Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2024, 09:41

В Приамурье будут развивать беспилотные системы

Фото с сайта:
amurobl.ru
Беспилотные авиационные системы будут активно развивать в Амурской области. В этом году в регионе разработают областную программу, будет создан профильный центр компетенций и начнется подготовка кадров для данной отрасли. В 2024 запущен новый национальный проект «Развитие БАС», инициированный Президентом страны.

Как рассказал зампред амурского правительства Павел Пузанов, областная программа предполагает подготовку кадров для отрасли беспилотной авиации, внедрение беспилотников в различные сферы экономики, а также создание собственных производств БПЛА. Первые заявки от амурского бизнеса уже находятся в региональном Фонде поддержки промышленности. Планируется и создание необходимой инфраструктуры — в регионе обустроят имеющиеся и построят новые взлетно-посадочные площадки для дронов, а также пункты наблюдения, техобслуживания и управления.

На сегодняшний день только амурским министерствам требуется свыше 450 дронов. Больше всего — 147 беспилотников — планирует закупить региональный минлесхоз. Дронами хотят оснастить поисково-спасательные группы, пожарных и лесных инспекторов. Также с помощью беспилотников можно доставлять продукты и ГСМ в населенные пункты во время ЧС.

Помимо этого, с помощью дронов в Приамурье планируют вести мониторинг состояния посевов на полях, фиксировать границы земельных участков, контролировать энергетическую инфраструктуру.

Внедрение беспилотных систем в различные сферы экономики требует большого количества специалистов, которые умеют управлять дронами и обслуживать их. На сегодняшний день кадры для беспилотных авиационных систем готовит Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций, расположенный в Белогорске.

Программа дополнительной профессиональной переподготовки «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» действует в ДальГАУ. В этом году на базе университета планируют создать научно-образовательный центр беспилотных авиационных систем.

Кроме этого, в белогорском IT-кубе имеется опыт преподавания по трем программам дополнительного образования детей в области управления беспилотных авиационных систем на примере дронов. Работала дрон-школа, которая реализовывала свои программы для юнармейцев, обучающихся школ города и студентов амурского многофункционального центра.

Детский технопарк «Кванториум-28» на всех своих площадках реализует программы по геоинформационным системам. Они включают использование беспилотников разных типов.

Также работа с дронами включена в сетевую программу «Технология», которая реализуется мобильными технопарками, для сельских школ.

«Беспилотные технологии очень актуальны для Амурской области, но используются пока недостаточно. У нас обширные территории и при этом невысокая плотность населения. Беспилотники повысят эффективность работы во многих сферах — сельском хозяйстве, охране лесов, ЖКХ, дорожном строительстве. Благодаря новому нацпроекту, запущенному по поручению Президента страны, внедрить беспилотные системы в экономику области мы сможем быстрее, —сказал Губернатор Василий Орлов. – На данном этапе собираем предложения профильных ведомств, в том числе и по созданию новых специальностей на базе амурских колледжей. Необходимо изучить опыт других регионов, а также стран».
Печать
Монополизация рынка торговли и ограничение выбора15:11Челябинский облизбирком зарегистрировал списки двух партий14:53Губернаторская кампания и отставка Салмина14:31Надо возвращать уважение к духовной составляющей народа14:12Установлена численность избирателей в Курской области13:50Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ сдал документы на регистрацию13:31Небезупречная логика «адвокатизация = профессионализация»13:17На Тамбовщине принимают заявки на региональный грантовый конкурс для НКО12:55Губернатор ХМАО отправился на учебу по созданию комфортной городской среды12:45Мэр Сыктывкара призвал довести до конца все народные проекты12:32В Совете Федерации высказались о штрафах за VPN: кого накажут12:18Премия «Человек труда» стартовала при поддержке «Единой России»12:13В СПЧ выступили против установки памятника жене Хана Кучума11:54Хинштейн впервые провел заседание Совета по межнациональным отношениям11:40Депутат Бабаков предложил создать реестр инвестпроектов в регионах11:32Федорищев поручил внести правки в закон о земле для участников СВО11:27Военблогер указал на опасные тенденции в России в связи с мигрантами11:21СПГ поворачивает из Европы в Азию11:15Мэр Североуральска подала в отставку после критики Паслера10:57Экономика КНР обогнала экономику макрорегионов Европа и Америка10:48Миллионы юристов перед угрозой утраты профессии10:30Представитель КПРФ выдвинулся в главы Костромской области10:18Государство усиливает продовольственную безопасность Чукотки09:58Ярославская область полностью перейдет к новой системе управления к 2026 году09:56Златоуст - лидер по числу претендентов на депутатский мандат09:47На выборы главы Поморья выдвинулись семь кандидатов09:36Левченко собрал 92% подписей для выдвижения в главы Приангарья09:25Экс-мэра Усть-Илимска оправдали по делу о трамвайной линии09:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031