Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2024, 15:16

РУСАЛ поделился опытом привлечения молодежи в малые города

Фото с сайта:
senatinform.ru
15 февраля в пресс-центре «Интерфакс» состоялась презентация исследования Института экономики роста им. Столыпина «Внутрироссийская миграция молодежи: повышение привлекательности малых городов». Ученые представили результаты исследования центростремительной миграции из мегаполисов в малые города. Почему современная молодежь все чаще связывает свое будущее с небольшими городами на периферии и какой вклад в это вносят такие крупные промышленные компании, как РУСАЛ, – в репортаже «ФедералПресс».

Изучается впервые

Россия – страна малых городов. По данным исследователей, почти 72 % городов в стране – с численностью населения до 50 тысяч человек. В структуре расселения РФ города-мегаполисы занимают лишь небольшую часть – их насчитывается всего 16. Тем не менее они становятся центрами притяжения людей со всей страны – многие едут в них, рассчитывая на построение карьеры, достойную зарплату и построение крепких семейных отношений. Однако наблюдается и обратный тренд – молодые люди из мегаполисов все чаще уезжают «на периферию».

Малые и средние города России сталкиваются с устойчивым процессом депопуляции. Может ли РФ столкнуться с ситуацией, в которой останутся лишь города-миллионники, а города поменьше – исчезнут? Для обсуждения этой проблемы в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» собрались ученые-исследователи из Института экономики роста им. Столыпина. Этот институт уже второй год подряд системно изучает привлекательность малых городов.

Спикерами на пресс-конференции выступили: исполнительный директор Института экономики роста им Столыпина Антон Свириденко, управляющий партнер АО «ИнтерМедиаКом», координатор исследования Михаил Тайц, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский и директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова.

«Исследований центробежной миграции раньше не было. А такая миграция точно есть», – сказал Михаил Тайц на пресс-конференции. Своими предложениями ученые Института экономики роста им. Столыпина планируют поделиться с аналитическими центрами и муниципалитетами.

Как повысить привлекательность малых городов

Ученые представили первое в России исследование, затрагивающее вопросы миграции молодежи внутри страны. Участники конференции обсудили всевозможные аспекты этого процесса, включая демографические, социальные, экономические и культурные. В особенности исследователи выделили центробежную миграцию молодежи (из мегаполисов в малые города) и объяснили, почему это происходит.

«В советский период была предпринята программа моногородов, но те драйверы, которые питали малые города, уходят, драйверов нет. <…> Люди, живущие в этих городах, задумываются – а зачем они живут, какая их жизненная повестка? Нужна какая-то причина, чтобы продолжать жить в этом городе. А чтобы такая причина была, нужно, чтобы у города был драйвер развития. Эти драйверы надо искать», – рассказал Антон Свириденко.

По его словам, для повышения привлекательности малых городов можно использовать зарубежный опыт. «Мы в прошлом году изучили феноменальный опыт Индии – там та же самая проблема. Когда-то там создавались города, а теперь люди «попрятались» по агломерациям. И они возвращают людей в малые города. Есть специальная программа этих городов – это и строительство аэропортов, и городских пространств. Все проработано, и все это делается», – объяснил исследователь.

Сергей Заверский задался вопросом – что движет людьми, которые переезжают из крупных городов в малые? Кроме этого, эксперт напомнил, что по статистике рождаемость в малых городах выше, чем в мегаполисах.

«Мы все имеем понимание, почему люди едут из малых городов в центр, но это всего лишь понимание, мотивы могут быть разными. Но что заставляет людей приезжать из крупных городов в малые? Это имеет особое значение с точки зрения взятого курса на семейные ценности и многодетность, о чем сейчас много говорится. Данные показывают, что, например, коэффициент рождаемости увеличивается с уменьшением размера населенного пункта», – заявил ученый.

По мнению Ольги Захаровой, необходимо заниматься вопросами архитектурного облика малых городов. «Я коснусь вопроса эстетики и дизайна. Если приехать в малые города, то там можно увидеть ужасные вывески. Такое впечатление, что идешь по рынку. Глаз устает. Поэтому чувства вкуса, наверно, не хватает в малых городах для того, чтобы можно было видеть ту архитектуру, которая там есть. А это их конкурентное преимущество – исторические дома, деревянные дома, объекты культурного наследия, которых мало в крупных городах и много в малых», – объяснила директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Что предложили ученые

Ученые предлагают сформировать концепцию «провинциальности». Согласно замыслам исследователей, новая доктрина должна олицетворять не бесперспективность и депрессивную жизнь в малом городе, а иной стиль жизни, кардинально отличающийся от жизни в мегаполисе.

Основой новой концепции должен стать жилищный фактор – «новый тип комфортного проживания» в собственном доме. Уникальная социокультурная и экологическая среда тоже станет важнейшим фактором привлечения молодежи в регионы. Размеренный темп жизни в малом городе будет подразумевать баланс между свободным временем и работой, а малый социум будет создавать ощущение поддержки, единства и стабильности.

Почему люди едут в малые города: опыт РУСАЛа

Среди факторов, побуждающих молодежь покидать мегаполисы и селиться в малых городах, ученые выделяют социально-экономические и экологические. По данным исследования, на решение молодых людей оказывает влияние высокая стоимость жизни в мегаполисе, высокая стоимость недвижимости и высокая конкуренция на рынке труда. Кроме этого, играет роль плохая экология, сложность городской инфраструктуры и неприятие «темпа жизни» крупного города.

В малом городе экологическая обстановка, как правило, более благоприятная, чем в мегаполисе. Такой населенный пункт более компактный, а темп жизни в нем более размеренный. К тому же молодым людям проще устроиться на работу без предварительного опыта.

Исследователи делают вывод: малые города в сложившейся экономической ситуации имеют потенциал для развития как в социальном, так и в инфраструктурном плане. Вклад в этот потенциал вносят крупные промышленные компании, которые активно занимаются развитием территорий своей ответственности. В этом контексте одним из ярких примеров является РУСАЛ, чьи предприятия находятся в более чем 20 городах и небольших населенных пунктах.

Стратегия социальных инвестиций алюминиевого гиганта основана на индексе качества жизни и устойчивого развития городов ответственности компании. На основании статистических и опросных показателей бизнес оценивает сильные и слабые стороны развития каждого города или рабочего поселка по 12 основным направлениям социально-экономического и экологического благополучия, включая общую удовлетворенность качеством жизни и уверенность в завтрашнем дне, чтобы далее определить ключевые направления, требующие повышенного внимания.

Как рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом компаний РУСАЛ Наталья Альбрехт на втором форуме по развитию городов и территорий «Города будущего», социальные инвестиции компании в города ответственности за последние 5 лет превысили 28 млрд рублей. Эти средства идут на создание и развитие образовательных и медицинских учреждений, спортивной и коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры для отдыха и самореализации местного населения. Такие меры призваны повышать качество жизни на местах, удерживать население и привлекать в регионы специалистов, востребованных на современных производствах.

РУСАЛ тесно сотрудничает с местными органами власти, некоммерческими организациями и экспертным сообществом для повышения эффективности своих социальных инвестиций, понимая важность развития малых городов, особенно в Сибири. Значение этого региона стремительно растет на фоне разворота российской экономики на Восток. Год назад правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, теперь время для следующих действий.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930