Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2024, 20:30

Явка и результат на Дальнем Востоке – рекордные

Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
Приморье на выборах поддержало действующего Президента России. Почти 90% избирателей заявили о желании видеть на посту главы государства Владимира Путина. Явка, в свою очередь, также достигла беспрецедентных показателей – более 75%, показав рост на 10% по сравнению с 2018 годом – тогда она составила 65%. Все вместе это говорит о высоком уровне доверия к действующей власти и реальном повышении качества жизни в регионе, уверены эксперты.

В целом, нынешнее голосование на выборах Президента России стало самым массовым в современной истории Дальнего Востока, продемонстрировав явку в 73,7%. Дальневосточный федеральный округ значительно улучшил свои показатели, по сравнению с 2018 годом, когда явка составила 67,54%. Приморский край, благодаря своему географическому положению, традиционно стал одним из первых регионов, где стартовали выборы Президента России, и сразу задал высокую планку для голосования макрорегиону и всей стране.

Настоящим примером для земляков стал Губернатор Олег Кожемяко, который вместе с женой был на избирательном участке 15 марта уже в 8 утра – сразу после открытия УИК.

«Для нас очень важно, чтобы была продолжена та динамика, тот курс на Восток, который был обозначен ранее. Мы видим, что он дает нам дополнительные возможности, открывает новые горизонты для строительства заводов и фабрик, благоустройства городов и поселков, возведения больниц и других социальных объектов, спортивной инфраструктуры. Нужно продолжать это движение вперед, поэтому каждый гражданин, который любит свою страну и свой край, должен проявить гражданскую сознательность, прийти и проголосовать за будущее нашей страны, будущее нашего края», – заявлял на участке Олег Кожемяко.

В первый день голосования, 15 марта, свой выбор сделали всего 490 102 человека – 34,25% от общего количества избирателей в Приморье. Примечательно, что, как признавались сами жители края, для многих голосование стало настоящим личным праздником, поскольку это реальная возможность принять участие в формировании будущего своей страны, поддержать действующую власти и выполнить гражданский долг.

«Как и каждый честный гражданин России, я проголосовал, сделал выбор, реализовал свое конституционное право. Это обязанность каждого гражданина. Это показывает нашу сплоченность», – подчеркнул заместитель председателя Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн», подполковник запаса Сергей Иваненко.

С ветераном согласна председатель Приморской региональной общественной организации «Твой здоровый образ жизни» Жанна Ивашкина.

«Хотелось бы еще отметить, что сегодня мы пишем не только историю своего государства, но от нашего выбора зависит то, как будет восприниматься наша страна на мировом уровне. Мы должны показать, что мы едины, что мы понимаем всем народом: те решения, которые принимает наше Правительство – они правильные. Будущее России в наших руках», – поделилась Жанна Ивашкина.

За два дня, 15-16 марта, в Приморье проголосовал уже 809 041 человек – 56,54%, то есть, более половины от общего количества избирателей.
«Голосовать нужно и важно! Если мы не будем пользоваться создаваемыми механизмами, о каком дальнейшем развитии нас как общества может идти речь? Если идешь голосовать, значит, принимаешь участие в жизни страны, значит ты – часть общества, значит, ты помогаешь сохранить страну изнутри, пока многие приморцы отстаивают наши интересы на поле боя! Разве все это не значимая причина, чтобы пойти и поддержать бойцов, общество, страну?», – отметила исполняющий обязанности руководителя регионального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» Элеонора Игнатова.

По итогам трех дней голосования в Приморье проголосовали 1 074 624 человека. Явка превысила 75% – она оказалась выше, средней по Дальнему Востоку, которая равна 73,7%. 88,34% жителей края выбрали Владимира Путина.

Прошедшее в марте 2024 года голосование за Президента России стало самым массовым в современной истории Дальнего Востока, отмечают федеральные эксперты. Поддержка действующей власти ранее всегда оппозиционным округом очевидна, и на это есть вполне конкретные причины. В их числе, в частности, особое внимание, которое глава государства уделяет социально-экономическому развитию дальневосточных регионов, а также реальное повышение качества жизни в макрорегионе, в том числе, в Приморье.

«Явка и результат на Дальнем Востоке – исторически беспрецедентные и попросту рекордные. Причины просты и их две: ход СВО, в которой жители всех регионов ДФО без исключения играют огромную и самую искреннюю роль, и внешняя угроза как отрицательный стимулирующий фактор: ведь ничто не смогло бы так сплотить наших людей самых разных убеждений, как участившиеся варварские обстрелы Белгорода и попытки вылазок диверсантов ВСУ на наши приграничные территории. И, в то же время, разворот на Восток как положительный стимулирующий фактор: линия на консолидацию вокруг федерального центра и продолжение десятилетия развития Дальнего Востока, уже на следующем витке», – отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Большую роль сыграли уже оказываемые и запланированные меры социальной поддержки, заявленные Президентом в Послании Федеральному Собранию, уверен эксперт.

«На качество результата, которое всем нам тоже уже прекрасно понятно, повлияло еще и персональное внимание к Дальнему Востоку Президента: беспрецедентные меры уже осуществленной федеральной поддержки под контролем команды полпреда Юрия Трутнева и еще больший запланированный объем поддержки, заявленный в Послании Совету Федерации 29 февраля, а также личное присутствие главы государства в дальневосточной повестке. Все это обеспечило как количественное доверие к избирательной системе и явку, так и высокое стабильное качество доверия населения», – отметил Александр Мартынов.

Оппозиционность Дальнего Востока – в прошлом, подчеркивает глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгения Стулова.

«Очевидно, что Президент годами уделяет Дальнему Востоку беспрецедентно высокое внимание – Дальний Восток объявлен приоритетом на весь 21 век, в него вкладывают ресурсы, запускают большие целевые программы, например, “Дальневосточный гектар”, работают механизмы “Дальневосточной концессии”, приняты мастер-планы городов, сохранена низкая ставка “Дальневосточной ипотеки”. Таким количеством специальных программ не может похвастаться, наверное, ни один другой федеральный округ. Это, безусловно, улучшает социальное самочувствие», – заявила она.

Жители регионов Дальнего Востока сделали выбор в пользу Владимира Путина, а, значит, в пользу уверенного развития макрорегиона в будущем, уверена руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

«Конкретные результаты развития макрорегиона впечатляют. Если обратиться к вопросам экономического роста, то объем инвестиций в основной капитал в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства — в 1,4 раза. Цифры говорят сами за себя. Жители регионов ДФО своими глазами видят, как благодаря последовательным действиям Владимира Путина, федерального центра в целом и полпредства в частности качество жизни меняется к лучшему, и выражают главе государства безусловное доверие. Голос за кандидатуру Путина – это гарантия того, что Дальний Восток и дальше будет развиваться высокими темпами. Для этого, в частности, Президент дал ряд поручений. Среди них – достижение увеличения показателей перевозок на дальневосточном направлении по итогам 2030 до 210 миллионов тонн. Это вклад в развитие экономики макрорегиона, а вместе с ней – в повышение уровня жизни», – подытожила Дарья Кислицына.

Напомним, выборы Президента РФ длились три дня – с 15 по 17 марта. В Приморье были созданы все условия, чтобы они были открытыми и законными. Важнейшим инструментом для выполнения поставленной задачи стал независимый контроль более чем трех тысяч общественных наблюдателей.
Печать
В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031