Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 19:05

Ряд членов правительства могут оставить свои посты

Фото с сайта:
РИА Новости / Дмитрий Астахов
В России готовится традиционная отставка правительства РФ после президентских выборов. В том числе она коснется так называемого «силового блока», в который входят сразу несколько министерств. «ФедералПресс» совместно с политологами проанализировал грядущие изменения и то, как изменится руководство ведомств на фоне СВО.

Архитектура силового блока правительства РФ

«Силовые» министерства стали более четко выделяться в архитектуре российского правительства после принятия поправок к Конституции РФ в 2021 году. Так, согласно законодательным изменениям, министры «силового блока» назначаются на должность президентом РФ после консультации с Советом Федерации. Это их отличает от ведомств с финансово-экономической и социальной сферами ответственности – их глав согласует Государственная дума.

Согласно такому вектору анализа, к «силовому блоку» можно отнести следующие министерства:

Министерство обороны РФ (Минобороны РФ);

Министерство внутренних дел РФ (МВД РФ);

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ (МЧС РФ);

Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ);

Министерство юстиции РФ.

Сергей Лавров

Среди министров, возглавляющих перечисленные ведомства, можно выделить тяжеловесов с большим стажем работы в руководстве федеральных органов исполнительной власти:

Сергей Лавров возглавляет МИД РФ с 2004 года. Хотя ведомство Лаврова и не относится непосредственно к силовым структурам в традиционном понимании, его роль в обеспечении национальной безопасности и защите интересов России на международной арене нельзя недооценивать. Внешняя политика и дипломатические инициативы, осуществляемые под руководством Лаврова, напрямую влияют на стратегическую стабильность и международное положение России.

Сергей Шойгу с 2012 года руководит Минобороны РФ. Его роль и положение в структуре власти обусловлены ответственностью за обороноспособность страны, управление Вооруженными силами, а также разработку и реализацию военной политики и стратегии.

Владимир Колокольцев был назначен главой МВД РФ в 2012 году. Ведомство Колокольцева играет важную роль в обеспечении внутренней стабильности в России, защите прав и свобод граждан, а также в поддержании закона и порядка, что является основой для устойчивого развития страны и обеспечения безопасной среды для жизни населения.

Сергей Шойгу

Но в «силовом блоке» работают не только старожилы. Есть также министры, которые получили портфели в начале 20-х.

Минюст РФ возглавляет Константин Чуйченко, который занимает должность с января 2020 года. В обязанности министра входит контроль за соблюдением законности, правопорядка, организация работы по регистрации нормативных правовых актов, а также взаимодействие с правоохранительными и судебными органами.

Александр Куренков был назначен главой МЧС в 2022 году. Он отвечает за широкий спектр задач, связанных с обеспечением безопасности граждан и защитой территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера. К его основным обязанностям можно отнести профилактику и реагирование, подготовку населения, координацию сил и средств, организацию взаимодействия между ведомствами и службами.

Инсайдерская информация вокруг «силового блока»

Ожидается, что состав нового кабинета министров будет объявлен в мае, после инаугурации Владимира Путина. По версии РИА Новости, она должна пройти 7 мая 2024 года, на следующий день Государственная дума рассмотрит вопрос о назначении председателя правительства РФ. Также вероятно в этот день рассмотрение нижней палатой парламента кандидатур министров на посты в социально-экономическом блоке.

Как считает источник «ФедералПресс», силовой блок – зона особой ответственности главы государства. По этой причине любые спекуляции на этот счет не могут быть выданы за достоверный прогноз.

«Решение по любым изменениям в правительстве принимает президент РФ», – отметил источник «ФедералПресс», близкий к Администрации президента РФ.

Тем не менее пресса ранее спекулировала по поводу возможной замены Сергея Лаврова. Журналисты RTVI писали, что его преемником на посту может стать специалист по Азии, однако имя в публикации не указывалось. К тому же источники издания сообщали, что в число силовых структур, упраздненных ранее, может вернуться Федеральная миграционная служба. Сейчас ее функции выполняет Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Основным ньюсмейкером по теме перестановок в российском правительстве накануне выборов стал Bloomberg, который открестился от аналитики по силовому блоку в правительстве РФ. Вместе с тем американское издание подчеркивает, что изменения в кабинете министров будут значительными.

«Путин может провести значительную перестановку в правительстве впервые с 2020 года после выборов. Хотя Кремль еще не завершил составление списка имен и назначений, вероятны некоторые потенциальные изменения, поскольку президент надеется обновить свою команду в начале очередных шести лет пребывания у власти», – пишет агентство.

Если и изменения, то только точечные

Политологи в беседе с «ФедералПресс» сошлись во мнениях, что если среди силовиков если и будут изменения, то только точечные. С высокой долей вероятности они не коснутся Министерства обороны РФ.

«Изменения в правительстве естественны. Начинается новый этап жизни страны, перед страной стоят новые вызовы. Что касается конкретных изменений в «силовом блоке», не думаю, что они будут существенными, поскольку есть понимание того, что министерства справляются с теми сложными задачами, которые существуют сегодня. К тому же ситуация известна – «коней на переправе не меняют». Россия находится в ситуации сложных вызовов, связанных непосредственно с деятельностью силового блока. Особенно это касается Министерства обороны РФ», – считает политолог Владимир Шаповалов.

«Я думаю, что силовой блок существенно не изменится при формировании кабинета. Хотя изменения, конечно, возможны. Президент дал четкие сигналы правительству и Администрации президента РФ, что доверяет сложившейся системе и изменения пройдут в дружественной атмосфере», – отмечает политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Если читать между строк материалы послания президента РФ и предваряющей его пресс-конференции, то мы видим изменение задач в социально-политической и финансово-экономической сферах. Например, это касается усиления мер социальной политики, цифровизации или корректировки налогового законодательства. Но если говорить о силовом блоке – президент подчеркивал неизменность стоящих задач в рамках СВО. С этой точки зрения можно говорить о том, что изменений в «силовом блоке» не будет», – отмечает политический обозреватель Рустам Юнусов.

Отметим, в 2020 году после существенного обновления экономического блока правительства перестановки в «силовом блоке» оказались минимальными. Тогда на должности главы Минюста РФ Александра Коновалова сменил Константин Чуйченко.
Печать
Руководитель администрации главы и правительства Дагестана уйдет на СВО11:16Депутат призвал вносить в реестр иноагентов группы в соцсетях11:09Итоги праймериз «Единой России» на Ямале11:05«Талибан»* хотят исключить из списка запрещенных в России движений11:01Число прилетов дальнобойных ракет по гражданским объектам растет10:56Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031