погонах, они такую задачу выполняют, и им огромное спасибо.

По мотивам этого я хотел поделиться: у нас есть такой художник Александр Скорняков. На мой взгляд, написал замечательную картину «Молись, брат, я прикрою». Как раз отражает то, что действительно происходит, и друг друга ребята там поддерживают.

Владимир Владимирович, выполнение первой задачи было бы невозможно, если бы не работала, конечно, экономика.

В.Путин: Это точно.

Р.Хабиров: Это абсолютно так, потому что это и поддержание обороноспособности.

Мы все инструменты, которые идут по линии федеральной поддержки, активно реализуем. Я показал 10 кластеров, то есть у нас и кластеры, особая экономическая зона, и ТОСЭРы, и эффективно работает Фонд развития промышленности. Поэтому нам удаётся поддерживать развитие промышленности.

Хотел поделиться. Мы в «Ростехе» встречались с Сергеем Викторовичем [Чемезовым], все эти годы мы говорили о том, что надо в республике создавать именно станкостроительный кластер, потому что ещё с советских времён остались компетенции, крупное станкостроительное предприятие в Стерлитамаке. Сейчас договорились и уже приступаем к проектным работам.

И уже где-то в первой половине 2026 года мы будем лить станины для станков, которые сейчас в Белоруссии покупаем, и так далее. Это непростая вроде работа, но эту работу ведём. Это и кластерная политика, и поддержка всех наших крупных корпораций, с которыми мы идём. А в «Ростехе» у нас 11 крупных предприятий.

Спасибо большое, Вы подписали распоряжение о праздновании 100-летия нашего предприятия УМПО.

В.Путин: В Белоруссии тоже можно покупать, там надёжно.

Р.Хабиров: Тоже можно, Владимир Владимирович. Я два слова тоже о них попозже скажу. Мы с ними очень плотно работаем.

Об инвестициях я уже говорил. Владимир Владимирович, обратите внимание, рост за пять лет – 52 [процента] нарастающим итогом, это много на самом деле. Эту работу каждый год мы на больший объём увеличиваем.

В.Путин: Что это за «инвестиционные часы» у вас?

Р.Хабиров: Каждый четверг я собираю инвесткомитет, не важно, что у меня происходит, я собираю. Сам лично принимаю инвесторов, причём разные приходят, и мы сразу принимаем решения. В течение 30 дней у нас задача представить проекты, соответственно, приоритетные инвестиционные проекты, и в течение 60 дней предоставить землю без торгов. Это ключевая история.

Также все муниципалитеты на четверг ориентированы на принятие уже более мелкого уровня, то есть муниципальный уровень инвестиционных проектов.

Агропромышленный комплекс: традиционно Башкортостан – это сельскохозяйственный регион.

В.Путин: Но что-то у вас…

Р.Хабиров: В прошлом году было проседание. Две причины. На самом деле климатические условия были… Представьте, в 20-х числах июня у нас заморозки были.

В.Путин: В июне?

Р.Хабиров: 20 июня. У нас и пчеловоды пострадали, растениеводство. Но самое главное, что в 2022 году, как и по всей России, мы собрали рекордный урожай зерна.

Мы пять миллионов тонн тогда собрали. Хотя мы ориентируем, что четыре миллиона тонн зерна – это для нас рабочая история, мы к этому будем идти.

Мы перегруппировались. Самое главное, конечно, техническая модернизация. 56 миллиардов рублей мы вложили. Мы постоянно подталкиваем наших селян, чтобы они покупали. А сейчас же очень много программ. С «Росагролизингом» мы очень эффективно работаем, потому что хорошие условия. Кстати, в том числе благодаря «Росагролизингу» мы сейчас покупаем в основном белорусскую технику. А у них очень хорошая сельхозтехника.

Работа ведётся. Проседание было, но я уверен, что в последующие годы мы будем только вперёд идти.

Неплохо у нас развивается жилищное строительство.

В.Путин: Да, растёт прилично.

Р.Хабиров: Мы к 2030 году по Вашему поручению должны строить четыре миллиона квадратных метров, но уже подошли к трём миллионам 300 тысячам. Поэтому этого мы достигнем.

Конечно, и меры поддержки, и ипотека. Но самое главное, Владимир Владимирович, хотел поблагодарить за дольщиков. Это нехорошая рана была в республике. 10 тысяч человек. Это просто, я считаю, разгильдяйство было и противоправные вещи, что появились дольщики. Мы решили. Из 130 объектов половину мы построили, по половине, соответственно, выплаты сделали.

Владимир Владимирович, Вы говорили про Беларусь. Два слова хотел сказать про Беларусь и Казахстан. Для нас это главные на самом деле сейчас партнёры. С Беларусью вообще очень хорошо всё получается. Хотя мы всегда смеёмся: они РБ, мы тоже РБ, но с ними идёт очень хорошо. Мы с Романом Александровичем Головченко практически раз в квартал встречаемся: то мы к ним, то они к нам.

Сейчас нам важны, конечно, промышленные компетенции. Мы формируем как раз с Минпромом России промышленный кластер – Башкортостан и Беларусь. За девять месяцев построили предприятие, которое выпускает зерносушилки. С этой же компанией, объём инвестиций уже существенно больше, мы к концу года, дай бог, как говорится, уже будем выпускать впервые в Башкортостане экскаваторы, грейдеры, бульдозеры – 40-тонники, погрузчики и так далее. Это всё, соответственно, инвестиции. Нам удалось убедить, что здесь интересно.

Мы придумали программу «Башкирско-белорусское долголетие». Мы что делаем? Мы компенсируем стоимость билетов, специально для этого организовали прямые рейсы из Уфы в Минск, мы договорились с компанией. Соответственно, мы компенсируем стоимость, остальное – ветераны сами, это в основном наши пенсионеры, и они ездят туда. Там туристическая компания готовит для них туристическую программу, там комфортные условия. Эта программа очень хорошо пошла. А мы эту программу начали с «Башкирского долголетия» вообще. Мы наших ветеранов из Уфы отправляли на юг республики, из деревень юга республики отправляли Уфу посмотреть. А сейчас эта программа здесь пошла. Очень неплохо идёт развитие. Полагаем, что для нас это сейчас один из важнейших партнёров.

У нас очень хорошие отношения сложились с Казахстаном.

Владимир Владимирович, хотел сказать большое спасибо за доверие. Мы в этом году в Уфе проводим XX Межрегиональный форум «Россия – Казахстан». Поэтому, конечно, ждём Ваше участие.

Социально-экономические показатели, здравоохранение, они в подавляющем большинстве идут тоже с ростом. Средняя продолжительность жизни у нас 73,17 [года] по прошедшему году. Все показатели по заболеваниям сердечным, онкологическим, внешних причин, младенческой смертности мы опустили.

Сейчас самая главная задача – рождаемость. Это более сложная задача. Пока мы не можем, конечно, достичь необходимого уровня рождаемости, но темпы падения рождаемости снизились в несколько раз.

Интересный факт, я не могу сказать по всем регионам, но у нас увеличилось количество многодетных семей. То есть третье рождение, четвёртое рождение. Меры поддержки, которые есть, очень эффективно работают.

В.Путин: Нужно обратить внимание, конечно, на количество врачей скорой помощи. Вы, наверное, это знаете.

Р.Хабиров: Есть такое, Владимир Владимирович. Мы не выполняем показатель национального проекта, мы его обязательно выполним. Приняли целый ряд мер и укрепили. Работаем, Владимир Владимирович, обязательно сделаем. Это очень важно.

Тем не менее 95 процентов всех выездов по прошлому году были 20-минутные. То есть мы за счёт логистики перегруппировали так, что даже при нехватке мы обеспечили этот высокий показатель. Потому что, конечно, когда люди не могут дозвониться, это очень плохо.

Владимир Владимирович, хотел показать, эти объекты не были бы возможны, это огромные большие объекты [в презентации]: вот это здание 35 тысяч квадратных метров, это – 20 тысяч, на селе – детская поликлиника, на севере такие сейчас начали строить. Очень сильно благодаря всей поддержке, благодаря нашим усилиям удалось, мне кажется, серьёзно модернизировать базу здравоохранения. И цифры, о которых я говорил, в том числе результат этого.

В.Путин: Хорошо.

Р.Хабиров: Владимир Владимирович, когда мы Послание слушали, очень радовались тем программам, которые Вы продолжили. Это школы. Очень здорово, что добавили детские сады, очень здорово, что добавили колледжи. Потому что колледжи сейчас, на мой взгляд, будут играть определяющую роль, экономика требует рабочих специальностей, требует людей, которые бы работали. Мы даже за один год КЦП [контрольные цифры приёма] для колледжей увеличили на полторы тысячи. Тому же УМПО, нужно сейчас порядка двух тысяч человек, потому что объёмы нарастились.

Мы уже свою программу поддержки колледжей приняли и каждый год по полмиллиарда рублей отправляли. Сейчас с учётом федеральных мер, которые будут, я думаю, у нас будут нормальные общежития, мастерские, учебные корпуса, дополнительные какие-то вещи, связанные со спортом, и так далее.

Владимир Владимирович, я уже докладывал Вам, что мы строим кампус, завершили первую очередь. Неплохой кампус получился, уже начали работать три вуза. В ближайшее время начнём строить уже большой объект, семь башен будет. Мы старались, чтобы и архитектура была интересная.

В этой части все меры поддержки, которые есть… Владимир Владимирович, я помню первый вопрос, когда с Вами встречался ещё в 2019 году, я как раз просил поддержки в части именно университетов. Мы реализовали. У нас три вуза в программе «Приоритет», лаборатории, молодёжные и мегалаборатории.

Во всех рейтингах система высшего образования очень неплохо смотрится, и молодёжь пошла. Мы сделали программу именно для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, выделяем 200 миллионов рублей в год для стажировки или улучшения жилищных условий: оплаты первой части ипотеки или аренды жилья. Эти вопросы решаем.

В целом хотел сказать, что республика довольно интенсивно развивается. Подчёркиваю: все социально-экономические показатели тоже очень неплохие, на мой взгляд. Для нас самая главная задача, чем живёт страна, – это поддержка специальной военной операции и, соответственно, в дополнение – развитие экономики.

Владимир Владимирович, прошло, получается, уже более пяти лет: в октябре 2018 года Вы назначили меня исполняющим обязанности, Вы доверили мне возглавить республику.

У меня осенью истекает срок полномочий. В этой связи хотел попросить, если будет Ваше доверие, продолжить эту работу. Я бы те планы, которые есть, и этот темп развития республики постарался обеспечить. Но, безусловно, буду руководствоваться Вашим решением и Вашим доверием.

В.Путин: Радий Фаритович, в целом всё получается, и планов много, и результаты хорошие. Поэтому я со своей стороны сделаю всё, чтобы Вас поддержать, а выбор, конечно, будет за людьми. С людьми надо работать, особенно в этот период, напрямую, побольше и почаще встречаться, слушать, потому что всё же из рабочих кабинетов не увидишь и не услышишь.

Р.Хабиров: Абсолютно так.

В.Путин: Надо поближе работать с людьми, обратную связь получать.

А так в целом всё нормально, так что желаю удачи.

Р.Хабиров: Спасибо большое.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031