Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2024, 15:03

В Приангарье скорректируют стратегию развития до 2036 года

Фото с сайта:
irzs.ru
Проект закона о внесении изменений в стратегию социально-экономического развития региона обсудили на заседании Стратегического совета Иркутской области. Оно прошло под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова и главы правительства Приангарья Константина Зайцева.

Константин Зайцев подчеркнул, что фундамент стратегии социально-экономического развития, принятой в 2022 году, остается неизменным, при этом появляется возможность более оперативно реагировать на нестандартные ситуации.

В проекте закона предлагается внести изменения во все разделы стратегии, рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. Она отметила, что необходимость корректировки связана с санкционным давлением, которое испытывает экономика страны и региона, изменением подхода к реализации государственных программ. Так, в стратегию предлагается внести новые направления развития: правовая среда, комплексное пространственно-территориальное развитие, лесное хозяйство, туризм и индустрия гостеприимства. Документом скорректированы отраслевые комплексы экономики - энергетика, нефтегазохимия и газоснабжение, металлургический, лесопромышленный, фармацевтический комплексы и цифровая экономика. По предложению общественных организаций в стратегии может появиться новый подраздел, посвященный развитию институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления. Также документ предполагает корректировку показаний достижения целей, внесение в стратегию новых государственных программ, которые реализуются с 1 января 2024 года.

Как пояснила председатель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина, предлагаемые корректировки носят в основном технический характер и не предполагают концептуальных изменений. Она особо подчеркнула, что показатели, предусмотренные стратегией социально-экономического развития должны коррелировать с показателями реализации государственных программ.

Председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников обратил внимание на необходимость тщательно подойти к корректировке стратегии. «Мир вокруг меняется, с ним меняется законодательство, национальные проекты, федеральные государственные программы. Чтобы наша стратегия развития была с ними синхронизирована, сохраняла свою работоспособность, она должна соответствовать всем изменениям и новым целям, и задачам, которые формируются в ходе ее исполнения. Мы должны внимательно посмотреть на прошлое и заглянуть в будущее, оценить, насколько наша стратегия действительно является документом долгосрочного планирования», - сказал спикер регионального парламента.

Члены стратегического совета провели работу в группах по шести направлениям стратегии: «Экономический рост и эффективное управление», «Отраслевые комплексы экономики», «Сохранение уникальной экосистемы региона», «Накопление и развитие человеческого капитала», «Создание комфортного пространства для жизни», «Территориальное развитие». Они сформируют поправки к документу, которые необходимо направить на рассмотрение совета до 28 февраля.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930