Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 22:11

Для Хакасии разработают индивидуальную программу развития

Фото с сайта:
vskhakasia.ru
Хакасия войдет в список регионов с индивидуальной программой развития. Об этом глава Минэка России Максим Решетников доложил на совещании с Президентом России Владимиром Путиным и членами Правительства РФ.

Как пояснил министр, при формировании перечня регионов руководствовались прежними 4 показателями - уровень безработицы, бедности, доходов и инвестиций, а также 2 новыми - налоговые и неналоговые доходы регионов и уровень расчетной бюджетной обеспеченности. В перечень регионов включены субъекты, отстающие от общероссийских показателей.

При этом не менее 70% финансирования в каждом регионе планируется направить на стимулирование экономики. Одним из основных критериев отбора станет возвратность средств. То есть приоритет будет отдаваться проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов.

По мнению главы республиканского парламента Сергея Сокола, индивидуальная программа развития позволит Хакасии диверсифицировать экономику республики, даст возможность снизить сырьевую зависимость.

«Суть программы индивидуального развития – в стимулировании точек роста. Нужно, чтобы регион начал зарабатывать. Суммы по ИПР не такие уж большие, но к ним прилагается множество инструментов для развития», - отмечает спикер парламента Хакасии Сергей Сокол. – «В том числе поддержка кураторов от федерации, а это и компетенции, и опыт с других территорий, преференциальные режимы, помощь в разработке проектно-сметной документации по инфраструктуре, обучение команды и многое другое. Верховному Совету и Правительству Хакасии нужно оперативно увязать механизм ИПР с другими инструментами поддержки регионов и, в первую очередь, с нашей стратегией развития», - сообщил Сергей Сокол.

Как пояснил Председатель Верховного Совета, в число приоритетных могли бы войти проекты по создание перерабатывающих производств, модернизации энергетики, созданию транспортно-логистической инфраструктуры.

«В Хакасии в последнее десятилетие сформировалась сырьевая экономика, причем в ее худшем варианте – сырьевая экспортозависимая экономика. Практически без переработки республика продает не только уголь и алюминий, но и сельхозпродукцию (пшеницу, рапс, овощи, мясо, древесину, руду). Добавленная стоимость на эти товары, как правило, создается за пределами региона. Ситуация усугубляется двумя важными объективными факторами: республика расположена далеко от ключевых промышленных центров и основных рынков сбыта продукции», – отмечает председатель парламента.

Как рассказал Сергей Сокол, перед экономическим блоком региона стоит несколько задач.

«Первостепенная задача – диверсификация региональной экономики и снижение уровня сырьевой зависимости. Прежде всего, это – создание перерабатывающих производств, в том числе углехимия и переработка угля, а также переработка продукции сельского хозяйства. Но, мало добыть и произвести – все это надо еще вывезти и продать. Потому вторая задача - реконструкция существующей и создание новой транспортно – логистической инфраструктуры. Третья задача – модернизация энергетической инфраструктуры, которая уже не выдерживает текущих нагрузок и точно не готова к созданию новых предприятий. И задача региональных органов власти сформировать эти проекты», - подчеркнул спикер парламента.

Как разъяснили в федеральном Минэке, субъектам предстоит повысить качество формирования планов мероприятий: увязать их с мастер-планами, региональными стратегическими приоритетами, обновленными нацпроектами. И комбинировать механизм индивидуальных программ с другими инструментами господдержки. По поручению Владимира Путина, финансирование индивидуальных программ социально-экономического развития для 10 отстающих регионов будет утверждено правительством до 1 октября.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930