Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 08:43

Солодов: Модель развития Камчатки базируется на «зелёной» экономике

Фото с сайта:
kamgov.ru
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов открыл межрегиональную конференцию по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА», которая проходит на территории отеля «Лагуна» в Паратунской рекреационной зоне.

Участие в конференции приняли более 150 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, институтов развития 30 субъектов Российской Федерации и предпринимателей.

Глава Камчатского края отметил в ходе пленарной сессии «Инвестиции в эпоху перемен», что для региона это уникальная возможность поделиться своим опытом и почерпнуть новые знания в сфере инвестиционной привлекательности. Камчатский край за несколько лет значительно улучшил показатели в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, поднявшись с 68-го до 13-го места в 2022 году. Только за девять месяцев 2023 года в Камчатском крае отмечается почти двукратный рост объёма инвестиций. В различные проекты было вложено почти 98 миллиардов рублей.

«Камчатка – регион особенный, мы далеко расположены от основных центров развития и концентрации населения, мы далеко расположены от центральных регионов страны. Будучи полуостровом, регион в транспортном отношении является островом, это накладывает свои ограничения и особенности, и не все сферы развития экономики для нас доступны. Мы стараемся чётко сделать ставку и сфокусироваться на тех преимуществах, которые позволяют нам быть успешными в нишах, которые связаны с уникальными природными богатствами. Камчатка – это заповедная земля, и наша миссия сохранить её для будущих поколений, при этом использовать возможность показывать её и обеспечивать благополучие за счет этого», - подчеркнул Владимир Солодов.

Глава региона рассказал, что базовой отраслью для Камчатки является рыбопромышленный комплекс. За последние годы в отрасль вложено более 100 миллиардов рублей, построено семь рыбоперерабатывающих заводов, активно строятся суда не только на верфях страны, но и на Камчатке, в 2023 году было построен первый малый рыболовный сейнер, в 2025 году будут сданы ещё пять судов в рамках программы «квоты под киль». Таким образом, на полуострове получают развитие не только базовая отрасль экономики, но и смежные – судостроение и судоремонт.

«Я убеждён, что дикая и полезная рыба будет всё более востребована, людям надо просто сохранить это ресурс и обеспечить сбалансированный вылов, который соответствует требованиям воспроизводства. На Камчатке это удаётся сделать в отличие от многих регионов в России и мире. Мы делимся этим опытом, задаём тренды нормативного регулирования рыбохозяйственного комплекса и создаём условия для того, чтобы инвестиции приходили в эту сферу», - сказал глава региона.

Ещё в качестве приоритетных направлений рассматриваются: развитие новых источников энергии, а также Северного морского пути и Петропавловска-Камчатского как опорного пункта на восточном плече СМП.

Для повышения инвестиционной привлекательности в регионе идёт активная работа по строительству инфраструктуры: строятся дороги, завершается строительство аэропорта и больницы, началось строительство арендного жилья.

По словам главы региона, одним из основных факторов в развитии и привлечении инвестиций являются квалифицированные кадры. В качестве яркого примера он привёл проект «Профессионалитет», который реализуется совместно с АО «Быстринская горная компания». Несмотря на то, что предприятие ещё не начало активную деятельность работу в регионе, оно уже активно вкладывает средства в подготовку специалистов горной промышленности.

«Такие же проекты готовим в сфере туризма, рыбохозяйственного комплекса. Мне кажется, именно кадры лежат в основе развития и обуславливают как успех, так и неудачи. Нам важно сосредоточиться на них и ответить на вопрос, как мы будет решать вопрос обеспечения кадрами в меняющихся условиях», - отметил глава региона.

Владимир Солодов заявил, что модель развития Камчатки базируется на «зелёной» экономике.

«Мы гармонично увязываем различные отрасли и ориентируем инвесторов, чтобы избегать конфликта межу противоречащими видами экономической деятельности, а подход мастер-планирования позволяет создать комфортные условия для жизни и сбалансировать создание рабочих мест, с одной стороны, и создание экономических точек развития, с другой стороны», - подчеркнул Владимир Солодов.

Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Дмитрий Старовойтов рассказал, что качество работы регионов по региональному инвестиционному стандарту улучшается: в каждом муниципалитете и регионе выстроилась системная работа по сопровождению инвестиционных проектов. При этом, Камчатский край – это единственный регион в стране, который принял закон по закреплению регионального стандарта и институтов по сопровождению проектов, и эту практику можно было бы масштабировать и на другие регионы. В целом, на Камчатке отмечается проактивная позиция региональных органов власти.

Также спикерами в рамках сессии выступили руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, директор по развитию поддержке Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Иван Аврах и председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Оксана Герасимова.

Отметим, в рамках четырех панельных сессий эксперты обсудят перспективы инвестиционного развития Камчатского края и регионов России, обменяются опытом по улучшению инвестиционного климата в областях, краях, округах и республиках страны. Трансляция мероприятия доступна на всех популярных стриминговых сервисах (VK, YouTube, RuTube).

Справка.
Первая межрегиональная конференция по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА» проводится Корпорацией развития Камчатского края совместно с правительством края при поддержке Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) и общественных объединений предпринимателей региона.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031